Обед с кунжутом.

Mar 18, 2012 00:02

Такой вот получился, с восточным прищуром. Наверное)) На самом деле, у меня получилось использовать сразу 2 ингредиента в трёх блюдах. И очень удачно совпал с заданием в provocook




Вместо вступления.
Самая первая вещь, которую нужно сделать с кунжутом - это паста. Тахина, тхина, кунжутная паста - неважно. Важен результат. Делается элементарно и не надо сбивать ноги в поисках "где купить".




Семена нужно подсушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить в процессоре, понемногу добавляя светлое кунжутное (можно и растительное масло), пока консистенция не станет однородной. У меня не слишком мощнй процессор, поэотму я начинаю в нём, а заканчиваю погружным блендером. Вот собственно и всё!




Ну что, пообедаем?

Салат из фенхеля, редиса и зелёного лука.




1 клубень фенхеля
1 пучок редиски (10-15 шт)
4-6 стеблей зелёного лука

для заправки:
сок одного лайма
2 ст л кунжутного масла
соль, перец
кунжут для посыпки

Редис порезать мелкими кружками.
Фенхель разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками.
Лук длинными перьями.
Взбить масло с соком лайма в эмульсию.
Заправить овощи и поспать сверху кунжутом.

Окунь в кунжутной панировке.




Рыбу можно брать абсолютно любую. Просто морского окуня я люблю нежно и мне с ним везёт - он всегда достаётся мне приличного качества: не перемороженный, не испорченный. Обычно я покупаю тушку без головы, в таком случае результат мне нравится больше.
Здесь я использовала спинки - они отлично отделяются и имеют достаточно ровную цилиндрическую форму.
Вот их я и замариновала в соке лайма, соли и чёрном перце.
Приготовила 3 миски: с мукой, взболтанным яйцом и кунжутом.
Рыбу обсушить, обмакнуть в муку - стряхнуть лишнее, затем в яйцо - дать лишнему стечь и уж потом как следует обвалять в кунжуте. Обжарить со всех сторон в масле на умеренно сильном огне.

Лаймовый курд с кунжутным грильяжем.




Для начала сварим курд.

Нужно:
2 лайма
1 яйцо+ желток (СО)
80 г сахара
15 г сливочного масла

Из лаймов выжать сок, смешать с сахаром.
Яйца взбить - добавить к соку.
Подготовить водяную баню.
Добавить масло и нагревать всю смесь, постоянно помешивая, до загустения.
Процедить и остудить.

Кунжутный грильяж.




Для грильяжа нам нужен сахар и кунжут.
Приблизительно 4 ст л сахара и 2 ст л кунжута.
Что может быть проще? растопить сахар и добавить орехи.
Но есть один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ нюанс. Орехи/семена должны быть ГОРЯЧИМИ!!!
Пока я вспомнила об этом - безнадёжно испортила аж 2 партии.
Так вот. Я делала в обычных икейских сковородках. С одной стороны стоит с подогретым кунжутом (и не перестаёт подогреваться), с другой плавится сахар с несколькими каплями лимонного (в данном случае лаймового) сока. Как только карамель готова - всыпаем кунжут, перемешиваем и вливаем на ровную поверхность. Можно на бумагу для выпечки. У меня силиконовый коврик.
Остывший грильяж произвольно ломаем.
В принципе можно было бы на этом остановиться, выдать его детям и успокоится)) Но мне придумалось поспать грильяжной крошкой курд. И было это прекрасно! Чуть кислый бархатный вкус со взрывом сладкого ароматного хрустящего.

И бонусом к кунжутной программе абсолютно восхитительный пирог от Нади Готовлю его не в первый раз - мои в восторге! Особенно большой любитель тхины - мой муж))




Слова автора:

1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. раст. масла
3/4 ст. молока
75 гр. сливочного масла
3-4 ст. муки (у меня ушло всего 3)

1 стакан тахины(кунжутной пасты)
1 ст. сахара

желток
кунжут/орехи

Тахину смешать с сахаром.
Муку (3 стакана), сахар, соль и дрожжи смешать. Открыть серединку и влить раст. масло, тёплое молоко и растопленное слив. масло. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться мягким.
Оставить его на 1 час, чтобы поднялось.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 частей. Каждую раскатать и промазать слоем начинки. Свернуть в рулет. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
Затем каждый рулет растянуть немного в длину, раскатывая его и свернуть улиткой. На каждый пирог использовать 2 рулета.
Сверху пироги немного придавить, смазать желтком, посыпать кунжутом или молотыми орехами.
Выпекать, в предварительно разогретой до 180 С духовке, 30 минут или до золотистого цвета.




Вот только разрез у меня никак не получается такой контрастный... Почему?

Надеюсь что вам пригодится что-нибудь из нашего кунжутного меню))

Приятного кунжутного аппетита!

соусы, Готовим!, постное, кунжут, рыбное, сладкое, десерты без духовки

Previous post Next post
Up