Вычитала на днях: профессиональные повара - законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре налегать следует именно на тыкву. Что ж,а почему бы и нет?Тыкву я люблю во всех её проявлениях.
Согласитесь, рыжая красавица - овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку , плюс ко всему отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами.
Тыква действительно редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Но когда она попадает в наши руки да в больших количествах,сразу озадачиваешься: а как это всё добро хранить-то???
Не,я конечно имею представление,что тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но я не имею возможность уложить десяток оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому ...Поэтому я выбрала такой способ хранения тыквы -сварить варенье и джем из неё.
Чувствую,что среди вас есть такие кто тыкву либо любят и едят во всех её видах, либо терпеть не могут. И тем и тем гражданам всё ж таки советую: если вы ни разу не пробовали готовить из тыквы варенье и/или джем,обязательно стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару-тройку баночек . Попробуйте и вы убедитесь, что варенье из тыквы (джем) получается вкусным, ароматным, без специфического запаха, который есть обычно у сырой тыквы.
Сегодня на пробу выставляю два моих вчерашних эксперимента: варенье и джем.Оба хороши по своему.Оба варианта понравились всем без исключения.
Джем из тыквы с лимоном и апельсином.
1-1.2 кг - тыквы (очищенной от кожицы и семян,чистый вес)
700г г - сахар
2шт - лимон
1шт апельсин
7 бутонов - гвоздики
- Тыкву натереть на крупной тёрке.
- Выложить в ёмкость для варки варений (у меня это эмалированный таз)
- Всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15.
- Лимоны и апельсины тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать.
- Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
- Апельсин очистить от семян и так же нарезать,как и лимон.Всё добавляем к тыкве и перемешиваем.
- Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала - добавляем гвоздику.
- Увариваем джем,регулярно помешивая массу.До загустения.В общей сложности - это 40-45 минут на слабом огне.
- Из готового джема удалить специи и расфасавать по стерилизованным банкам.
Важно: Банки для варенья/джема именно из тыквы лучше стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, тогда делайте это над паром. Дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье(джем).
Джем получается необычным на вкус и по своей структуре. Сочетание цитрусовых с тыквой - волшебно!В следующий раз я обязательно увеличу количество апельсинов и добавлю несколько горошин душистого перца.
Варенье из тыквы с яблоком.
На 1 кг тыквы (очищенной от семян и кожуры,чистый вес)
400г - яблоки (очищенные от кожуры и семян,чистый вес)
700 г - сахар
2шт - лимон
2 пакетика - ванильный сахар
- Нарезать и тыкву и яблоки на произвольные,но маленькие кусочки.
- В кастрюлю добавить 100мл воды и выложить туда яблоки. Тушим на очень медленном огне, до мягкости, около 10 минут.
- В отдельной посудине (беру уже свой таз для варки варенья) начинаем тушить, на медленном огне, в 300мл воды - нарезанную тыкву,так же до мягкости.Это по времени 25-30 минут.
- Затем к тыкве добавляем яблоки,сахар,. Перемешиваем и варим минут 15,постоянно помешивая.
- Добавляем сок из 2-х лимонов и ванильный сахар.
- Увариваем варенье до готовности, регулярно помешивая его.
По времени это около 1 ч 20 минут. Варенье должно загустеть.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Варенье из тыквы с яблоком стало, на удивление, весьма популярным в моей семье.Почему на удивление,спросите вы? Да дело в том,что в семье моего мужа тыква не особо популярна и готовят с ней чаще однотипные блюда: запекают или варят. А тут варенье! Да какое!!!Ароматное вкусное с запоминающимся послевкусием. 1 банка ушла сразу. Хвалили и просили делать ещё. А мне что?Мне не трудно - тыквы ещё много,продолжение следует.
Приятного Аппетита!!!