Турция. Ч2 Эфес

Aug 25, 2022 12:59


Как я писала в предыдущем посте, съездить в Эфес можно самим, можно с экскурсией. Билеты - копеечные. Но экскурсия возит еще в дом Девы Марии, где она жила после Воскресения Христа. Представьте себе, что Экуменический совет, проведенный в Эфесе в 431 году постановил, что Дева Мария приехала в Эфес вместе с Иоанном Богословом и умерла здесь, как и Иоанн Богослов. Но вот сам домик нашли только в 1892 году согласно видению местной ясновидящей.

Кроме домика Девы Марии, вас еще отвезут в магазин сладостей и в керамическую мастерскую, а займет это все часов 6 в одном варианте и весь день в другом. Разница - во времени, проведенном в Эфесе. В кратком варианте там не дают свободное время, и нет обеда. Есть еще экскурсия, включающая посещение 3-х античных городов, включая Эфес, за один день.

У нас была экскурсия на пол дня, но из-за жары мы не поехали дальше, а вернулись на такси домой.

Вход на территорию Эфеса. В заповеднике полно кошек. Они ходят за туристами и очень-очень жалобно мяукают. Прямо стыдно, что нечего им дать. Но, разумеется их кормят, и воду для них ставят, так как с другого конца города, при выходе, есть большое кафе и киоски.


По легенде Эфес основал сын афинского правителя Кодра, Андрокл в VI века до н.э. Однако в Пелопонесской войны Эфес воевал против Афин на стороне Спарты. Но люди жили на этих холмах с бронзового века. С 11 века существовало городское поселение, меняющее хозяев: ионийцы, лидийцы, римляне. С того же времени здесь установился культ богини Плодородия, которую впоследствии стали ассоциировать с Артемидой. Как богиня плодородия стала богиней охоты? По легенде где-то здесь рядом жили амазонки. Легенды перемешались.

Эфес располагается между горами. Сейчас от него раскопано 15%. Остальное скрыто под землей. Может быть, дома были и на склонах холмов? Город спускается вниз, идти нужно все время под уклон. Раньше внизу было море, но теперь оно за 5 км. Собственно, поэтому город, в котором в лучшие времена жило 200 тыс. человек., который был весь отделан мрамором, опустел. Нет моря - нет торговли. А почему море ушло? В море впадает река, которая несла ил, постепенно залив, где располагался порт, стал болотом. Император Андриан (117-132 г.) пытался с этим бороться - прорыл канал. Помогло, но не навсегда. С началом Средневековья такие сложные технические сооружения разучились делать.
Но есть и другая версия. В Эфесе была одна из первых христианских общин. Апостол Павел 2 года проповедовал в Эфесе, но его оттуда изгнали. (Местные экскурсоводы даже рассказывают, что его посадили в тюрьму и показывают что-то далеко на горе). Дело в том, что Эфес был главным центром культа богини Артемиды. Где-то в этих местах, как раз между Эфесом и Кушадасы (Скала-Нова в античные времена), она родилась. Это здесь был тот храм, который сжег Герострат (житель Эфеса). А тут говорят, что Артемида - ложный идол. Служители культа Артемиды терпели убытки. Они подбили народ на выступления против апостола.
В "Апокалипсисе" Эфесская церковь (Эфес в "Откровении" называется Асия) упоминается, как одна из семи церквей. О ней, в том числе, сказано: «Сдвину светиль­ник твой», подразумевая, что жители Эфеса должны покаяться. Видимо, не покаялись, и море сдвинулось. Тем более, что город погубили еще и землетрясение 613 года. Город существенно уменьшился, но остался, как центр христианского паломничества. Но Византия слабела, паломничество стало небезопасным, к тому же, храмы разрушались землетрясениями, а восстанавливать было не на что и некому.
К 12 веку город окончательно оставили, и он начал исчезать.
Вновь об Эфесе вспомнили в 19 веке. Раскопки начали англичане в 1866 году. Большинство раритетов теперь в их музеях, но и местным все же кое-что осталось. Восстановить стараются античный период - период расцвета города.

На этом снимке справа налево: бани Вария, базилика (там, где колонны), используемая в качестве биржи, Одеон (амфитеатр). Эти здания стояли на северной Агоре - т.е. на торговой площади. С другой стороны площади были храмы, от которых остались пеньки колонн. Но я их не снимала. Еще одна Агора находилась ближе к морю.


Следующие снимки - это Одеон. В Одеоне давали концерты и проводили собрания.


Так как я не знаю, что сказать еще об Одеоне, расскажу о храме Артемиды, благодаря которому Эфес и смог с свое время так развернуться. Культ Артемиды возник где-то в этих местах в самые древние времена. За территорией Эфеса, а если ориентироваться на сегодняшний день, рядом с Сельчуком был ее первый храм. В храме хранилось изображение богини. Это был, скорее всего, деревянный идол, завернутый в покрывало. Верующим его показывали редко и издалека. Возможно, на покрывале были какие-то украшения типа больших бус, которые впоследствии аккуратно воспроизводили на последующих статуях богини. Христиане решили, что это - груди, и назвали фигуру - Артемидой Многогрудой. Но видно же, что это - не тело богини, а ее одежда.
Археологи нашли следы 3-х храмов. Один из них был погублен наводнением. В этом слое и нашли большие янтарные бусы, которые могли быть на идоле.
Наиболее известным стала история с поджогом храма, осуществленном Геростратом. Она произошла в день рожденья Александра Македонского, который, когда стал царем, дал денег на восстановление храма, и новый храм был объявлен Седьмым чудом света.


