Сочи - молодой город. Эти земли отошли к России по Адрианопольскому мирному договору после очередной русско-турецкой войны. Но было ясно, что эта война - не последняя. С целью обезопасить свои тылы здешнему населению - адыгам было предложено переселиться на Кубань. Да они и сами активно уезжали в Турцию. Местность обезлюдела.
В ходе Кавказской войны в 1838 году был основан форт Александрия. Он стоял на высоком обрыве над морем. И форту пришлось повоевать: было нападение на форт адыгов, стреляли друг в друга из пушек.
Эта война и последующая Крымская война мешали расселению здесь людей. Только в 1874 появился посад, с 1896 - Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посад). Посад располагался в низине.
Казалось бы, здесь тепло, хорошо должно все расти, но не тут-то было. Традиционные культуры тут не прижились, основать сельскохозяйственную колонию не удалось. Тогда правительство стало продавать участки земли желающим. Среди желающих нашлись врачи. У них было достаточно средств, чтобы купить в этой тьмутаракани большой участок земли, а вот на имение в средней полосе денег им не хватало. Они строили так называемые дачи (на самом деле - виллы). И строили наверху, вблизи форта. Когда обнаружились источники с минеральной водой, врачи стали организовывать лечебницы.
На курорт потянулись желающие лечиться. Таким образом, это место стало развиваться как курорт. Напомню, что на курортах раньше лечились, а не веселились, хотя это тоже не возбранялось. Купание в море тогда не было в приоритете - то ли дело выпить минеральной воды, принять целебную ванну.
Думаю, что и врачи и пациенты были не без авантюристической жилки: ехать надо было далеко, железной дороги до Сочи не было, нужно было плыть на пароходе из Новороссийска, а погода не всегда благоприятствовала. На месте их ждали болота и малярия. Может, дешевизна привлекала? Не знаю. Но все же лечиться ехали, и с дорогой стало лучше. Наверху жили в особняках, а внизу, в посаде народ обслуживал порт и тех же курортников.
В 1909 года открыт первый курорт - «Кавказская Ривьера», что считается началом Сочи как курорта.
Его основателем стал Василий Алексеевич Хлудов. Собственно, Хлудов разбил парк и построил себе дачу, то есть затейливый особняк в русском стиле. В 1883 году он купил участок земли, в 1898 году закончил разбивку парка. Удивительно, как за такой короткий срок можно было успеть обустроить такое большое пространство. Там были плодовые сады, редкие деревья, которые Хлудов выписывал из-за границы.
В 1901 году продал все это государству в связи с возникшими у него финансовыми трудностями.
Василий Хлудов(1841-1913) происходил из богатого купеческого рода Хлудовых и был женат на дочери чаеторговца Перлова. Его дед из крестьян-кустарей (умел шить кушаки) выбился в купцы 1-ой гильдии. Его сыновья построили бумагопрядильную фабрику в Егорьевске (цела до сих пор), Норскую льнопрядильно-ткацкую мануфактуру близ Ярославля, были в числе учредителей Товарищества Кренгольмской мануфактуры , которое владело близ Нарвы крупнейшим в России предприятием по производству хлопчатобумажной пряжи. Их многочисленное потомство приумножало капиталы.
В Москве Хлудовым принадлежало столько домов, что они образовали целые улицы - Хлудов тупик и Хлудов переулок (сейчас Хомутовский тупик и Сыромятнический переулок). Их дома также стоят на Большой Ордынке, в Театральном проезде, на Ленивке, в Подсосенском переулке, на Новой Басманной, на Малой Полянке. Самое известное из их владений - усадьба Высокие горки.
Младшие Хлудовы много занимались благотворительностью. Они построили несколько больниц на Девичьем поле (детская больница, психиатрическая больница, онкологическая больница), также жертвовали на Алексеевскую психиатрическую больницу, построили церкви при 2-й Городской больнице и арестантском доме, дом призрения бедных, общедоступные бесплатные вечерние курсы для рабочих при техническом обществе, Тургеневскую библиотеку и много сельских школ, несколько земских больниц по всей России.
