Есть такие темы, которые всегда вызывают ажиотаж. Одна из них - русские за границей. Хотелось бы написать на эту тему что-нибудь интересное, но не получается. Мало я вижу русских за границей, то есть вижу периодически, но не так чтоб очень.
Часто читаю про ужасные быдло-рейсы на самолетах, где все пьяные и щиплют стюардесс за разные места. Не попадались.
В этом году я отдыхаю в Турции. Думала, может, сейчас увижу (хотя дважды уже была: в Алании и в Стамбуле) - опять облом. Пассажиры были тихие, никто не пил, скандалов не затевал - в основном, люди спали. При этом довольно многие летели с маленькими детьми. Но и дети не кричали, разве что после посадки, да и шум от моторов такой, что все равно не перекричать.
(Засада была в другом. Мы заранее взяли билеты турецкой авиакомпании atlasglobal. Утром перед вылетом смотрю на онлайн-табло Домодедово, вдруг задержка рейса - а рейса вообще нет. Звоню в справочную аэропорта - мне вежливо сообщают, что такого рейса нет и помочь ничем не могут. Лезем в Интернет - на форуме об этой компании много ласковых Оказзывается, она постоянно всех кидает. Так что созвонился с отелем, что приеду с опозданием на сутки, сдвинул трансфер и купил илеты на следующий день. рим. ред)
Теперь русские на курорте. Пишут, что с ними никто не хочет жить в одном отеле. Вот в нашем отеле, кроме нас, то ли немцы, то ли англичане. Думаете, они стали бы нами возмущаться? Впрочем, ведут они себя тихо - мы на них тоже не жалуемся.
Русские иногда попадаются на улицах, но мне кажется, что они тут не живут, а приехали на экскурсию.
Дело в том, что мы поселились в довольно экзотическом месте - в Античном Сиде.
Сиде - это большой курорт, но исторически он возник на другом берегу залива от развалин античного города Сиде. Античный Сиде существовал с 7 в.до н.э. до 13 века н.э. Он стал неинтересен людям и постепенно пустел, пока его совсем не забросили.
В 1895 г. недалеко от старого Сиде было основано поселение турков-переселенцев с острова Крит. Со временем поселок разросся и стал городом.
В 1947 г. начало археологических раскопок в районе Сиде; исследования продолжаются по сей день.
Но турки не были бы турками, если бы не умудрились настроить каких-то мелких домиков по соседству с раскопками. В этих домиках отели и рестораны. Естественно, нет бассейнов.
Мой так сказать отель стоит прямо на море: спускаюсь по небольшой лестнице - и в воде. Вот это сочетание моря и развалин мне приглянулось. Также я не люблю «все включено».
Действительность оказалась не так хороша, как ожидалось.
Так вход в море идет по узенькой извилистой полоске, а вокруг - большие камни с острыми верхушками. Зато именно в этом месте всегда штиль. Можно ходить на пляж рядом - он песчаный. Но там нет, например, душа или хоть крана, чтобы смыть песок с ног.
вид из окна номера
Зато кругом развалины. Фактически я живу в археологическом парке.
Храм Аполлона - 100 метров
Античный амфитеатр на 18 тыс. мест - 200 метров
Вход в амфитеатр
Музей. Часть экспозиции - под открытым небом
Музей. Часть экспозиции - в 4 помещениях сохранившейся римской бани. Сохранившиеся бассейны и ванны, расположенные вдоль стен, активно используются. В одной для обозрения сложены надгробия, в другой - выкопанный скелет...
И кошек тут очень много, как на любых античных развалинах.
(Кошки самые разные по раскраске, но поджарые, шустрые и длиннолапые. Турки их очень любят. Еще на дорогах валяются собаки. Они почти все - противного бежевого цвета, большие и жутко разжиревшие. Лежат на одном месте и спят. Сегодня я об одну такую сослепу споткнулся, пока шел на завтрак. Псина встала и с философским видом побрела спать в более безопасное место)
Помимо развалин тут - один сплошной базар, где продают в основном одежду и сумки. Есть кафе и рестораны, но все очень дорого. Ассортимент при этом скудный и готовят неважно. Нет пиде (лепешки в виде лодочки с разной начинкой), нет бюёрека (слоеная выпечка), нет бараньих ребрышек, нет фаршированных баклажан, фасолевого супа, сэндвичей с рыбой, кёфте, бубликов и многого другого. Мезе (закуски) подают всего одного-двух видов. Простых сосисок и тех нет.
Что есть? Кебабы, пахлава. Еще тщатся делать гамбургеры, пасту, пиццу, но получается плохо. Стейки еще есть и рыба, но рыба - по большим ценам. Так мне одна рыбка и 4 креветки (плата за креветки взимается отдельно), обошлись в 3 тыс. рублей. Правда, рыба была довольно крупная, но учитывая, что Андрей рыбу не ест, я только перегрузила свой желудок.
И нет продуктовых магазинов. Я-то думала купить хоть пакетиков с кашами, которые можно заваривать - так фиг.
Нелегко для желудка питаться одними ресторанными блюдами.
Проблема с едой, впрочем, была у меня и в других странах. Но там есть большие магазины, и можно все же что-то для себя подобрать не самое вредное. Да и пища турецкая жареная, перченая. Те же макароны и пицца в Италии тоже жутко надоедали но они хоть не вредные. А для разнообразия там была восточная кухня. Здесь ее, конечно, нет. Здесь для разнообразия как раз итальянская кухня, но исполнение - неважное.
И хозяйственных магазинов нет. Даже обычных курортных, где есть крем от загара и для загара, всякая пляжная мелочевка, всего пара штук. Крем от загара - только +30, а не +50, как мне надо.
За любой ерундой приходится ехать в город Манавгат, чьим пригородом Сиде, собственно, и является. Например, где купить вилку? Нож и ложки я взяла, а вилки только одноразовые. Но они ломаются. Да что там вилка - крема обычного нет. Вместо миски для салата пришлось покупать сувенирную, с каким-то узором.
В общем, все это еще предстоит изучить. Думаю, что при такой ситуации жить по системе «Все включено» удобнее. В обычном Сиде (не античном) и наших туристов больше, потому что они - умные и не купились на нездоровую романтику.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)