В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Лытдыбр)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Увидела я на рынке лагманную лапшу. Она такая длинная, гофрированная по краям. Думаю: «А не сготовить ли мне лагман?» Представление об этом блюде я имела потому, что несколько раз его ела в разных кафе, ресторанах. Я так себе представляла: нужен бульон, мясо, наверное, баранина, лапша эта, ну и овощи. Обычно мне давали кушанье, похожее на что-то среднее между первым вторым блюдом: бульон с кубиками мяса, спагетти, картошкой и зеленью. Купила мяса, овощей. Пришла домой и полезла в Интернет посмотреть подробности. Как я была неправа и самонадеянна! Там миллион рецептов, и их авторы порицают друг друга. Каждый утверждает, что у него " настоящий" лагман, потому что он жил в Киргизии или Узбекистане, а у других неправильный. Одни пишут, что класть картофель в лагман - преступление. Другие отвечают, что это не их дело, что они кладут в свой лагнман. Мой лагман - что хочу, то и кладу. Последняя точка зрения показалась мне правильной. Одни пишут, что лапшу надо делать самим. Это особая, тянутая лапша. Другие пишут, что сойдет и покупная. А как же те макароны, которые клали в те лагманы, что мне подавали в московских ресторанах? Рестораны - узбекские, стоит лагман там не дешево: значит, можно класть и простые макароны. Узбеки же должны знать? А у меня все же есть специальная лапша. Это меня несколько приободрило.
Итак, готовить все надо по отдельности. Сварить крепкий бульон. Поджарить нарезанное кубиками мясо. Они, конечно, готовят из баранины, но я ее не люблю. Сойдет и говядина. Отдельно сварить лапшу, лучше в самом конце. Отдельно потушить овощи. Лук класть обязательно. У меня была картошка, помидоры и морковь, но рекомендуют сладкий перец, зеленую редьку, еще чеснок и что-то особое, про что я не слышала. Мысль о зеленой редьке мне претит. Не представляю, как ее тушить. А сладкий перец - это можно попробовать. Итак, вынуть суповое мясо из бульона (из него потом хорошо сделать макароны по-флотски, или в картофельную запеканку положить, или сделать рисовые ежики, или блинчики с мясом, или блинчатый пирог), положить туда мясо и тушеные овощи, проварить минут семь. Здесь зависит от вкуса: кто хочет, может пожиже сделать, кто хочет, как мне нравится - довольно густо. А на стол подавать так - в миску лапшу (можно ее вначале обварить кипятком, чтобы была горячая), а потом залить полученной подливой. Сверху посыпать резанной зеленью. Подливу можно острее - больше томатов, чеснока, можно не очень острую.
В общем, получилось вкусно, сытно. А как из хороших продуктов может получиться что-то невкусное? Попробуйте.