Туда
Трасса в Крым была легкой и приятной.
После предотъездного депресняка (куда ехать?.. зачем?.. все тлен...), когда настроение уже улучшилось (в Крым ехать! чтоб отдохнуть! там море, горы и круто!), а трасса уже началась, жизнь явно пошла в гору. Прямо на трассе начался отпуск. Мы ехали спокойно, никуда не торопясь и кайфуя. По дороге, как водится, выяснили много интересных вещей: что в Узбекистане голодно и воруют, как делается шахер-махер, почему дальнобойщики не должны ездить в жару и всякое разное прочее. Ехали автостоп нон-стоп, первую ночь провели в кабине. К утру были в Беларуси.
Беларусь встретила нормальными (наконец-то!) дорогами и питерскими автостопщиками, которые ехали на белорусскую Радугу. Это было неожиданно и приятно. Мы с ними позавтракали, попили кофе, взбодрились глоточком коньяка и двинулись дальше.
Почти на границе Беларуси и Украины нас подхватил Вася из Минска, с которым мы добрались до Александровки (так, кажется, называется приграничный населенный пункт) и выяснили, что там нас не пропустят, потому что мы граждане России. Не ходите дети в Африку гулять, проверятей статус пограничных пунктов. Они бывают международные, межгосударственные и местные, как я помню. И нам был нужен международный.
Вася оказался добр и поехал через другой пункт пропуска. С ним мы и добрались до Крыма - до Тихой Бухты, что под Коктебелем. Купались ночью в море и имели два арбуза, один из которых купили, а второй был нам подарен.
Севастополь. Подводная лодка в степях Украины
В Севастополе познакомились с замечательным Медвеже и зависли у него на три дня. Хотя собирались остаться только на одну ночь. Но это такой специальный человек, из квартиры которого невозможно уйти быстро. По ходу узнали, что в Украине действительно одна подводная лодка, которая действительно находится в степях. А севастопольский черноморский флот почему-то российский - ну, так получилось. Крым вообще очень русский, а Севастополь и подавно. Собственно, как нам объяснили уже позже, Западная Украина, которая обладает, безусловно, особым духом - таким особым, что на остальную Украину не похожа, имеет границу с этой другой, остальной Украиной по реке Збруч.
Забавно, что киевляне, например, с тоской говорят про Советский Союз: "Такую страну развалили!" Во Львове такого не скажут. Да еще и подумают недобро, если ты такое скажешь. Также очень забавно, что и одна Украина, и другая считает настоящей Украиной именно себя. Ну да ладно. Львов и занимательные политические вопросы настигли нас несколько позже.
Крым. Тысяча долгих дней пустоты
Бухта на Фиоленте, в которой мы стояли шесть дней, называется Подкова. Она однопалаточная и знают про нее в основном местные. Собственно, местный военный, с которым мы познакомились в автобусе, нам ее и показал. Туристы туда практически не забредают, иногда забредают те севастопольцы, которые сами не очень любят людные пляжи и "трикотажников" - людей, которые купаются и загорают в одежде. Соответственно, мы стояли там практически одни, и это было очень круто.
Почему-то в этом походе у нас было очень много еды, и она постоянно прибавлялась. Буквально, возникала из ниоткуда - то один случайный знакомый притащит, то другой... Мы вообще шиковали, хоть и отлично знали, что В ПОХОДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТЯЖЕЛО.
А после Фиолента мы поехали на Мангуп-Кале и провели там еще сутки. Заночевали в пещере. Мангуп-Кале - пещерный город, дико древний, как и многие исторические явления в Крыму. Там очень интересно, красиво и горно. По пути наверх натыкаешься на действующий монастырь, который расположен прямо в скале.
В сентябре на Мангупе живут индейцы. Мы на таких наткнулись. Они сказали нам: "Мы собираемся спускаться вниз. Наш товарищ уже спустился и ждет нас. Мы уже неделю так собираемся..." А потом они несколько часов ходили за водой к источнику, до которого было 15 минут.
