Сегодня прочла, что якобы готовится какой-то странный закон про введение акциза на переработанное красное мясо, т.е. на колбасу, сосиски, окорока, буженину. На каждый килограмм накинут 160 рублей сверху.
Что такое акциз? Это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется. Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены.
В России есть акцизы на:
1. спирт этиловый из всех видов сырья (а также спирт коньячный);
2. спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции.
3. алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива) и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;
4. табачная продукция;
5. автомобили легковые;
6. мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
7. автомобильный бензин;
8. дизельное топливо;
9. моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
10. прямогонный бензин;
11. топливо печное бытовое (c 2013).
12. одноразовые электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости для них.
Таким образом, акцизы нужны просто, чтобы увеличить налоговую базу, а товары, которыми они облагаются, не являются товарами первой необходимости, хотя вопрос этот спорный. Как без бензина обходиться, например?
Но почему-то есть мнение, что акцизы накладываются на те товары, которые вредят здоровью, например, на спиртные напитки и на табачные изделия.
И вот неизвестно кто предложил ввести акцизы на колбасу, так как изделия из переработанного красного мяса вредны для здоровья. Они вызывают рак, сахарный диабет, инсульт, импотенцию и ранний климакс.
Козе понятно, что все это - полная чушь.
Во-первых, если вредны изделия из мяса, то почему не вредно само мясо? Или полезно есть исключительно сырое мясо, а как ты его перемолишь на котлеты да пожаришь - так оно и становится смертельно опасным?
Во-вторых, кто видел в сосисках красное мясо? На самых дорогих сосисках гордо написано, что они сделаны из индюшачьего мяса. Страшно представить, из чего сделаны остальные сосиски. Одно утешает - не из вредного мяса.
В-третьих, колбаса - это самый сакральный товар, и ее доступность в магазинах - это главный и даже единственный аргумент за правильность уничтожения СССР. Ведь как ни вспомнишь про СССР, так раздается стон: «А колбасы тогда не было в продаже! Мы за ней в Москву ездили!».
А если она такая вредная, что на нее нужно клеить марки, как на водку, то зачем тогда Горбачева свергали? Зачем все народное добро отдали каким-то жуликам?
Нет, акцизы на колбасу - это просто какая-то диверсия.
Так что никакого акциза не будет, и сосиски из индюшатины останутся с нами!
А жаль, может быть, с акцизной маркой их еще и курить можно было бы.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)