Василий Хлудова вспоминают как разносторонне развитого человека. Он владел тремя иностранными языками, часто путешествовал по Европе, играл на фортепиано, на органе. Интересовался металлургией, медициной, биологией, эндокринологией, садоводством, теоретической механикой, астрономией. В его московском доме в Хлудовом тупике (потом там была гимназия, школа, больница, дом цел до сих пор) имелась химическая лаборатория, в которой он занимался разработкой новых методов получения анилиновых красителей, так же возле дома была создана большая каменная печь, в которой испытывались новые методы выплавки металлов. Но вложения его были неудачны. Виноградники в Сочи не прижились. Акционерное общество «Сталь» погорело. Поэтому он и продал парк в Сочи.
Любопытно, что отец Василия, Алексей Иванович Хлудов, оставил свои паи в семейных предприятиях не ему, а младшему сыну Михаилу. И это, не смотря на то, что Михаил был буйный алкоголик, не вылезал из скандалов. Ходили слухи, что Михаил нечаянно отравил жену, думая отравить Василия. Но отец счет, что при этом Михаил не разорится, а многоученый Василий (окончил химфак в Московском университете и в Гётеборгский университете) пустит семью по миру. И ведь угадал. Но благодаря осмотрительности отца Василий потерял только свои (отец оставил ему доходный дом, приносящий 200 тыс. руб. каждый год), а не семейные деньги.
В 1909 году дача Хлудова перешла во владение жены губернского секретаря, Золиной Марьи Федоровны. А на территории парка по предложению министра земледелия Алексея Ермолова был построен первый в своём роде курортно-санаторный комплекс "Кавказская Ривьера".
На территории санатория располагался театр с залом на 600 мест, своя электростанция и собственный водопровод, в который вода поступала из горных источников.
После Октябрьской революции и санаторий, и хлудовская дача были национализированы.
Посмотрим, как все это выглядит сегодня.
Чтобы попасть в парк Ривьера, можно пройти от Морского вокзала по Комсомольскому скверу. Сквер создан молодыми сочинцами в 1969-1970 на корчагинских субботниках (названных так в честь Павки Корчагина, героя и прототипа книги "Как закалялась сталь" Николая Островского, чтимого в Сочи в советское время, так как он тут лечился).
Самое лучшее в Сочи, кроме моря, это - скверы. Они идут друг за другом: Ривьера, Комсомольский сквер, Исторический бульвар, парк им. Фрунзе, Дендрарий, а дальше идут сталинские санатории с собственными парками (но в них уже не погуляешь), а потом - сплошь зеленая Мацеста. И есть много парков поменьше. Если бы не парки, отдыхать в Сочи летом было бы тяжело из-за очень жаркого и влажного климата. Но парки с разнообразными деревьями спасают от жары.
Это - фонтан "Якорь".
Потом надо подняться по лестнице.
Лестница ведет на мост, построенный в 1936 году по сталинскому плану реконструкции Сочи. До войны успели построить этот и Мацестинский мост, несколько роскошных санаториев, но война не дала докончить задуманное, а жаль. Был бы сказочный город-сад.
С моста видна река Сочи, впадающая в море и порт.
С моста видны исторические сооружения.
Некоторые из них уже привели в порядок, а некоторые еще стоят в развалинах. Но и там ведется работа.
Дело в том, что в 90-х годах Ривьерой завладел Брынцалов. Помните этого персонажа? Его отец был кочегар, а он выучился на строителя. Будучи начальником строительного управления в родном Черкесске, Владимир Брынцалов в 1979 году выстроил собственный дом. За это его выгнали с работы. Он стал пчеловодом и организовал кооператив "Пчелка". Непонятным образом в 90-х Брынцалов завладел крупнейшими фармацевтическими предприятиями. На этих предприятиях при нем выпускали водку, негодный инсулин и фальсифицированные лекарства. Это благодаря Брынцалову страна осталась без своих лекарств. Его подчиненных (но не его) судили, но дали условные сроки. Был депутатом Думы. За всё время работы в Госдуме второго созыва Брынцалов ни разу не брал слова и посетил 5 процентов её заседаний.
