Приближается очередной и последний январский праздник - Старый Новый Год.Смешной такой,но очень любимый с детства.В моей теперешней (собственной) семье его не отмечают,не отмечают и все мои тбилиские знакомые. Как-то он здесь не популярен что ли...Другое дело - в Абхазии!Там то,на моей родине ,Старый Новый Год - настоящий торжественный и полноценный праздник.К нему готовятся серьёзно и со своими церемониями.
Например,по традиции, обязанности распорядителя праздника выполняет самый старший в семье (естественно,мужчина). Перед тем,как сесть за праздничный стол, им совершается подобие молитвы к Всевышнему (просит, чтобы все беды остались в старом году, а все, что было в нем хорошего, перешло в Новый год в 2 раза больше).
Хоть Старый Новый год семейный праздник, но всё равно,абхазы обязательно приглашают всех своих соседей, родственников, друзей и знакомых. Примут иль нет те приглашение - это уже дело второе,самое главное - обязательно пригласить.И каждый,кто зайдёт - будут искренне рады.
И ещё ,есть такой обычай - с утра по-раньше ,когда в дом заходит первый гость, он должен совершить следующую манипуляцию: переступить порог дома, рассыпать по полу горсть зерен кукурузы ( пшеницы) с пожеланием хозяевам стольких же удач, сколько зерен на полу.
В Абхазии очень весело и шумно встречают праздник,на столах обычно всё самое лучшее: мясо,выпечка,мамалыга (абыста),сыры и соленья,сладости,десерты и вина.
Как я уже говорила выше,мы хоть и не отмечаем праздник так масштабно,как в Абхазии,но сладкий стол обязательно накрою.
По этому случаю предлагаю 2 простых,но достаточно эффектных и вкусных пирожных.
Яблочное пирожное
Мягкое нежное пирожное,с медовыми коржами и заварным кремом (без яиц),с прослойкой из яблок..
Коржи я пекла вот.
по этому рецепту 2-3 крупных яблока (снять шкурку,тонко тонко порезать на пластины,сбрызнуть лимоным соком)
Крем
* сахар - неполный стакан
* молоко - 1 ст
* мука - 2-2,5 ст.л
* масло сливочное - 250 г
* ванильный сахар
Сахар растворить в 0,5 стакане молока ,затем, нагреть до полного растворения его,непрерывно помешивая.
Муку размешать с 0,5-стаканом молока и размешать очень хорошо,без единого комочка,до гладкости.
Мучную массу добавить в уже сахарный сироп,не переставая помешивать.
Эту смесь варить пока не загустеет,масса - как густая сметана.
Крем обязательно охладить.
В уже остывшую смесь добавить масло и ванильный сахар.
Взбивать,пока крем не станет белым и пышным.
Сборка пирожного 1 корж смазать густо кремом,сверху - слой яблок.Если есть изюм,можно и его добавить (предварительно промытый.Можно замочить его в горячей воде на 10 минут).
Повторить те же манипуляции и в том же порядке,с остальными коржами.Пирожному дать постоять сутки.
Пирожное "Анечка"
Так же вкусное достойное пирожное,для любителей орехов.
Рецепт:
100г - сливочное масло
1шт - яйцо
неполный - стакан сахара
3 ст л - мёд
1 ч л - сода (гасить не надо)
1 ст - сметана
4-5 ст - мука
Сахар взбить с яйцом.
На водяной бане растопить масло и мёд.Снять с огня,чуть остудить и соединить с яичной массой.Добавить сметану.Муку вводим поэтапно.Тесто должно быть мягкое и эластичное,не липнуть к рукам.
Скатать в шар,разделить на 3 части.
Духовку разогреть ДО 200С.Выпекать 180 С.
Из каждой части раскатать круг и выпечь в духовке до готовности.
Крем - варёное сгущённое молоко +орехи
Остывшие коржи смазать варёной сгущёнкой,между каждым слоем - выложить измельчённые орехи.Верх пирожного украсить крошкой измельчённой (оставшейся от коржей) и орехами.Так же,пирожное оставить на сутки.
С Наступающим Праздником!!!!!
Приятного Аппетита!!!