1 Июля 2012, воскресенье
6:45
После того, как иудейский и христианский бог Яхве создал из хаоса Землю, японский бог Идзанаки посмотрел на это дело и сказал, что рано отдыхать пошел Яхве. Из хаоса надо создавать порядок, а нет вот Это. И создал Японию.
Обычная автобусная остановка. 8 утра. Вместо того, чтобы толпиться около этой остановки, люди выстроились в очередь, которая началась на тротуаре, а потом ушла вверх лестницы надземного пешеходного перехода. Ушла метров на 100. Стоят люди спокойно и ждут своей очереди уткнувшись в телефоны.
Около станции Шибуя стоит мусорка с такими отделениями: стекло, бумага, пластик, обычный сжигаемый мусор, обычный несжигаемый мусор. Еще есть отдельные закутки с пепельницами для курящих людей.
Про людей в форме. В США у грузовиков есть специальный отрывистый сигнал, который включается при реверсивном движении. Он помогает людям не попасть под грузовик. Тут включается специальный человек в форме, который подходит к грузовику сзади и свистит отрывисто в свисток, пока грузовик двигается задним ходом. Другой человек в форме помогает людям перейти дорогу. Еще один помогает сесть на круговую скамеечку для отдыха. Человек в форме регулирует автомобильный трафик. Я уже рассказывал про утрамбовщика людей на платформе. Оказывается, японское правительство создало специальную программу поддержки пожилых людей. Придумали не очень сложные занятия для этих людей. Пожилые люди чувствуют себя нужными, и при этом зарабатывают йену-другую.
В четверг 28го июня на обед мы пошли в небольшой японский ресторанчик (больших я тут пока и не видел). Мои французские коллеги сказали, что еда в нем сродни KFC, но может не такая вредная. Может у них во франции KFC какой-то другой, но еду принесли вполне себе ничего. По смыслу похоже на популярный в США бенто бокс - набор из закусок и блюд на подносе, но на этом сходство заканчивается. Такой вкусной курицы я еще никогда не ел! И еще там было совершенно обалденное блюдо: в миске рис, на рисе слой из обжаренного в специях куриного фарша, а на фарше яйцо, очень похожее на яйцо Бенедикт. Все это надо смешать и есть. Вкусовые фейерверки во рту продолжались до конца обеда и еще несколько минут после. Цена такого обеда 800 йен, примерно 10 долларов США.
После работы я приехал на свою станцую Шибуя, но вышел с другой стороны, к памятнику Хачико, собаке-легенде. Эта собака каждый день встречала своего хозяина, профессора токийского университета, у поезда на станции Шибуя. Она ждала хозяина еще девять лет после его смерти в 1925м году. Сейчас памятник Хачико - это популярное место для встреч. Там толпится огромное количество людей. Тут начинаются легендарные фэшен улицы Токио. Все японские модники и модницы приходят на паломничество к этой токийской версии пятой авеню. Море, море, море людей. Я еще немного погулял по боковым улочкам района и пошел в гостиницу отдыхать.
В пятницу 29го на обед мы пошли в другой японский ресторан. Этот ресторан предлагает еду в кийотском стиле. Более здоровая и простая пища по словам тех же французов. Я заказал комплексный обед со свининой в имбирном соусе. К свинине принесли японский тофу. Очень мягкий и необычайно вкусный. Рис и мисо суп тоже были частью комплекса. Это совсем не такой мисо суп, к которому я привык в США. Огромная лохань с травами, водорослями и всяким непонятным в бульоне - вот что оказывается такое мисо суп.
Вечером я опять встречался с японскими коллегами для проведения ряда тестов. Одному из коллег надо было уйти и я остался с Кейко - небольшой японской девушкой. Завершив тесты мы пошли поужинать. Она привела меня в ресторанчик совершенно другого типа, чем те, в которых я был до этого. Заведение похоже на бар - “барная” стойка со стульчика вокруг. Только вместо спиртных напитков в центре находится гриль с открытым огнем, на котором повар готовит небольшие шашлычки на палочках. Их обычно подают по пять палочек за раз. Мы заказали 5 разных видов: говядина, курица, куриные пупочки, рыба, овощи. К еде мы взяли сливовое вино. Тут его пьют on the rocks. Шашлычки кладут на металлическую поверхность “барной” стойки. После ужина мы зашли в другой ресторан, который находился на шестом этаже небольшого здания. Там мы пили сётю - японский самогон, который делают из овощей, риса или пшеницы. Правда с довольно низким градусом. Я взял картофельный вариант. Сётю пьют тоже со льдом. Кейко рассказала мне много интересного про японскую культуру. Например, несмотря на официальное наличие слова “нет”, японцы его практически не произносят. В переговорах они скажут: “мы примем это к сведению”. Еще Кейко рассказала про письменную систему хирагама. В древности хирагама считалась системой для женщин, потому что в ней было всего несколько десятков символов. Настоящие мужики писали и читали только на кандзи, заимствованной у китайцев системы иероглифов насчитывающей тысячи разных пиктограмм. В 9м веке один мужчина написал дневники от женского имени на хирагама. Эти дневники стали японской классикой и помогли хирагама стать более популярным среди мужчин. Но все равно до сих пор харагама является более неформальной системой письменности, чем кандзи.
Мне было очень интересно слушать истории Кейко, так как не каждый день можно встреть англоговорящего инопланетянина. Время пролетело незаметно.
Вернувшись в отель около одиннадцати, я посмотрел несколько шахматных матчей и заснул.
Утром субботы меня ждало похмелье и работа. Выйдя из офиса около двенадцати дня, я впервые выбрался посмотреть город. Но об этом в следующий раз, так как сегодня у меня много планов и все надо успеть.
Сопоставить текст с фотографиями можно
тут.