Подходит к концу Праздничный Постный Флешмоб. А у меня есть ещё кое-что. Не скажу, что блюда такие уж праздничные, но Пост ведь тоже не ограничиватся одними праздниками! Ну и как всегда хотела сесть на два стула - сделать обед с одним ингредиентом и приготовить целый обед в мультиварке. И получилось. С черносливом здесь уже был отдельный обед, но я его очень-очень люблю. Поэтому вот то, что получилось.
(фотографии подверглись каким-то там фильтрам, ибо не удовлетворили меня в полной мере)
[первое, второе, третье]На месте первого блюда в этот раз у меня борщ. С черносливом - наверное самый мой любимый. А вот мужу не нравится такой, ну да ладно. У нас и без этого борща миллионы взаимных интересов))
Рецепт для мультиварки.
1 средняя морковь 1 средняя луковица 1 черешок сельдерея 1 средняя свекла 10 ягод чернослива 2 ст л томатного пюре Горсть нашинкованной капусты
Морковь, лук и сельдерей режем мелкой соломкой. В режиме "жарить" пассеруем до желаемого состояния в небольшом количестве оливкового масла. Я обычно довожу до прозрачности. Добавить томатное пюре.
Свеклу потереть (или нарезать по желанию) Чернослив крупно порубить. Добавить к овощам, добавить соль и специи. Добавить желаемое количество капусты (у меня обычно капусты получается меньше, чем всех остальных овощей).
Долить кипятком или овощным бульоном настолько, насколько вы любите густой суп. Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме "Тушение" 2 часа.
В мультиварке получаются очень вкусные супы! Единственное, когда я варю на мясном бульоне, то бульон я варю отдельно, снимая пену и процеживая. А потом уже варю суп в мульти.
Мне не очень понравился цвет борща. Я рассчитывала на более интенсивный свекольный цвет, но всё равно очень вкусный суп.
Постный плов с черносливом.
Как сказала моя дочь, это самый вкусный плов из тех, что она ела! А уж мы готовим плов в казане на огне, так что она знает, о чём говорит)) Я с ней, пожалуй, соглашусь. Для меня на данный момент этот плов вкуснее любого мясного. Можно приготовить его с любыми сухофруктами, но я лююблю просто с черносливом.
Рецепт для мультиварки.
1 большая морковь 1 большая луковица 10-15 ягод чернослива 1 стакан длинозерного риса 2 стакана кипятка. головка чеснока
приправы: зира кориандр паприка чёрный перец соль
Морковь нарезать крупной соломкой. Лук - четверть кольцами. В режиме "Жарить" спассеровать до золотистого цвета лук и морковь. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить чернослив и рис. Перемешать вместе и долить кипяток. Готовить в режиме "Плов". Режим работает автоматически и подразумевает приготовление за 40 минут. Я выключаю мульти через 30, добавляю чеснок, собираю плов горкой и оставляю в режиме подогрева ещё на 10-20 минут.
Постный пастилки-мюсли.
Знаете, мои дети любят заходить в аптеку для того, чтобы купить зерновые полезные батончики. Было бы странным не приготовить им подобное дома!
Для этого мне понадобилось: 1 стакан овсянки 2 ст ложки мёда 10 ягод чернослива.
Всё вместе пробить в процессоре до состояния мягкой липкой крошки. Утрамбовать её в чаше мультиварки. Готовить при 180С в режиме "Выпечка" 10-15 минут. Перевернуть на доску, дать немного остыть и произвольно нарезать.