Что касается культа Артемиды-Дианы, то из Эфеса он перешел на всю Древнюю Грецию. В честь Артемиды проводились специальные многодневные празднества, очень любимые греками.


Знаменитым уроженцем Эфеса был философ Гераклит, который посвятил Артемиде свое сочинение. В более позднее времена тут жил архитектор, который строил Святую Софию в Константинополе.

А теперь тут живут котики. Тоже ничего.


А это - то, что осталось от Притания - места, где проводились официальные переговоры. Но переговоры проводили не просто так, а вместе с особыми церемониями: внутри горел священный огонь, символизирующий все очаги Эфеса.


Мавзолей Меммия. Гай Меммий - внук римского диктатора Суллы. Он был консулом в 34 г.до н.э., а до этого отвечал за выпуск монет. Ничего толком о нем неизвестно, даже его родство с Суллой сомнительно. Тем не менее, мавзолей у него был зачетный. Он был круглый, с остроконечным верхом.


Вот эта штука называется Круглый памятник. К чему она и для чего, не знаю. Ее переместили сюда из другого места для красоты.


Дальше начинается другая часть города. Чтобы в нее попасть, нужно было пройти через ворота. Именно здесь жили богатые жители - поближе к морю.


Мраморная улица. Археологи дали им названия, но настоящих названий они не знают, поэтому я не буду их приводить.


Не знаю, что это за статуя - кто-то в тоге. Подозреваю, что поставили для оживляжа. Оригинал, наверное, в музее.


Фонтан Траяна (104 г.). Там стояла статуя Траяна. Из фонтана брали воду.
За фонтаном был банный комплекс. Бани у римлян были шикарные, с множеством хитрых процедур, отделанные мрамором, со статуями. Можно было там весь день провести.


Храм императора Адриана. Как известно, римляне обожествляли своих императоров и ставили им храмы. Адриан тем более в Эфесе канал прорыл - его здесь любили.
А напротив закрытые металлическими листами, реконструированные жилые дома. Но чтобы туда попасть, надо покупать отдельный билет. Наша экскурсия посещение не предусматривала. Хотела туда вернуться, но уж больно было жарко - пекло настоящее. В Эфесе гораздо жарче, чем у моря.

Дома были 2-х-3-х этажными.
В домах была канализация, водопровод с горячей и холодной домой. У нас почему-то думают, что все это придумали в 20 веке или в конце 19-го. Ничего подобного. Как только люди стали строить города, так и завели в них все удобства (конечно, те, кто мог себе это позволить). И гораздо раньше Рима это уже было. Вопрос в деньгах. Вообще, существует определенный стандарт площади, числа помещений, удобств, который человек с древности и до наших дней хотел бы для своего жилища. И наши стандарты не сильно отличаются от людей живущих многие тысячелетия тому назад. Гораздо больше мы отличаемся в этом от желаний сильных мира сего иметь огромные дворцы, набитые статуями и золотыми унитазами.


На всех экскурсиях обожают показывать общественные римские туалеты. Вот и здесь был, причем, бесплатный (монет не нашли ни одной). Напротив толчков была канавка с проточной водой и фонтан. Экскурсовод все рассказывал, как люди сидели на толчках и вели беседу. Очень сомневаюсь: а другие нуждающиеся, что, ждали, пока они наговорятся?


А это - знаменитая эфесская библиотека. Она была одной из самых больших в античное время.


На этой плите - указание, как идти в публичный дом - надо ориентироваться на большой палец. А то, что это - указатель борделя, видно по стилизованному изображению сердца. Бордели стояли напротив библиотеки. Естественно, они сочетались с трактирами. Очень удобно: развлечения на все вкусы.


А это - театр. Тоже огромный. Проводили здесь и гладиаторские бои. За театром располагалась театральная школа.





Далее идет мраморный проспект. Представьте его при жизни: на колонах стояли статуи, а за колоннами были сплошные магазинчики. За проспектом раскопки идут влево, но туда не пускают. Туристы далее идут на выход. Там можно попить-поесть, покормить котов. Я была свидетелем, как один котик очень выпрашивал у некой дамы еду, но она не дала ему ни кусочка! Вот какие попадаются жестокие люди. Там же неплохой музейный магазинчик. Можно купить сувениры, которых больше нигде нет - реплики находок - и книги об Эфесе. Мне понравились маленькие совы.


Однако можно уже самостоятельно пройти к храму Девы Марии. Посмотрите на растения, которые растут по дороге туда.


Вот храм - он был огромный. Но храм Иоанна Богослова в Сельчуке был еще больше.








Я не разместила все имеющиеся у меня фотографии, потому что все равно трудно представить себе то, что было тут раньше. У меня, например, воображения не хватает.


Думаю, одного раза на Эфес мало, и надо бы посетить музей в Сельчуке.


Вот так все и проходит. Был большой, полный людей город, а остались одни обломки. Он существовал 2 тысячи лет. По тому, что осталось, видно, что люди здесь жили богато, что у них была развитая общественная жизнь. Сегодня город - белый, но прежде в нем было много цвета. Статуи раскрашивались, здания раскрашивались. Вслед за античностью пришли Средние века - люди забыли многое, из того, что умели, и природные стихии свое взяли. Что-то останется от нашей цивилизации?

Картинки кликабельны.
В случае появления комментов на политические темы будет включена премодерация. Спасибо за понимание


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Путешествия

Previous post Next post
Up