Согласно легенде, на Мангупе живет призрак погибшего там мальчика. Мальчиков там погибло несколько, так что совершенно не исключено, что кому-то из них таки удалось стать призраком.
После этого мы вернулись в Севастополь, проехали Одессу (которая весьма колоритна, но в этот раз была очень факультативна), Киев (побыв в нем всего пару часов - от момента приезда на вокзал до момента выезда на трассу) и двинулись на Львов.
Львiв. Щоб тiльки слухать вашу мову
Я очень хотела во Львов. Про него говорили много разного. Говорили, что на Западной Украине не любят русских, и нам туда лучше не соваться. Говорили, что все это фигня, люди везде люди, а город очень красивый. Много говорили, и мы решили проверить сами.
Не знаю, как кого, а нас во Львове очень любили. Мы попали к ребятам из Студенческого Братства, которые были весьма приветливы, провели целую экскурсию по Львову (и как в голове Бориса умещаются все эти сведения? мы так и не поняли) и старательно говорили с нами по-русски. Особенно было забавно, когда Олена начала переводить нам с украинского на русский. В принципе, украинский понятен. Мы только говорить на нем так и не начали, хотя иногда пробовали. Впрочем, никогда не поздно начать говорить по-украински.
Я так поняла, что больше всего не любил русских один молодой человек из Белоруссии, который тоже к этому братству причастен. По крайней мере, нам так рассказали.
Львов прекрасен. Он производит впечатление очень приятного европейского города. Основные достопримечательности - храмы, костелы, церкви. Чувствуется, что они католические. Чувствуется, что это не русский город, что это другая культура... и, при том, все равно Украина! Очень интересно. Очень завидно, что у них действительно есть яркое чувство себя как украинцев, патриотизм, который у нас вообще не принят. И, вот еще, нет ощущения этого бесконечного совка, который уже на постсоветском пространстве оскомину набил. В общем, я влюбилась. Очень хочу туда обратно опять.
А трасса с Киева на Львов, кстати, была примечательной. Сначала нас подобрали (решительно непонятно зачем) два парня, которые занимались тем, что меняли по небольшим магазинчикам фальшивые пятисотгривневые купюры, покупая всякую ерунду. После этого, когда мы вывалились из их машины, вытерли пот со лба и немного успокоились, мы попали к довольно приятному мужчине в годах, который вез нас до самого Львова. И много рассказывал о том, как он отсидел 15 лет.
Обратно
Обратно было сложно и печально. Мы очень устали. Трасса была непонятная, нас везли по 20 километров туда-сюда. Мы опять попали на границу, которую русским проходить нельзя. И, вместо того, чтобы ехать уже до самой России, как могли бы, вышли из машины, чтобы пилить 10 километров до другого пограничного пункта. Допилили. Перешли. Попали в Беларусь, на безлюднейшую трассу. Как-то выбрались. Стопили всю ночь. Часа в три сели к поляку-дальнобойщику. Поляку! Он говорил по-русски, но довольно своеобразно. Так мы причастились еще и Польши. После него был веселый дядька-грузин, который почти все время говорил сам. А до Питера нас вез довольно неприятный тип, которому не нравились чурки, евреи, поляки (не спрашивайте меня, почему), но который зато очень любил свою жену. Так любил, что периодически бил морду кому-нибудь, кто на нее покушался. В общем, колорит и народный дух как он есть.
В целом,
было круто, конечно. Остались некоторые занимательные ощущения. Что мы постоянно что-то ели. Что водители, оказывается, в основном мужчины (и как я раньше этого не замечала), а, следовательно, ты не столько человек, сколько женщина - со всеми плюсами и минусами этого. И еще, что куда-то уезжать и вываливаться из привычного распорядка нужно хотя бы раз в два месяца. Чтобы жить лучше.
Часть вторая здесь:
http://ulibaustebe.livejournal.com/126071.htmlФотки тут:
http://vk.com/album5257711_179787358Про Львов можно почитать здесь:
http://www.rosbalt.ru/generation/2013/09/20/1178028.html