Название города Кушадасы означает Птичий Остров. По этому поводу здесь везде изображения толстых голубей, скульптуры и есть даже голубятни. Хотя голубей в городе не так много, как чаек, да и на юге больше горлиц, чем голубей.
В городе проживает около 60 тыс. человек, но летом из-за туристов людей гораздо больше.
Разумеется, люди жили здесь с незапамятных времен. Как и остальная Малая Азия, это место было колонизировано греками. Совсем рядом находится остров Самос - центр ионийской культуры. В античные времена здесь был город Неополис, подчиняющийся Эфесу. Ну, не совсем здесь, но рядом. Потом была Византия, потом Османская империя. Население долго оставалось греческим, пока в ходе войны за независимость греческое население не было обменяно на турецких людей в рамках обмена народонаселения между Грецией и Турцией в 1922 году.
В небольшом парке вблизи набережной выставлены некоторые археологические находки.
Как вам этот лев? Здесь находки из разрушенных византийских церквей. Сейчас в городе нет церкви, но есть мечети. Но ведь еще в начале 20 века церкви были.
Вот так выглядит современный город. Он располагается на холме и в долине.
Обратите внимание, что на холме различные кварталы раскрашены в разные цвета, что оживляет однообразную застройку.
Интересными местами в городе Кушадасы считается старый город, где располагается базар. Вот здесь дома более разнообразны.
Я специально не снимала торговцев, но их-таки много. И напрасно писали, что продавцы здесь не пристают и не хватают за руку - очень даже хватают. Все как везде.
Покупать тут особо нечего. Говорят, что нужно ехать на автобусе за город, где европейский шопинг-центр.
А это - караван-сарай. Построен в 1612-1613 и имеет собственное имя - «Мехмед-паши». Горожане им гордятся. Видите, он отреставрирован и как новенький.
Другим интересным местом является генуэзская крепость. К ней можно пройти по насыпному мосту. Собственно, островок, на котором расположена крепость, и назывался Птичьим островом. Возможно, на нем когда-то гнездились птицы.
Писали, что крепость работает до 22-х часов. Но меня уже в 19 ч. не пустили.
От крепости отходят в море прогулочные суда.
А теперь давайте пройдемся по набережной. В этой части бухты (ближней к моему отелю, кот. находится в 4-х км от города) стоят яхты, а сверху сделали симпатичный променад.
Я приезжала в город, чтобы запастись лекарствами. Представьте себе, что за ту сумму, что я покупаю в Москве одно лекарство на месяц, в Турции я купила его на год. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, турки держат социальные цены на лекарства.
А дела у турок идут не очень хорошо. Когда я первый раз была в Турции в 2009 году, курс лиры к рублю был 21.3, а сейчас - 3.3. А курс лиры к доллару был в 2009 году - 0,7, а сейчас - 0,06.
В 2009 году я чувствовала, что страна находится на подъеме, а сейчас ощущается уныние.
Тем не менее, пенсия для женщин у них с 55 лет, самые маленькие квартиры - 60 кв.м., а в среднем якобы - 150 кв.м., через 5 лет работы по рабочей визе можно получить гражданство, а если на пенсии не будет денег снимать жилье, то дадут социальную квартиру. Так мне рассказывали, если что.
Курс лиры снижался все время, но, возможно, на экономику как-то повлиял ковид и карантины. Сегодня правительство в упор не хочет видеть эту болезнь. Сводку, например, дают за неделю, а не по дням. Нигде не требуют масок, в том числе в аэропорту. Но каждый раз, как я приезжала в город, я видела все больше людей, которые носили маски на улице.
Экскурсовод-турок сказал, что если Эрдоган опять введет ковидные ограничения, его просто разорвут.
Другим моментом, для которого я приезжала в город, была необходимость купить местную сим-карту, платить за которую нужно только лирами. Лиры по карте "Мир" выдавали банкоматы 3-х банков (банков там очень много). Я пользовалась одним, который был в старом городе. Расплатиться картой было проблематично.
В г. Кушадасы любят скульптуру. Вот место, где выставлены артобъекты
А это, вероятно, для детей.
А это - для патриотов. Вечером перед памятником стоит живая скульптура - мужчина как бы в военной форме и с автоматом. Играет какая-то военная музыка. Вокруг располагает толпа зрителей. Время от времени мужчина вскидывает оружие, и тут раздается многоголосое восторженное "Ах!".
По-моему, это означает, что люди готовятся к войне. Женщина, которая здесь живет с турком, говорила мне, что ее муж очень даже много рассуждает о том, что скоро будет война, и они всем покажут.
А вот старички, играющие на каких-то национальных балалайках, успехом не пользуются.
Здесь мы подходим к месту, где располагаются несколько рыбных ресторанов.
Очень приятно сидеть у окна.
Я была в 3-х разных ресторанах и еще раз убедилась, что брать нужно только турецкую еду или рыбу-морепродукты. Европейская еда у здешних поваров не получается. А пиво даже в ирландском пабе - бутылочное или баночное. Цены в ресторанах - как в московских такого же класса.
Но в ресторанах я не нашла мидий в ракушках, потому что они продаются на набережной
В городе очень много отелей.
Здесь видна статуя Ататюрка на вершине холма. Там - смотровая площадка и хороший вид на город. Но местные говорят, что туда ходить не стоит: много хулиганов, наркоманов.
В отелях столько людей, что вечером на набережной буквально яблоку негде упасть - все выходят погулять, и выясняется, что людей ну очень много.
Думаю, что те отели, которые подальше от моря, дешевле и отдыхают в них сами турки. Так в своем отеле я ни разу не видела, чтобы кто-то молился, а здесь люди расстилают на траве коврик и молятся. Видела и одну очень религиозную семью. Женщины у них были сильно закутанные, а мальчик лет 12-ти одет по моде 19 века. Наверное, он учится в какой-то религиозной школе.
И котиков хватает.
В конце бухты стоят большие туристические суда.
А за этим поворотом можно будет забраться на холм к Ататюрку, а дальше будет большой песчаный пляж, где жители города и купаются.
Картинки кликабельны.
Во второй части премодерация от нефрендов была отключена. Эксперимент был признан неудачным
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)