Обед с кедровыми орехами и тимьяном.

Oct 15, 2012 13:27

Думаете килограмм орехов это много? Я думала. Решила, что будут лежать себе в холодильнике и радовать меня всю зиму. Как бы не так! Я сразу, как только купила задумала сделать целый обед с ними. Но когда наконец собралась, оказалось, что семья уже давно в курсе, где искать и килограммом там и не пахнет. Ну да ладно На обед хватило. Все остались довольны)),



[Поехали с орехами?]

Рулеты из цуккини с рикоттой, кедровыми орехами и тимьяном. (по Г. Рамзи)



Наверное только ленивый не приготовил ещ эти рулеты. И тем не менее очень рекомендую тем, кто не в курсе. Очень лёгкая и такая девочковая закуска))
Оригинала у меня не было, да и произвольность тут не навредит.

1-2 молодых цуккини
200 г рикотты
горсть (грамм 50) кедровых орехов
пару веточек тимьяна (только листики)
оливковое масло и лимонный сок
соль, перец

Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
Цукинни порезать тонкими длинными пластинами (овощечистка или Бёрнер вам в помощь)
Разложить полоски на плоской посуде, полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить. Дать помариноваться минут 15-20.

Рикотту смешать с орешками и тимьяном.
Скрутить рулеты. Можно подавать!

Постный крем-суп из лисичек с кедровыми орехами и тимьяном.




Первый раз варила суп из лисичек. Но мне так понравилось их сочетание с орешками в салате, что я решила непременно попробовать. У лисичек тонкий вкус, его легко "задушить". Поэтому тимьян я добавляла целой веточкой в конце варки и быстро вытаскивала, чтобы оставить только шлейф от вкуса. Если нет задачи сделать постный суп - можно заправить сливками.

200 г лисичек
5-6 небольших картофелин
1 л воды
1 ветка тимьяна
горсть орехов.

Лисички хорошо промыть. Картофель очистить и порезать некрупно произвольно.
Залить водой, дать закипеть, убрать пену и варить до готовности картофеля.
На 5 минут опустить ветку тимьяна.
Суп пюрировать блендером и протереть через сито (это опционально, но текстура у супа получается просто волшебная)
Разлить по тарелкам, в каждую добавить орехи и по желанию сливки.

Так же для аниного и асиного супового флешмоба

Шортбред с кедровыми орехами и тимьяном.



Оххх, это мега вкусно! Правда! Но берегите попу - это и очень калорийно!
Шортбред по сути масляное песочное печенье. Но для него использую солёное сливочное масло и сахарную пудру вместо сахара. Стоит выбрать самое лучшее и вкусное масло, потому что от него полностью зависит вкус.

150 г размягчённо сливочного солёного масла
100 г сахарной пудры
250 г муки
горсть орехов и немного листиков тимьяна (1 веточка)

Масло взбить с сахарной пудрой вилкой, пока оно не станет однородной массой. Можно воспользоваться и процессором, но это совсем не сложно и недолго сделать руками. Всыпать постепенно муку и размешивать вилкой, пока не образуется крошка.
Добавить орешки и тимьян и ещё раз размешать.
Высыпать крошку на бумагу для выпечки и приминая руками сформировать лепёшку толщиной около 0,5 см. Кондитерскоим скребком или тыльной стороной ножа наметить места разлома.
Выпеать около 30 минут при 180С. Дать полностью остыть, снять и наломать.

(я стала снимать раньше, не дождавшись, поэтому у меня оно поломалось неравномерно. Это заметно на фото. Но это не помешало печенью просто улететь!!)

Клюквенный взвар с мёдом и тимьяном.



Не входил сначала в мои планы, но дочка внезапна рухнула с температурой 39 и я срочно стала отпаивать её. А не секрет, что лучшее питьё при высокой температуре тёплое, насыщенное витамином С. Ну и чтобы объеденить в тему обеда, добавила любимую травку. Признаюсь, дочка пила его не одна))

Взваром в русской кухне называют несколько в принципе разных вещей. Вот что пишет Вики:

"Взвар - слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник.
Взвар - гарнир к жаркому. Традиционен для русской кухни. Взвары имеют растительную основу - овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары - луковый, капустный, клюквенный.
Взвар - Настой, приготовленный кипячением (обл.)
Взвар - Отвар с варившимися в нем сухими фруктами, ягодами"

Мой взвар - как раз настой, приготовленный кипячением.

Клюкву заварить кипятком, добавить тимьян, накрыть крышкой и дать настояться примерно час.
Добавить мёд по вкусу, размешать и пить тёплым. И никакой простуды!


Готовим!, ягоды, супы, закуски, постное, напитки, печенье, орехи, овощи, выпечка

Previous post Next post
Up