Обед с фундуком.

Mar 12, 2012 21:51

Продолжаем наш разговор. Тем более мою мысль подхватила Маша и этот обед я отдаю провокаторам В этот раз орехи. Вообще больше всех я люблю орех грецкий. Но тут муж принёс пакетик абсолютно волшебного фундука! Нечищенного. Такого ароматного и сладкого, что устоять невозможно! И вот, что у нас с ним вышло




Итак начнём. Этот салат я готовлю уже лет 6, он у нас один из любимых, но всё никак не представится возможность не то, чтобы ХОРОШО снять, а вообще сфотографировать. И вот случилось))

Салат из курицы с виноградом, сельдереем и фундуком




В общем, практически все составляющие я перечислила))
Но повторюсь. Нужно:
2 куриные грудки
0,5 кг винограда "Кардинал" (круглого красного)
"пучок" стеблевого сельдерея
50 г фундука
майонез и сметана (или йогурт) для заправки
китайская капуста для укладки.

Грудки порезать вдоль полосками. Отварить недолго в кипящей подсоленой воде - главное не пересушить! Остудить.
Сельдерей нарезать дольками.
Виноград разрезать пополам, удалить косточки.
Курицу нарезать поперёк.
Все ингредиент по размеру должны быть почти одинаковые. И, чтобы уточнить, объём их должен получиться тоже одинаковый. Ну то есть чашка нарезанных грудок, чашка винограда, чашка сельдерея. Можно уменьшить количество птицы, но не остального.
Для заправки смешать майо со сметаной или йогуртом. Если есть предубеждение против майонеза - берите один йогурт, только обязательно подсолите его!
Листья капусты разобрать и отрезать толстую часть.
Почему не салат: во-первых китайская капуста лучше "держит форму", во-вторых её нежный нейтральный вкус не мешает основному. С салатом пробовала - не понравилось.
Заправленный салат выкладываем на листья и щедро посыпаем измельчённым фундуком.

Я ещё люблю его за то, что можно все ингредиенты приготовить накануне и собрать/заправить непосредственно перед подачей. Удобно, когда планируется большое меню и как всегда в последний момент нужно успеть миллион важных мелочей!

Крамбль из брокколи с фундуком




А это для меня - капустного маньяка)) Быстро, просто, вкусно. Ну, как обычно.

200-250 г брокколи
50 г твёрдого сыра
50 г сливочного масла
50 г муки
50 г фундука.

Духовку разогреть до 200 С
Капусту отварить буквально минуту. Откинуть.
Сыр натереть.
Сделать "крошку" из масла муки и орехов. В этот раз я делала её в процессоре. Измельчила орехи, туда же всыпала муку и холодное, порезанное кусочками масло. Крошка получается за 10 секунд!
Капусту перемешать с сыром, выложить в форму, сверху засыпать крошкой.
Отправить в духовку минут на 10, пока не зарумянится.
(крошка вышла светлой из-за того, что орехи были очищенные. Но поняла я это слишком поздно)

Ну и печенье. Рассыпчатое, ароматное, чудесное печенье, рецепт которого я нашла во в этой книге:




225 г размягчённого масла
100 г сахарной пудры (у меня был перетёртй в ступке сахар)
1 пакетик ванильного сахара
200 г муки
3 желтка
40 г какао
1 ч л разрыхлителя
125 г молотых лесных орехов

Масло взбить с пудрой и ванилью. Ввести желтки.
Муку просеять с какао и разрыхлителем.
Всыпать к масляной смеси. Добавить орехи.
Перемешать, не сильно вымешивая.

Выкладывать на противень ложкой или с помощью кондитерского мешка.
Выпекать при 180 С 10-15 минут




С молоком, кофе или чаем, неважно с чем - вкууууусно!

Приятного орехового аппетита!

Готовим!, основные блюда, салаты, печенье, орехи, капуста, овощи, крамбль, выпечка

Previous post Next post
Up