Вы заметили,что именно летом,а особенно в жаркую пору, совсем не хочется часами простаивать у плиты ...Лучше уж это время потратить на пешие прогулки с детьми...Ну или (в крайнем случае) просто отвести больше времени себе любимой,отдохнуть и заняться "ничегонеделаньем".
Потому я перешла на быстрые,простые рецепты.Сейчас, в самый пик всевозможных ягод-фруктов,хочется именно ими и питаться... Частенько к завтраку себе и детям, готовлю вот такую штуку... Творожная персиково-абрикосовая запеканка с овсянкой
Самое интересное в этом рецепте,что здесь нет ничего лишнего.Только всё полезное: творог фрукты овсянка.
Этим рецептом я убиваю как минимум двух зайцев: подаю в качестве завтрака для детей,которых не заставишь съесть фрукты и творог "живьём" +плюс, детишки чувствуют в этой запеканке свою любимую овсянку )))Ну а мне просто нравятся такие штуки есть с утра или на ужин)
Достоинства этой запеканки на этом не заканчиваются.
Если вы привыкли тратить минимум усилий при приготовлении еды,но при этом получать - максимум вкуса и пользы,то я иду к вам этот рецепт точно для Вас.
Я сделала запеканку из ароматных абрикосов и сочных персиков.В оригинале (рецепт взяла из "Гастраномъ",апрель 2012) использовалась груша.Сюда так же подойдут любые сезонные фрукты и даже ягоды.Экспериментируем со вкусом.
Рецепт немного изменила под себя.
На 4-6 порций:
4шт - свежие куриные яйца
0,5ст - коричневого сахара (из-за сладких фруктов уменьшила ещё немного)
500г - мягкого творога
60г - овсяных хлопьев
1ч л - корицы (добавила 2 ч л - поскольку очень люблю её аромат)
1 пакетик - ванильный сахар
Фрукты (я взяла 2 персика и 4 абрикоса )
Масло с рецепта полностью исключила (оно здесь явно лишнее)
- Яйца взбить с сахаром,добавить творог и перемешать
- Всыпать к творожной массе овсяные хлопья (перед применением хлопья слегка поджариваю в духовке - так ещё вкуснее будет)
- Добавить корицу и перемешать.
- Форму смазать маслом и присыпте её мукой.
- Персики очистить от шкурки и нарезать дольками.
- Абрикосы разделить на 2 половинки (косточку выкинуть)
- Фрукты выложите на дно формы и присыпте их ванильным сахаром
- Поверх аккуратно выложите тесто.
PS далее ,на этом этапе предлагалось верх запеканки полить растопленным сливочным маслом.Я посчитала,оно (масло) здесь будет явно лишним и исключила как компонент, вообще.
В предварительно разогретую духовку (180С) ставим выпекаться на 40-45 минут.
Подавать в тёплом или остывшем виде.Мне больше нравится в тёплом .
Ещё неплохо добавить к творожно-овсянай запеканке - абрикосовый джем (сам по себе он не приторный,а наоборот - с кислинкой)
С джемом вкус её становится намного ярче и богаче.
Джем готовится очень просто:
На 1 кг мягких абрикосов
400г - сахара
Фрукты промыть,разделить на пополам,косточку удалить.Уложить в ёмкость (у меня специальный таз)
Фрукты засыпать сахаром и оставить на 1,5-2 часа .
Поставить вариться на очень медленный огонь.Постоянно помешивая деревянной ложкой.
После закипания варить 20 минут,не забывая перемешивать.
Готовый джем перелить в стерилизованные банки.
Джем получился с кислинкой (так как эти абрикосы были не совсем сладкие). Очень приятный на вкус.
Такой джем идеально подойдёт для пирогов,пирожков или просто так, намазать на кусочек хлеба)))
Приятного Аппетита!!!!