Зато Брынцалов любил скупать усадьбы. Приглянулась ему и Ривьера.
Профсоюзы, владевшие тогда обветшалым курортом, передали его магнату, а он обещал все реставрировать. Вот и реставрировал. Сейчас курорт, вроде бы, опять принадлежит государству.
Подумать только, какая разница с семьей Хлудова! Те тоже из самого скромного положения добрались до вершин, но были благодарны за это и старались помочь тем, кому так не повезло, как им. А Брынцаловы живут в Монако.
Вдалеке виден памятник медикам, спасавших раненых во время войны.
Первых раненых госпитали Сочи приняли в августе 1941 года. Всего за годы войны через них прошли около 400 тысяч бойцов. Врачи проводили до 10 операций в день. Когда не хватало медикаментов, в ход шли растения. Госпитальная база на курорте свернулась в 1946 году. Последнего раненого выписали в 1947 году.
Представьте себе, что весь город был занят спасение раненых. Кто пошел в санитары, кто обеспечивал жилье, питание, транспорт и др.
Другой такой аврал выпал сочинцам при строительстве олимпийских объектов и подготовке города к Олмипиаде-2014. А что нам потом устроили с этой олимпиадой? Жутко вспомнить: майдан в Киеве, гомерическое вранье про допинг... А бедные сочинцы так старались.
Красивый памятник. Чудно видеть вождя пролетариата в нуворишском современном Сочи.
Если свернуть за Ленина, то можно попасть на пляж Ривьера (итак, есть санаторий Ривьера, пляж Ривьера и парк Ривьера).
Вот оно - главное здание курорта. Надеюсь, его приведут в порядок.
Вот так оно выглядело в старину.
Местность вокруг привели в порядок.
Виден пляж.
Ракушка с часами при входе в парк. А раньше тут стоял памятник Сталину. Сталину меньше повезло, чем Ленину с памятниками.
Вот мы в парке. Парк - большой, но меньше нашего Парка Горького.
Такая типичная аллея большого стиля. А видите слева фонарь с ангелом?
Тоже типичный вид для парков 30-х годов.
Перед фонтаном - скамья согласия. Ее края приподняты, и сели поссорившиеся сядут по краям, то скоро съедут к центру и прижмутся друг к другу.
А вот дача Хлудова. Увы, она ненастоящая. Настоящую снесли. Брынцалов построил новую как бы по мотивам. Она больше прежней, аляповатая и в ней - отель, еще более аляповатый внутри. Мечта барона Пшёнки во всей красе.
Скульптура Лань с детенышем 1936-39 гг. характерна для советских парков 30-х годов. Такая ностальгия!
Здесь много новых скульптур, забавных и не очень.
Не пойму, что с хвостом у таксы. Такса - бетонная (2006 г.).
А эта скульптура отражает правду жизни: молодые люди сидят рядом, но смотрят не друг на друга, а в свои телефоны.
Это - розарий и оригинальные фонари в виде музыкантов. Когда мы там были, в розарии устроили концерт. Видимо, это обычное дело.
Розы, скажу вам, так себе.
А это - домик Бабы-Яги. А вот и она сама на пороге смотрит в свой телефон.
Страшно, да?
Плавающий среди цветочков бегемотик.
В парке много аттракционов, кафе, киосков с едой, но я их не снимала. Очень много народа. На моих снимках этого не видно, но на самом деле - толпа. Почему-то здешние посетители любят стрелять в тире. Тиров - много. Посетители стреляют, и хорошо это делают. В награду им дают плюшевых зверей и птиц. Половина людей ходят с гусями разных размеров и "длиннокотами".
Еще я не сняла аллею из магнолий, посаженных космонавтами. Деревья еще небольшие, неинтересные. Наверное, надо было снять таблички.
В парке есть запущенные участки, которые я тоже не снимала. В целом, еще работать над ним и работать. Парк нуждается в реконструкции. Надеюсь, что уберут аттракционы и часть дурацких скульптур.
А старые деревья - красивые. Разве не чудо?
Картинки кликабельны.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)