Попался мне на днях интересный рецепт банановой выпечки.Надо сказать - мои дети (а именно для них я чаще пеку нечто подобное) любят бананы .
Рецепт (автор которого Ayn с сайта www good-cook.ru) я адаптировала под себя.
Ниже - привожу рецепт-оригинал,в скобках - свои примечания и изменения)
1/2 стакана изюма (не добавляла,заменила на апельсиновые цукаты)
1 1/2 ст л рома или яблочного сока (брала сок,так как для детей выпечка)
1 стакан муки
1/2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/4 ч л соли
3/4 стакана коричневого сахара
4 ст л размягчённого сл. масла
1 большой( или 2 маленьких )зрелый банан, размять (1/2 стакана)
3 ст л кефира низкой жирности (брала мацони)
1 ч л ванильного экстракта
2 больших яичных белка
1/3 стакана грецких орехов, порубить
1 ст л сахарной пудры (вместо пудры - шоколадная глазурь)
1.Смешать изюм с ромом в чашке, накрыть плёнкой и нагреть в микроволновке (15-30сек.) Отставить в сторону на 15 минут.
2.Нагреть духовку до 180°C (350°F).
Смазать маслом форму размером 20x20см (я готовила в маленьких формочках,для кексов)
3.В небольшой миске смешать венчиком первые 4 ингредиента. Отставить в сторону.
4.В большой миске взбить миксером масло с коричневым сахаром до однородной массы (2мин.).
5.Добавить размятые бананы, кефир, ванили и белки. Всё хорошо взбить.
Добавить муку и перемешать деревянной ложкой. Добавить орехи и изюм, всё перемешать.
6.Выложить массу в приготовленную форму; разровнять верх.
Выпекать до золотистого цвета около 30 минут.
Остудить до комнатной температуры; нарезать на 16 квадратиков и посыпать пудрой.
Ми комментарии:
я пекла в порционных формочках (детишкам так интереснее).
Пудру заменила на шоколадную глазурь.
Приготовить глазурь: берём шоколад и в маленькой кастрюле развести на водяной бане.Потом уже - добавляя малыми дозами - сливочное масло,перемешать,чуть остудить и украсить ею ,готовые кексики.
Приятного Аппетита!!!