Нынешний мой девиз,в это небывалое жаркое лето ,готовить быстро , просто и конечно же - вкусно..Изыски и прочие навороты оставим до лучших времён,ну хотя бы до тех пор,покуда жара не спадёт до +25.
Сегодня предлагаю попробовать несколько блюд,как раз подходящих для летнего семейного обеда.Так получилось,что все они сделаны по мотивам греческой кухни,на истину в первой инстанции конечно же,не претендую.В Греции не жила и не была ни разу,потому с кухней Греции знакома поверхностно.А знатоки, по этой части, welcome как говорится,буду рада узнать что-то интересное да и вообще поговорить о греческой кухне.
А пока - меню:
Меню я составляла исходя из трёх основных принципов:
1.Что есть "греческого" в тбилисской квартире
2. "хочу это сейчас и немедленно"
3.Детям это тоже надо будет есть
И сказать вам,получилось отменно.
Πίτα τσιπ με μπαχαρικά (Чипсы из лаваша со специями)
2 больших листа тонкого лаваша (я взяла тот что именуется тонкий "армянский")
1ст л - семян зиры
1ст л - семян кориандра
0,5ч л - сладкая паприка
острый красный перец - по-вкусу
1ч л - морской соли среднего помола
любое растительное масло (на ваше усмотрение)
- Зиру и кориандр насыпаем на сухую прогретую сковороду.Обжаривать,потряхивая сковороду,около одной минуты.Затем пересыпать в ступку,добавить соль,паприку,перец и растолочь.
- Лаваш нарезать ножницами на треугольные куски шириной 4-5см.
- Противень застелить бумагой ,уложить будущие чипсы в один слой.
- Полить лаваш растительным маслом,перемешать,чтоб масло распределилось равномерно.Посыпать специями,перемешать.
- Выпекать в уже разогретой духовке,175С - время (индивидуально,зависит от духовки) ДО 7 минут (до хрустящей корочки),один раз перемешав
Подавать в тёплом,но лучше - остывшем виде,с персиковой сальсой и приправой пико де гальо
Такие чипсы (или как мои дети называют их "хрустики") можно погрызть и так.Идеальная замена всем известным магазинным чипсам.
Со специями можно варьировать на свой вкус.Мои домашние любят "по-горячее",потому острый перец добавляю почти 1 ч л .
Дипы для чипсов - это отдельная история.Вот тут уж сделала открытие для себя я.Настолько они гармоничные,настолько интересные по вкусу,что распробовав их раз,не могла остановиться,Дипы ушли в копилку "любимых"..Да, они очень и очень хорошо подходят к птице и мясу.
Ροδάκινο Salsa (Персиковая Сальса)
6 персиков (крупных)
1шт - белая луковица (или можно взять красную)
1 ч л - яблочного уксуса
1 ч л - красной аджики
2 ч л - жидкого мёда
0,5ч л - зира
0,5чл - свежесмолотый белый перец
соль
- Персики промыть,обдать кипятком,а потом холодной.Разрезать на четвертинки,удалив косточку и кожицу.
- Лук очистить и разрезать на четвертинки.
- Смазать лук и персики растительным маслом.Посолить-поперчить и посыпать зирой.
- Персики уложить в форму и запечь в разогретой духовке до румяной корочки.
- Затем,слегка остудить и порубить не слишком мелко,такими крупными кусочками.
- Смешать персики и лук с уксусом,аджикой и мёдом.Дать настояться от 15 до 30 минут.
Прекрасный вкус,этот вариант сальсы меня покорил сразу и навсегда.Надо ли говорить,что это отличная закуска,идеальна к мясу или даже просто так ,с мягким хлебом или питой.
Pico de gallo (Пико де гальо)
2шт -крупные спелые помидоры
1шт - среднего размера белая луковица
1шт - чили
5-6 веточек - свежая кинза(листочки)
2шт - лайма (сок и цедра) (взяла 1 крупный лимон)
1ст л - оливковое мало
соль
- Чили разрезать вдоль и на 4 части,удалить семена и белые перегородки,мякоть нарезать очень тонкими четвертинками колец.
- Лук порубить мелкими кубиками
- Помидоры разрезать на кубики со стороной 1,5см
- Смешать помидоры,чили и лук.Заправить смесью оливкового масла,соком и цедрой лайма(лимона)
- Посолить и оставить на 5-6 минут.Посыпать листочками кинзы.
Подавать оба дипа с чипсами из лаваша.Этот дип так же понравился,единственное,я бы уменьшила лимона в половину раз.Для меня его было слишком много.Хотя,может дело вкуса.
Буру-Буру -греческий овощной суп
Буру-буру - овощной летний суп.Сам по себе, весьма прост и без претензий на мишленовскую звезду.Но не поверите,ни смотря на всю свою простоту ,он пользуется бешенной популярностью у моей капризной малышни.Вот вроде бы самые обыкновенные овощи и макароны,и нет в нём какого-то особого волшебного компонента...И вроде готовила подобные супы милЬон раз,ан нет..Именно этот суп едят и любят.Вкусно.
200г - мелкой пасты или спагетти, наломанные на небольшие кусочки
2шт - большие спелые помидоры
2шт - картофелины
1шт - крупный зелёный сладкий перец
1шт - крупная морковь
2-3 - черешка сельдерея с зеленью
2ст л - томатное пюре
0,5ч л - красный молотый острый перец
1ч л - сушённый орегано
соль и свежесмолотый чёрный перец
оливковое масло
- Морковь,картофель и перец очистить и нарезать примерно одинаковыми,но крупными кусочками
- Помидоры ошпарить кипятком,потом - холодной водой и снять шкурку.Мякоть порубить.
- Тонко порезать сельдерей.
- Морковь и картофель положить в кастрюлю,залить 1,5л холодной воды и довести до кипения,варить 20минут.
- Затем положить помидоры,сельдерей, сладкий перец и орегано.Огонь максимально уменьшить и варить ещё минут 10.
- Добавить в суп пасту,томатное пюре ,3 ст л оливкового масла и специи(соль).
- Варить до готовности пасты.
Суп получается вкусным.Не могу объяснить этот феномен,но есть в нём что-то,что "цепляет",заставляет возвращаться и пробовать его вновь и вновь (да-да,ни смотря ни на какие природные погоды и непогоды)
Все рецепты взяты с журнала Школа гастронома. Коллекция рецептов №11 (2012 июнь)
Приятного Аппетита!!!!