Вчера смотрела кулинарное тв-шоу,где приятная ведущая готовила Бостонский кремовый торт+крем кондитерский (для него же)...Сегодня прошвырнулась по просторам инета и увидела
Блог...От туда собственно и дровишки.то есть рецепт. (с моими изменениями)
Прекрасная нежная воздушная выпечка.Никаких проблем не возникло: получилось всё легко и быстро.
Да кстати. действительно,по-вкусу,Бостонский торт напоминает ту самую "Чародейку",помните торт из детства?
Дальше рецепт и масстер-класс ,рецепт автора (мои коментарии в скобках)
Для коржа :
Ингредиенты:
125 г муки (просеять обязательно)
1 чл разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца (хорошо охладить)
1 чл лимонного сока (не добавляла)
3 ст л растительного масла (вместо растительно - столько же - сливочного растопленного)
Кондитерский крем
500мл - молоко
2шт - яйцо
100г - сахар
стручок ванили
50г - сл масло (не добавляла)
+я добавила 30г крахмала
Для глазури
200 г шоколада (тёмный)
50 мл сливок
Приготовление бисквита начинается со стандартной процедуры:
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Отдельно взбиваем яйца+сахар до белой пышной пены.
Вы заметили,я не стала разделять белки и желтки (как обычно делаю для всех бисквитов),для этого торта - главное хорошо взбить яйца с сахаром.
Далее,постепенно добавляем муку в яичную массу и аккуратно,по часовой стрелке ,лопаточкой сверху вниз - перемешиваем.
Добавляем 3 ст л масла и снова неспеша перемешать (я намерено использовла сличное ,так как не люблю растительное в бисквитах.Хотя,вы можете иначе поступить,главное,чтоб масло было без запаха)
Духовку заранее разогреть.
Форму выстлать бумагой для выпечки.
Тесто получается жидкое,выливаем в форму.
Вот наш будущий корж (перед выпечкой)
Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут.
Если верх коржа начинает пригорать (а сам он ещё остаётся мокрый - ) просто прикройте фальгой и доведите до готовности.В моей духовке он пёксе меньше получаса.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 части
Если получился очень большим - можно и на 3 части.
Пока остывают коржи - займёмся Кондитерским кремом
Очень порадовал этот крем.Чем - расскажу дальше.
Молоко ставим на медленый огонь и нагреваем.
В тот же момент,берём стручок ванили,разрезаем вдоль...Видите чёрные семена?Именно они нам и понадобятся.Опускаем их в молоко и перемешиваем.
Крем хорош тем,что он практически не сворачивается.А ведь мы нагреваем молоко,в состав входят яйца...весь секрет - добавление крахмала.Именно он и не допускает проблем в приготовлении Creme Patissiere.
Итак,молоко нагрелось,теперь процедите его (чтоб в креме не было чёрных точек).
Отдельно взбили яйца+сахар.Добавили крахмал туда же и перемешали.
Подготовленное молоко,тонкой струйкой,влили в яично-крахмальную массу,перемешиваем венчиком и ставим на плиту.Крем должен загустеть.+2-3 минутки - кипятим (чтобы избавить крем от привкуса крахмала).Помним и то,что крем нужно постоянно(!) мешать (мне венчиком удобнее),чтоб не пригорел.
Готовый крем охладить.
Сборка торта:
Каждый корж смазать кремом (чем его больше - тем вкуснее)
Для глазури нагреть сливки и смешать их с растопленым шоколадом.
Глазурь лучше не разравнивать,она сама должна стекать по поверхности торта.
Приятного Аппетита!!!