Город достался СССР почти полностью разрушенным. Большая часть зданий не подлежала восстановлению - их пришлось снести. Пустыри застраивали сталинками, хрущевками, но все равно осталось много пустых пространств.
Сейчас строят монолиты. Иногда получается симпатично.
Дома около Южного парка. По-моему, там поселилась армянская община, и ресторан там рядом армянский.
Фонтан около биржи. Очень актуален в дождь.
Как вы помните, Кенигсберг организовался как единый город только в 18 веке. Его составили из Альтштадта с орденским замком, Кнайпхофа, расположенного на острове, и Лёбенихта. Были еще предместья Ломзе (остров Октябрьский) и Форштадт и Ластадия. Как я говорила, там, где до войны была плотная застройка, появились пустыри. Сейчас ту застройку как бы пытаются восстановить, но в современном виде, придавая налет довоенного стиля.
Эти туристические объекты назвали Рыбной деревней в память Фишмаркта ("Рыбный рынок") - набережной Альтштадта.
Строят кварталы в ганзейском духе.
Дом, подражающий домику смотрителя Высокого моста, только больше в несколько раз.
Это памятник Сому, у которого хранится ключ от города. Любопытно, что Сом - это новая, а не древняя легенда. Когда губернатором Калининграда во второй раз переизбрали Н.Н. Цуканова (набрал больше 70% голосов в 2016 году), многие были недовольны. Пока еще ни один губернатор не просидел в этом городе 2 срока. И вот на совещании, где отчитывались за выполнение разных работ, чиновник, который отвечал за ремонт моста через реку Преголя, рассказал байку. Якобы не успели там закончить работу к сроку, потому что водолазы, которые занимались опорами моста, столкнулись с громадным сомом, на которого даже вначале присели, приняв его за бревно. Цуканов пошутил, что, если так пойдет дальше, то он наденет водолазный костюм и лично застрелит сома, мешающего работе. И что вы думаете? Вскоре он ушёл в отставку с поста губернатора Калининградской области по собственному желанию.
Стали говорить, что у Сома были покровители в Кремле. Отсюда и памятник.
Новые здания и немецкая фабрика. В советское время это была кондитерская фабрика.
Это немецкое здание в так называемом стиле "современная архитектура" (30-е годы), который полностью отрицал украшение зданий орнаментом. Мне вывеска понравилась.
В 1786 году городской президент Теодор Готтлиб фон Гиппель проложил к своему имению в Хуфене (ныне это территория Центрального парка культуры и отдыха) дорогу из деревянных брусьев. Это позволило ему в любое время года и при любой погоде отдыхать на природе в кругу закадычных друзей: философа Иммануила Канта и Иоганна Георга Шеффнера - госслужащего и поэта.
В середине XIX века вдоль главной дороги Хуфена стали строиться загородные дома преуспевающих кёнигсбержцев, позже магистраль назвали Хуфенской аллеей. После войны он стал именоваться Сталинградским проспектом и с 1998 года получает свое современное название - проспект Мира.
Проспект Мира в советское время считался главной улицей города. Дома здесь построены в стиле сталинского ампира.
Сегодня улицу пытаются осовременить.
Граффити на проспекте Мира.
Здесь сделана как бы раскадровка рисунка девочки, качающейся на качелях.
Это - космонавт А. Леонов, проведший детство в Калининграде.
Креатив на проспекте Мира.
Этот дом порос грибочками.
Это - реклама английского паба. Напьетесь - такой же будете.
А эта картина украшает пельменную сети "Лепим и варим". В Москве тоже такие есть, но без картин. Скучно живем.
Странная скульптура на проспекте Мира. Вначале была одна птичка, но дети пугались зверского кота, и скульптор приделал еще несколько птиц: мол, они не дадут коту сожрать ласточку. Не знаю, все равно кот выглядит очень хищным и совсем не похож на домашнего мурлыку.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)