Остров Бурано - один из небольших островов, входящих в Венецию. Традиционно он славился кружевом, но сейчас в основном там продают китайскую машинную вышивку и плетение. Изделия из кружева очень трудоемкие и поэтому дорогие. Туристу они не нужны.
На острове проживают 2 тыс. человек, в лучшие времена жило 8 тыс. человек. В основном, они рыбачили.
Фишка острова - то, что домики покрашены в яркие разноцветные цвета.
Это - Бурано с вод лагуны. Подплывали мы к нему из Пунто Саббиони - городка, на берегу лагуны, откуда суда уходят к Венеции (вапаретто №14) и на острова (вапаретто №12). Плыть 20 минут.
Толпа вылезает на берег и ломится в центр острова. Жара - жуткая.
Остров пронизан каналами.
Но через нексолько шагов уже окраина острова. Тут тихо и спокойно.
Так мы и бегали от центра на край острова в надежде немного охладиться.
Почему дома здесь разноцветные? Ну надо же было чем-то выделиться. Молодцы жители - придумали отличную фишку, и от туристов нет отбоя. Но вроде бы красили дома и раньше, чтобы цветом отделить одну часть дома от другой, т.к. один дом делило несколько семей. Вообще, все дома - одинаковые, и без окраски их, действительно, было бы трудно отличить друг от друга.
Колокольня указывает на центр города.
А вот и центральная площадь.
Это видна часть собора Сан-Мартино.
Памятник композитору Бальдассаре Галуппи по прозвищу Буранелло, автору многочисленных комических опер-буфф (18 октября 1706, Бурано, Венеция - 3 января 1785, Венеция). Двадцать опер Буранелло написал на тексты знаменитого драматурга Карло Гольдони.
В период царствования Екатерины II, Галуппи был приглашен работать придворным капельмейстером и сочинителем музыки в Петербурге. Здесь он поставил оперы «Король-пастух», «Покинутая Дидона», «Ифигения в Тавриде», которая была написана специально для императорского двора.
Галуппи писал музыку для православного богослужения (на церковнославянские тексты). Шесть духовных концертов Галуппи - «Слава. Единородный Сыне», «Благообразный Иосиф», «Плотию уснув», «Готово сердце мое», «Суди, Господи» и «Услышит тя Господь» - были изданы во второй половине 1810-х гг. его учеником Д.С.Бортнянским.
Церковь Сан-Мартино с наклонной 52-метровой кампанилой. По этой кривой колокольне остов легко отличить издалека от других островов.
Первый раз за 10 дней увидела кошек. На Лидо ди Эзоло их нет.
Видна кривая колокольня.
А это уже отсров Мазорбо или Маццобо.
Он связан с Бурано мостом. Это тихое место, где почти нет туристов. Если у вас есть время, то здесь можно отдохнуть.
Остров был заселен ранее, чем появилась Вениция. На нем найдены черепки Микенской культуры.
В 7 веке отсров заселил народ альтины (как и соседний Бурано). В 9 веке отсров достиг своего расцвета, но затем стал клониться к упадку, не выдержав конкуренции с Венецией.
Это мы засняли проходящий мимо корабль.
Сразу после моста - огороженный каменной стеной виноградник, но там есть скамейки, можно посидеть.
Этот остров мы толком не осмотрели. Дальше там есть церковь с колокольней, на которой самый старый в лагуне колокол 14 века.
А здесь очень симпатичный маленький городской парк. Мы эту башню уже видели с другой стороны.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)