В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей":
http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html Во времена Возрождения и позже идея самозарождения живых организмов из неживого была весьма популярна и считалась прогрессивной. Она рассматривалась как антитеза библейскому божественному сотворению, так как существование живых организмов считалось одним из доказательств бытия божия. Дескать, зачем бог - и так само появляется.
Идея эта вполне соответствовала наблюдаемым фактам, что стоит, например, забыть где-нибудь в саду под лавкой кусок мяса, как через некоторое время из гнилого мяса сами собой появляются мухи.
Развитие биологии поставило крест на самозарождении мух из мяса, мышей из помоек и пр., но по отношению к микробикам эта идея была по-прежнему популярна.
Экспериментальная проверка самозарождения микробиков не выявила. Для этого брали питательный бульон, наливали в колбу, стерилизовали, запаивали - и выяснялось, что, сколько запаянная банка не лежит, самозарождения не происходит. Однако критики справедливо отмечали, что в запаянной банке условия не те, что в открытой. «Живительная сила» не проползает, и дышать нечем.
Пастер провел очень простой и убедительный эксперимент. Он у стерилизованной банки с прокипяченным питательным бульоном вытянул горлышко в форме «лебединой шеи» так, что воздух свободно проходил, а вот пыль оседала на изгибе.
Кроме этого было изготовлено и несколько других колб с длинной трубкой - отведенное в сторону по прямой, закрученное спиралью и прочее, и все эти колбы были помещены в термостат. В результате в колбах с «лебединой шеей» самозарождения не было, хотя воздух туда свободно проходил, а во всех других - было.
Для окончательной демонстрации у одних колб была отбита нижняя часть горлышка, так, чтобы остался только прямой участок, у других - колба была взболтана тек, чтобы бульон оросил изогнутое колено и попал обратно. После этого произошло самозарождение.
Как справедливо указали недоброжелательные читатели (оппоненты - замечательная вещь. Именно они позволяют вычистить ляпы, которые другие не замечают), практически консервирование ввел парижский повар Николас Апперт в начале 19 века.
В то время французское военное министерство объявило премию за разработку методов длительного сохранения продуктов. Апперт допер, что если в стеклянную банку вместо бульона для проращивания микробов положить, скажем, отбивную с зеленым горошком, еще раз нагреть и запаять, то еда портится не будет.
Так были изобретены консервы. Первоначальная область их применения была понятна - военные поставки, но далее они стали широко использоваться и простыми гражданскими. Вскоре вместо неудобных стеклянных банок, которых надо было либо запаивать, либо хорошо затыкать (в первоначальном варианте Апперта использовалась 5-слойная пробковая пробка) стали использовать жестяные запаивающиеся банки, а потом вернулись и к стеклянным банкам, закрывающимся железной крышкой с резиновым кольцом.
Последний вариант консервирования оказался доступен и в быту, что породило в России целую секту приверженцев домашнего консервирования.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Полезно ли читать доклады Академии наук?
2. Что такое «стерилизация»? Какие виды стерилизации Вы знаете и зачем они применяются?
3. Сумели бы крестоносцы покорить Иерусалим, если бы у них были консервы?