Я лентяйко. Этот торт ждёт своего часа уже.... давно в общем. И наверное самое сложное это сесть и заставить записать рецепт)) Кроме того, что я уже написала о нём в Гастроном.ру и отправила на конкурс. А почему бы и нет? Рецепт мой-мой-мой, пользуется огромной популярностью у моих друзей. Вот как раз его буду снова делать на днях к дню рождения крестницы Как сделаю - фотографию обновлю. А пока вот вам новогоднего настроения :)
И - да - это один из немногих рецептов, которые требуют времени. Но оно того стОит!
Торт Ирландский крем
Что нужно:
Для бисквита
яицо5 шт.
ликер Бейлис100 г
сахар 150 г
мука100 г
грецкие орехи молотые 125 г
какао-порошок3 ст. л.
разрыхлитель1 пакетик (10 г)
Для крема
ликера Бейлис 250 г
яицо5 шт.
сахар 175 г
сливки жирностью 30%400 мл
желатин20 г
ваниль
Что делать:
Для бисквита белки отделить от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара и ликером на водяной бане. Добавить орехи. Белки с оставшимся сахаром взбить в густую пену. Смешать с желтковой массой.
Муку с какао и разрыхлителем просеять. Аккуратно вмешать в яичную массу.
Влить в простеленную пергаментом разъемную форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180°C 20-25 минут.
Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Остудить.
Для крема желатин замочить в 100 мл холодной воды на 20 минут. "Распустить" и процедить.
Яйца взбить со 150 г сахара на водяной бане, постоянно помешивая чтобы они "не свернулись". Температура яиц должна быть больше 60°C. Снять, добавить распущенный желатин.
Сливки взбить с 25 г сахара, добавить ликёр и смешать с яичной массой. Можно еще раз процедить через мелкое сито.
Корж разрезать вдоль на 2 части, или просто выровнять его ножом, оставив один корж. Собрать торт можно по-разному. Можно залить один большой корж 2/3 крема и оставить застывать. На застывший корж вылить сверху оставшийся крем и снова дать остыть. Сверху украсить какао с помощью трафарета.
Или использовать другой вариант. Можно разделить на 2 коржа, пропитать их сиропом или ликером. Крему дать немного остыть, чтобы он слегка загустел. Вложить в форму первый корж, залить половину крема, затем второй корж и вторую половину крема. Тогда в разрезе получится совершенно другой вид.
Мой торт на Гастрономе
тут