Сегодня будет рыбный день. И не потому что сегодня четверг. Думаю многие из вас помнят, как было принято во времена СССР: рыбный день почему-то приходился именно на этот день и только в четверг.
Рыба у нас бывает чаще,чем мясо (из-за моей любви к ней) в разном исполнении.
Cуп Халасле попал в моё поле зрения уже давно.Об этом замечательном блюде Венгерской кухни я наслышана, но пробовать его не доводилось Более того, с венгерской кухней знакома поверхностно, потому, с этим рецептом, не претендую на истину в последней инстанции.
Халасле - это венгерский рыбацкий суп,а точнее - навар или уха, из разных сортов речной рыбы с добавлением паприки .Надо заметить, что именно она - паприка - самая популярная специя венгерской кухни.
В идеале, этот суп готовят в котелке и на костре,но в наших городских условиях - сами понимаете - это удовольствие не позволительно, потому ограничимся кухонной плитой и кастрюлей.
Рецепт взят с журнала "Приготовь" 2012г
Рецептура
1-1,5 кг - свежей речной рыбы (я брала только карпа)
Примечание
По идее, нужно брать несколько видов рыбы, например: карп+судак или сом+щука+карп, или карп+караси. Но у меня не оказалось иной рыбы, так что ограничилась тем что есть.
Вода холодная - 2 л
Специи
соль по вкусу
Лавровый лист - 1шт
молотая паприка подкопчённая - 1 ст л
Лук репчатый - 1шт (крупный)
Сладкий болгарский перец (красный) - 1шт
Перец чили - 1шт
Перья зелёного лука - 5шт
Приготовление
Рыбу очистите от чешуи и удалите внутренности, промойте.Отрежьте голову и плавники .Тушку нарежьте кусками по 2-3 см шириной и натрите каждый кусок солью и молотой паприкой.
В кастрюлю влейте холодную воду, положите туда рыбью голову и плавники, доведите до кипения.
Луковицу очистите и положите целиком вместе с лавровым листом, в кипящий бульон.
Варите на медленном огне около 1,5 ч .Готовый бульон процедите.
Внимание(!) - самое трудоёмкое в этом рецепте - лук, рыбью голову и плавники верните в бульон, протерев через сито.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, и нарежьте соломкой.
Перчик чили освободить от семян и нарезать колечками.
Положите в кипящий бульон перцы соль паприку и куски рыбы, снова доведите до кипения, и варите на медленном огне 10-12 минут.
В конце посыпьте зелёным луком.
И в конце, подводя итоги, могу сказать что Халасле меня приятно удивил: суп достаточно лёгкий, ароматный и конечно же очень вкусный. Всем, кто не пробовал его - советую непременно восполнить этот пробел и приготовить.
Да и ещё - рецепт отправляется в сообщество
gotovim-vmeste2 Приятного Аппетита!!!