В общем сам рецепт очень прост. На две строчки. С него и начну.
На 1 литр ягодного сока
0,5 кг сахара
1 пакетик Желфикс 2:1.
Приготовить по инструкции. То есть сначала засыпаем/размешиваем Желфикс, доводим до кипения, высыпаем весь сахар, снова, помешивая, доводим до кипения и разливаем в стерильные банки. Вуаля.
Для начала я решила, что мой джем будет без шкурок и косточек - абсолютно гладкий. И подумалось мне, что лучшим способом достижения такого результата, будет прогнать ягоды через соковыжималку. Электрическую, центрифужную. Что я и сделала. Сок получился оооочень густой и ооооочень... мало. (Ягод было около 2ух, если не больше, литров) А джема хотелось много. Моя жадность (рачительность?) не дала мне покоя, я собрала весь жмых (ну, отходы - косточки шкурки) залила его водой и протёрла через сито. Вышел удивительно крепкий насыщенный компотик. С помощью него я довела количество жидкости до 1 литра. И всё такое количество показалось мне весьма скромным, и я повторила процедуру со жмыхом ещё и ещё, пока не дошла до 2ух литров. Здесь остановилась, потому что концентрация полученного сока-компота-ягодной жидкости меня вполне устраивала. Ну и сварила по инструкции. Все в восторге - я об этом писала. Добавлю, что солидное количество времени ушло на то, что отмыть соковыжималку, а потом и сито, через которое протирала, потому что ну очень оно оказалось плотным.
Это ещё не всё!
Мне повезло - отправила своих родственников собрать последний урожай и принесли они мне ещё литра 1,5 смородины. Тут я пошла уже другим путём. Достала я свою соковарку Я про неё писала
вот тут. И прогнала ягоды через неё. Без сахара. Сока получилось прилично - почти литр. Ну и отмывать соковарку проще чем соковыжималку. Но (вспоминаем про жадность (рачительность?) литра мне было мало, и я снова "поиграла" со жмыхом. К слову разбавить и процедить мне пришлось всего один раз и без особого ущерба для сита. В итоге джем сварила снова из двух литров жидкости. Надеюсь теперь мне хватит на все зимние блины и пироги)))
И вот ещё. Такой же джем я приготовила из малины. Можете представить этот сумасшедший вкус? С малиной всё было ещё проще. ТАк как она сама по себе ягода сочная, я сразу протерла её через сито, получив 0,5 л пюре и ещё 0,5 литра получила путём уже описанных игрищ со жмыхом. Джем шедевральный!
А вам спасибо, что вынесли столь нудное чтиво))