Предыдущая история Номер был заказан в guesthouse Victoria view. Я не уверен как именно стоит перевести guesthouse, но было похоже на отъявленный постоялый двор. Обещанный вид на озеро Виктория с галерей внутри П-образного двора закрывало соседнее здание такого же обшарпанного вида, правда, у него имелись сквозные коридоры, через которые действительно открывались кусочки Victoria view. "Oh, gosh, I can see it", пытался иронизировать я, вглядываясь в нечеткую границу воды и неба, наблюдая как темные силуэты детей один за другим пересекали коридор. В любом случае это было гораздо больше, чем можно было ожидать за три доллара. "Is it OK?". Что я мог ответить? "Just different, just a bit".
К моменту моего приезда компания уже съездила на главное местное развлечение - рафтинг по нильским порогам. За время завтрака, - тушеные бананы и чай, заваренный на молоке, - выслушивал бурный пересказ впечатлений от рафтинга. Наверное, надо было прилететь на пару дней раньше. Хотя, пересказ ужаса, охватившего живущего в Лондоне угандийца Мусу, заставлял сомневаться в однозначной разумности повторения их приключения.
Из непосещенного оставался исток Нила. Муса рассказал, что недавно исток оформили на деньги местной пивоварни и теперь там все в стиле пива марки Nile special. А что делать, мы все-таки в Уганде... Напротив кафе после небольшого торга сели на бода-бода. Цена была согласована на всех и, когда велосипед, на багажнике которого везли меня, снова обгоняли, я заметил, что по справедливости моему придется заплатить больше - пропорционально весу пассажира. Под гору мы неслись быстрее, а на крутом подъеме мне пришлось сойти.
Город оказался гораздо больше, чем я ожидал. Минут через десять подъехали к городскому парку. К истоку Нила вела дорога через парк, посреди парка стоял шлагбаум, собирали деньги. Цена для иностранных туристов показалась невменяемой при учете, что от шлагбаума было видно такую же дорогу, идущую дальше через парк, а исток Нила предполагался быть оформленным в стилистике пива неизвестного качества. Было решено не платить, и мы пошли в обход, оказалось, что через поле для гольфа. Парни в форме для гольфа бодро махали клюшками, но в нашу сторону ничего не долетало. "Какой-то абсурд", - я никак не мог привыкнуть к африканской специфике, - "весь город - сплошные хибары, а тут поле для гольфа… Хотя эта часть города выглядит довольно прилично". Действительно по краю поля для гольфа стояли симпатичные виллы, обсаженные пальмами, мимо проезжали приличные машины.
Прикинув по просветам между пальмами где река должна вытекать из озера, мы свернули и просто пошли через чащу. Под холм уходила тропинка, на полпути к воде стояла палатка: прозрачная пленка поверх толстых веток. Перед ней тлел костерок, сидел мужик. Рядом дремали собаки, когда мы подошли совсем близко, крайняя подняла морду и приоткрыла глаза, когда я оступился, она лениво и дежурно рыкнула.
Еще сотня метров вниз и мы стояли у истока Нила. Место паломничества и бар Nile special был где-то ниже по течению, а тут неширокая река просто вытекала из озера, над берегом нависали пальмы, под ними лежали большие камни и странные фрукты, упавшие с одной из пальм.
Следующая история