1.СКОЛЬКО ПОТРАТИЛ - СТОЛЬКО И ПРИОБРЕЛ!
Энергетическая
ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на
все виды деятельности и наоборот.
2.ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
РАЗНООБРАЗНЫМ!
Суммарная калорийность суточного набора продуктов
должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые
определяются по формуле питания.
3.НЕ УВЛЕКАЙСЯ ОДНИМ МЯСОМ!
Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и
соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество
белка наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину
растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи
(вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
4.НЕ ЗАБУДЬ ПРО ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ!
Набор продуктов,
обладающий требуемой калорийностью, должен включать необходимое количество
витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих
веществах и их содержанием в продуктах питания.
5.НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ ОТ
ЖИРОВ!
Количество жиров, включенных в суточный рацион питания по
формуле питания, должно на 25% состоять из растительных жиров и только на 75% из
животных.
6.ЕШЬ ЧАЩЕ И ПОНЕМНОГУ!
Питание за день должно
быть дробным - 4-5 раз в день. Время очередного приема пищи и выбор продуктов
для этого приема зависит от длительности задержки в желудке пищевых продуктов,
поступивших с предыдущей едой. Желудок не должен быть ни пустым, ни полным.
7.ОСНОВНАЯ ЕДА- ДНЕМ!
Основное количество пищи суточного
рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.
8.НЕ УВЛЕКАЙСЯ СЫРОЕДЕНИЕМ!
Большая часть пищевых
продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость
пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание,
вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.
9.НЕ
УВЛЕКАЙСЯ РАЗДЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ!
Раздельный прием пищи не дает
никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с определенными заболеваниями
желудочно-кишечного тракта или аллергией).
10.ПЕРИОДИЧЕСКИ ОЧИЩАЙ
ОРГАНИЗМ! Несколько раз в год (в зависимости от образа жизни 2-4 раза)
необходимо проводить генеральную уборку организма, то есть так называемые
«чистки». Каждая такая чистка позволяет удалить накопившиеся шлаки и в
значительной степени улучшить обмен веществ.