Ну люблю я её! Любую! И мои все любят. Разве что муж с дочерью не жалуют брюссельскую, хотя дочь я уже перетащила в свой лагерь. Вернее, она сама перетащилась. Увидела её свежую и затребовала купить. И зачем я её купила, а? Как теперь можно жить с замороженой? Ставлю эксперимент - часть убрала в морозилку. Если собственной заморозки окажется лучше, чем покупная, то буду осенью закупать мешками)). Кстати, плоскую фасоль я тоже так покупаю и морожу - не сравнить с покупной, да и дешевле получается, факт. А ещё замариновала капусту цветную. Очень красивая получилась! И вкусная.
В нашей семье всегда жили два рецепта капусты: я её называла капуста красная и капуста белая. Капуста была белокочанной. Красная капуста в том виде, в каком мы её готовили, в семье мужа жила под именем "гурийская". Кстати, большинство так и готовят гурийскую капусту, хотя в оригинале это не маринованная (с уксусом), а квашеная капуста. Ну да ладно. В обще, такую вот красную-гурийскую белокочанную мы очень любим. И захотелось мне попробовать замариновать также цветную. Получилась вкусно. Но белокочанная мне всё-таки вкуснее))
Для маринада:
1 л воды
2 ст л соли
2 ст л сахар
100 мл уксуса (винный или яблочный или столовый 9%)
10-20 горошин чёрного перца
3-5 горошин душистого перца
стручок без семян чили перца (или половина - в зависимости от желаемой остроты)
3-4 зубчика чеснока
1 средняя свекла
В ёмкость укладываем разобранные кочанчики капусты, переслаивая их ломтиками свеклы (очищенной, само собой), ломтиками чеснока и специями. Заливаем горячим маринадом и даём постоять минимум 3 дня. Лучше 5. Сутки в тепле - потом можно убрать в холодильник.
Белокочанная готовится абсолютно также. Лисья режутся на небольшие квадраты или крупные ломтики.
Употребляем как гарнир или закуску.
А вот какую брюссельскую мы нашли с дочкой:
Часть я просто отварила в подсоленной воде, часть заморозила. Отваренная у меня осталась, потому что сын, раньше разделявший мою капустную любовь, отказался есть. Так что на утро мне был завтрак:
Фриттата из брюссельской капусты.
Капусту порезать на 4 части, слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взбить, вылить на капусту. Сверху посыпать тёртым сыром. Как только низ схватится - ставим в разогретую духовку до готовности.
На одну порцию у меня ушло
4 кочанчика капусты
2 яйца
30 грамм сыра
мне было очень вкусно!
А яблоки и сливы маринованные нужны?