Историк русской кухни Сюткин о невкусной и вредной русской еде

Oct 06, 2023 13:24




Есть такой историк русской кухни - Сюткин. С утра до вечера он пишет на разных ресурсах нелепицы и гадости о России, русских и русской кухне. Вот, посмотрела его блог за несколько дней. Пишет он много - обо всем не расскажешь.

Основной прием этого кулинара - придумать какой-нибудь бред, а потом его опровергать. Посмотрите, как он это делает на примере со щами:

«Как и обо всей русской кухне, сегодня о щах напечатано столько мифов, что обычный читатель и не поймет, где правда, а где выдумка. Если послушать отечественных пропагандистов, так щи - это вообще лучшее, до чего додумалось человечество за всю свою историю».

Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь читал или слышал, что щи - это лучшее, до чего додумалось человечество? Я никогда и нигде такого не встречала. То есть, Сюткин выдумывает, будто кто-то в России смеет восхвалять щи, а потом начинает опровергать это выдуманное им самим утверждение.

«Щи - это исконно-русское блюдо? - Вряд ли. Щи появляются, когда никаких сегодняшних русских, белорусов или украинцев еще не существовало. А предком какого народа являлись поляне или древляне можно спорить бесконечно. Кроме того, идея отварить капусту в похлебке явно приходила в голову не только нашим предкам. Странно, что сегодняшняя российская пропаганда еще не объявила древнеримский капустный суп (а заодно и императора Диоклетиана, хваставшегося выращенной им капустой) русским».

К чему он тут приплел Диоклетиана? Видимо, чтобы показать свою образованность.

«Но ведь слово «щи» хотя бы русское? - Не ясно. Появляется оно в русском языке лишь в XVI в как "шти". Происходит от старославянского cъtи - «питательный напиток, похлебка, варево». Но, учитывая похожее древнеиндийское - suta (сок) можно говорить о его происхождении из пра-языков».

Но, дорогой, ты же - историк русской кухне, и раз уж щи - не русское блюдо, то историком чего ты тогда являешься? Видимо, Сюткину такая мысль тоже пришла в голову, потому что далее он пишет:

«Но русские щи имеют свое отличие? - Несомненно. Во-первых, это использование кислой капусты. Вариант кисломолочного брожения применяется большей частью именно в традиционной русской кухне. Крошево для щей (рубленую серую капусту) иногда квасят, добавляя ржаную муку. Во-вторых, использование печи для длительного томления ингредиентов. Те самые серые листья капусты достаточно грубые и требуют долгой тепловой обработки в печи.
В печи горшок со щами часто накрывали куском теста».

Так, значит, существуют русские щи? Имеют они свою специфику? Так зачем было все предыдущее писать?

Но зато:

«В Украине выпустили памятные монеты с изображением борща. Как известно, ЮНЕСКО в прошлом году внесла украинский борщ в список нематериального культурного наследия. У нас же предпочитают щи лаптем хлебать, а в ЮНЕСКО видят врага исконной и не имеющей аналогов российской культуры. Результат известен».

Русские нагло смеют думать, что щи - русское блюдо. А вот умницы украинцы доказали, что борщ придумали украинцы. Другим-то было не додуматься положить в суп свеклу и капусту.

И вот так каждый день.

Прочел где-то, что в этом году, что продали больше крышек и банок для консервирования. Ой, беда: возвращаются голодные времена! Проклятые 6 соток!

А вот еще новость нашел: «Россиян станут сажать на 9 лет за сбор грибов».

На самом деле: Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьёй 260.1, которая предусматривает тюремные сроки за незаконный сбор растений и грибов, занесённых в Красную книгу.

С 12 октября за умышленные уничтожение или повреждение, а также незаконную добычу, сбор и оборот (перевозку, продажу) особо ценных растений и грибов, занесённых в Красную книгу, можно будет получить:

· штраф - до 3 млн рублей.

· лишение свободы - до 9 лет.

Перечень особо ценных растений и грибов установит правительство.

Но, извините, это, разумеется, относится к промышленным заготовкам особо редких растений и грибов. Так, например, имеется ввиду такие случаи, как незаконная добыча и контрабанда в Китай корня женьшеня настоящего. Сейчас за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений гражданам грозит лишь штраф до 5 000 рублей (статья 8.35 КоАП РФ). Как вы думаете, тех, кто переправляет женьшень за границу штраф в 5 тыс. руб. остановит?

Или вот такая новость: «Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде подала заявку на регистрацию товарного знака Made in Lavra. Под этим брендом в самом известном российском монастыре будут продавать несколько сотен товаров, среди которых значатся пиво и кровяная колбаса.

Кроме того, в ассортименте местной церковной лавки будут представлены вазелин, игрушки с сюрпризом, помада, массажные гели, морские раки, анчоусы, карнавальные маски, пшеничное вино, энергетические напитки и даже доски для серфинга».

Ну, будут продавать, и ладно. Церковь у нас отделена от государства, и сама должна заботиться о своих финансах. А что пишет Сюткин? «Понятно, что безделушки для вечеринок с вазелином - вещи, совершенно необходимые в быту поповской верхушки». Для чего пожилому мужчине, считающим себя интеллигентным, делать такие грязные намеки?

И что он возмущается тем, что лавра решила чем-то там торговать? Он что, сильно православный?

Лосось подорожал, у нас нет своего лосося, а если есть, то плохой, или уходит за границу.

«Русская кухня неинтересна отечественным рестораторам», - возмущается Сюткин. А, может быть, это именно потому, что у нее вот такие историки?

Сюткин - очень загадочный человек. Казалось бы, не нравится тебе русская кухня - так стань историком какой-нибудь другой кухни. Тебе же все кухни мира нравятся, ты о них ни одного дурного слова еще не сказал. Так какого черта ты историк именно русской кухни? Конкуренции меньше было? Придумал себе профессию и живет с этого. Но уж так ненавидит все русское, что просто удивительно.

Почему бы не переключиться на вкусные и полезные продукты, например, традиционной шведской кухни? К примеру - сюрстремминг?

Для тех, кто не в курсе - во время еды это видео лучше не смотреть

image Click to view



image Click to view




В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Блогосфера)

Блогосфера

Previous post Next post
Up