Летний обед в Греческом стиле: быстро и просто!

Jul 25, 2012 15:08

  Нынешний мой девиз,в это небывалое жаркое  лето ,готовить быстро , просто и конечно же - вкусно..Изыски и прочие навороты оставим до лучших времён,ну хотя бы до тех пор,покуда  жара не спадёт  до +25.

Сегодня предлагаю попробовать несколько блюд,как раз подходящих для летнего семейного обеда.Так получилось,что все они сделаны по мотивам греческой кухни,на истину в первой инстанции конечно же,не претендую.В Греции не жила и не была ни разу,потому с кухней Греции знакома поверхностно.А знатоки, по этой части, welcome как говорится,буду рада узнать что-то интересное да и вообще поговорить о греческой кухне.

А пока - меню:

Меню я составляла исходя из трёх основных принципов:

1.Что есть "греческого" в тбилисской квартире
2. "хочу это сейчас и немедленно"
3.Детям это тоже надо будет есть

И сказать вам,получилось отменно.

Πίτα τσιπ με μπαχαρικά (Чипсы из лаваша со специями)



2 больших листа тонкого лаваша (я взяла тот что именуется тонкий "армянский")
1ст л - семян зиры
1ст л - семян кориандра
0,5ч л - сладкая паприка
острый красный перец - по-вкусу
1ч л - морской соли среднего помола
любое растительное масло (на ваше усмотрение)
  • Зиру и кориандр насыпаем на сухую прогретую сковороду.Обжаривать,потряхивая сковороду,около одной минуты.Затем пересыпать в ступку,добавить соль,паприку,перец и растолочь.
  • Лаваш нарезать ножницами на треугольные куски шириной 4-5см.
  • Противень застелить бумагой ,уложить будущие чипсы в один слой.
  • Полить лаваш растительным маслом,перемешать,чтоб масло распределилось равномерно.Посыпать специями,перемешать.
  • Выпекать в уже разогретой духовке,175С - время (индивидуально,зависит от духовки) ДО 7 минут (до хрустящей корочки),один раз перемешав
Подавать в тёплом,но лучше  - остывшем виде,с персиковой сальсой и приправой пико де гальо

Такие чипсы (или как мои дети называют их "хрустики") можно погрызть и так.Идеальная замена всем известным магазинным чипсам.
Со специями можно варьировать на свой вкус.Мои домашние любят "по-горячее",потому острый перец добавляю почти 1 ч л .

Дипы для чипсов - это отдельная история.Вот тут уж сделала открытие для себя я.Настолько они гармоничные,настолько интересные по вкусу,что распробовав их раз,не могла остановиться,Дипы ушли в копилку "любимых"..Да, они очень и очень хорошо подходят к птице и мясу.

Ροδάκινο Salsa (Персиковая Сальса)




6 персиков (крупных)
1шт - белая луковица (или можно взять красную)
1 ч л - яблочного уксуса
1 ч л - красной аджики
2 ч л - жидкого мёда
0,5ч л - зира
0,5чл - свежесмолотый белый перец
соль
  • Персики промыть,обдать кипятком,а потом холодной.Разрезать на четвертинки,удалив косточку и кожицу.
  • Лук очистить и разрезать на четвертинки.
  • Смазать лук и персики растительным маслом.Посолить-поперчить и посыпать зирой.
  • Персики уложить в форму и запечь в разогретой духовке до румяной корочки.
  • Затем,слегка остудить и порубить не слишком мелко,такими крупными кусочками.
  • Смешать персики и лук с уксусом,аджикой и мёдом.Дать настояться от 15 до 30 минут.
Прекрасный вкус,этот вариант  сальсы меня покорил сразу и навсегда.Надо ли говорить,что это отличная закуска,идеальна к мясу или даже просто так ,с мягким хлебом или питой.

Pico de gallo (Пико де гальо)




2шт -крупные спелые помидоры
1шт - среднего размера белая луковица
1шт - чили
5-6 веточек - свежая кинза(листочки)
2шт - лайма (сок и цедра) (взяла 1 крупный лимон)
1ст л - оливковое мало
соль
  • Чили разрезать вдоль и на 4 части,удалить семена и белые перегородки,мякоть нарезать очень тонкими четвертинками колец.
  • Лук порубить мелкими кубиками
  • Помидоры разрезать на кубики со стороной 1,5см
  • Смешать помидоры,чили и лук.Заправить смесью оливкового масла,соком и цедрой лайма(лимона)
  • Посолить и оставить на 5-6 минут.Посыпать листочками кинзы.
Подавать оба дипа с чипсами из лаваша.Этот дип так же понравился,единственное,я бы уменьшила лимона в половину раз.Для меня его было слишком много.Хотя,может дело вкуса.

Буру-Буру -греческий  овощной суп




Буру-буру -  овощной летний суп.Сам по себе, весьма прост и без претензий на мишленовскую звезду.Но не поверите,ни смотря на всю свою простоту ,он пользуется  бешенной популярностью у моей капризной малышни.Вот вроде бы самые обыкновенные овощи и макароны,и нет в нём какого-то особого волшебного компонента...И вроде готовила подобные супы милЬон раз,ан нет..Именно этот суп едят и любят.Вкусно.

200г - мелкой пасты или спагетти, наломанные на небольшие кусочки
2шт - большие спелые помидоры
2шт - картофелины
1шт - крупный зелёный сладкий перец
1шт - крупная морковь
2-3 - черешка сельдерея с зеленью
2ст л - томатное пюре
0,5ч л - красный молотый острый перец
1ч л - сушённый орегано
соль и свежесмолотый чёрный перец
оливковое масло
  • Морковь,картофель и перец очистить и нарезать примерно одинаковыми,но крупными кусочками
  • Помидоры ошпарить кипятком,потом - холодной водой и снять шкурку.Мякоть порубить.
  • Тонко порезать сельдерей.
  • Морковь и картофель положить в кастрюлю,залить 1,5л холодной воды и довести до кипения,варить 20минут.
  • Затем положить помидоры,сельдерей, сладкий перец и орегано.Огонь максимально уменьшить и варить ещё минут 10.
  • Добавить в суп пасту,томатное пюре ,3 ст л  оливкового масла и специи(соль).
  • Варить до готовности пасты.
Суп получается вкусным.Не могу объяснить этот феномен,но есть в нём что-то,что "цепляет",заставляет возвращаться и пробовать его вновь и вновь (да-да,ни смотря ни на какие природные погоды и непогоды)

Все рецепты взяты с журнала Школа гастронома. Коллекция рецептов №11 (2012 июнь)

Приятного Аппетита!!!!


суп, помидоры, персики, заправка, закуска, спагетти, Греческая кухня, мёд

Previous post Next post
Up