Второй день в Стамбуле

May 16, 2011 17:50

Каждое утро у нас начиналось с завтрака, который подавали наверху на террасе. Оттуда можно было увидеть Софию, повернувшись на 45 градсов направо - Мраморное море, еще 45 градусов направо давали возможность увидеть Голубую мечеть.



виды с террасы




На крыше перед террасой часто сиживали чайки и голуби, которые с огромным удовольствием принимали подачки от постояльцев нашей гостиницы.


На второй день, в субботу мы решили остаться в центре и исследовать то, что находится в 5 минутах ходьбы от нашей гостиницы.

Первой была Святая София (она и первая на фотке). Это именно она вдохновила Ярослава Мудрого нашу киевскую Софию. Ну правда они не очень похожи…

Пока София Константинопольская и Храм гроба господнего - это две церкви, которые меня поразили. При этом София, кажется, на первом месте.


На входе, когда мы, разинув рот, рассматривали огромную очередь, к нам два турка, которые очень красиво развели нас на гида за кучу денег. Но в итоге мы поняли, что это того стоило.


Нашим гидом оказался молодой парень с длинным волосами собранными в хвостик, с именем на К… как точно оно звучит я не запомнила… но уже в Софии он рассказал, что у него много имен, и друзья называют его Иисус… Так он в моей памяти и осел…


Мальчик на красивом английском поведал нам интересную и трагическую историю Софии, которую после падения Константинополя превратили в мечеть.



Но надо отдать должное мусульманам, для которых Мария, Иисус и прочие - это пророки. Так что они не истребили мозаики, а только закрыли их толстым слоем штукатурки, на который нанесли орнаменты. Ведь у мусульман не принято в мечетях размещать изображения их пророков… даже в принципе у них это не принято.


Теперь же штукатурку снимают, и к нам возвращаются мозаики, покрытые золотом. Открыты еще не все, например на этот год запланирована реставрация одной из них.

Кстати, во время прогулки по Софии, мы услышали две абсолютно разных истории об одной и той же мозаике.


Так по версии нашего гида-Иисуса на ней был изображен император (имя забыла). Он как-то пожертвовал много денег на Софию за что изображение его и его жены было перенесено на мозаику. Но вот загвоздка - он очень часто менял жен. В общем, пришлось мастерам на мозаике оставляя все тело, менять лица новых жен……

Через полчаса после окончания экскурсии, когда мы вернулись на то же место, что б сделать фото, моя сестра услышала от другого экскурсовода-женщины-русскоговорящей такую историю:

Была императрица, которая изображена на мозаике. У нее часто менялись мужья: тот кривой, тот хромой, тот умер от чего-то… и вот пришлось мастерам на мозаике менять лица мужей, а тела оставлять… Ну, правда, еще меняли имена…

Еще в Софии есть место, где на протяжении существования Софии, 60(!) императоров вступали на престол. По другой версии там просто находилось место для их кресла. Но факт того, что 60 императоров там восседали оспорен не был.


Также "Иисус" показал нам место, где бывала наша княгиня Ольга, которая первая на Киевской Руси приняла христианство еще до крещения Руси. Она несколько раз бывала в Константинополе…

Следующим пунктом субботней программы был султанский дворец Топкапы - главнейший дворец Османской империи до 19 века. Тут жили султаны со своим гаремом. В Гареме главной была мать султана…

Там же учили девочек наложниц…всему - наукам, искусствам, исламу и разным умениям, чтоб если повезет, сделать султану хорошо).


Барышни доставались либо султану, либо его приближенным. Впоследствии приближенные султана и эти новообращенные выученные наложницы формировали элиту…


Во дворце собрана одежда, которую носили султаны, золотые (толщиной с палец!) троны, усыпанные драгоценными камнями, огромный алмаз, величиной с большой грецкий орех.

Ну и еще там были реликвии, которые султаны привозили в Стамбул. Среди них печать пророка Мухаммеда, отпечаток его стопы, золотой посох Моисея и другие. Народу в этом зале всегда очень много, подойти и рассмотреть вещи практически невозможно, потому что все время тебе кто-то наступает на пятки.


К сожалению, внутри было запрещено делать фотографии, поэтому троны, алмаз и прочие реликвии показать не могу.

От огромного количества информации захотелось просто пройтись по старым улочкам и "догнаться местным колоритом". Так и сделали) На следующий день запланировали выезд из старого города в более прогрессивные места.

Продолжение следует…
 

путешествия

Previous post Next post
Up