(no subject)

Oct 29, 2015 04:19

Я давно мечтала побывать на каком-нибудь заводе и посмотреть все стадии производства продукции. Желательно, пищевой или алкогольной :) Наконец, предоставился случай сделать это.
У жителей Питера есть возможность за небольшую плату побывать на пивоваренном заводе Балтика на экскурсии и узнать, как там делают пиво. А мы побывали на Балтике именно во время Октоберфеста, который в Германии и немецкоязычных странах длится весь октябрь. В Швейцарии мне не удалось застать этот праздник, но ностальгия и желание не только изучать немецкий, но и приобщиться к немецким традициям, привели меня на Балтику.
В соответствии с традициями Октоберфеста, нас встречали девушки и парни в баварских костюмах. Я буду здесь писать правду и поэтому скажу сразу, что костюмы меня совершенно не впечатлили. Никакого сравнения с традиционными немецкими костюмами - они, кстати, называются дирндль, - которые я видела в магазинах в Швейцарии. Там они начинают продаваться чуть ли не с конца августа. Какие в шейцарских магазинах были националтрахты национальные костюмчики, загляденье, но и цены тоже ого-го :)
Сама экскурсия была в форме квеста. Надо было отвечать на вопросы и от нашего ответа зависело направление дальнейшего движения.
Для любителей точности и чёткости, типа меня, сразу покажу схему процесса пивоварения. Фото можно увеличить, если надписи плохо видно.




Но мы двигались не по этой схеме :) Сначала мы отправились в фильтрационный цех, где происходит фильтрация и удаление осадка из пива. Фильтр-чаны подсвечиваются цветными прожекторами.




Мы шли по галерее, отделённой от самого цеха стеклянными стенами. Так что фото сделаны через стекло, как и все фото из цехов и со склада.




Я попыталась заснять фильтрационные чаны полностью.




Разноцветный свет прожекторов красиво играл на их поверхности :)




Но вообще, освещение для съёмки в цехах было не очень хорошее.




Далее двигаемся в варочный цех, где и происходит пивоварение.Там жарко, температура чанов высокая, а для уменьшения теплопотери они укутаны специальными пуховиками.




Чаны тоже пытаюсь заснять целиком.




В таких варочных чанах пиво кипятят с хмелём.




Хмель - один из четырёх основных ингредиентов пива, наряду с дрожжами, солодом и водой. Солод - это обычно ячмень. От степени его обжарки зависит цвет пива, будет оно тёмным или светлым.




В коридоре в контейнерах представлены разные виды солода и хмель. Можно потрогать и попробовать на вкус.




Из коридора попадаем в следующий цех.




Во всех цехах, кроме экскурсоводов, нам не попалось ни одного сотрудника. Дело в том, что управление процессом пивоварения автоматизировано и достаточно пары-тройки человек, чтобы следить за всем. Контроль за процессом идёт из ЦУПа - центра управления пивоварением :)




Наконец, проходим на линию разлива. Тут я надеялась увидеть, как пиво наливают в бутылки из стекла, ПЭТ или алюминиевые банки.




Но не тут-то было. Это был выходной день и линия простаивала.




Дело в том, что летом пиво на Балтике производят круглосуточно семь дней в неделю. А осень и зима - не сезон потребления пива в нашем суровом климате. Так что линия разлива работает пять дней в неделю.




Экскурсовод сказала нам, что пиво дольше хранится в стеклянной или алюминиевой таре.




А вот пить его лучше из бокала, так пиво насыщается кислородом, что помогает раскрыть его вкус.




Бросив прощальный взгляд на пустующий цех разлива, мы направились дальше.




А дальше был зал со старыми рекламными плакатами марок Tuborg, Carlsberg и прочих, относящихся к Carlsberg group, частью которой является и Балтика. Кстати, компании Балтика в этом году исполняется 25 лет. Лично мне больше всего понравился плакат в стиле ар-нуво.




Кстати, за правильные ответы на каверзные вопросы на пивную тематику участникам квеста выдавали брецели :)




В том же зале были и образцы лимитированных серий пива Балтика. Например, эль Максим Горький :)




Из зала по галерее идём на склад готовой продукции.



Кстати, отсюда не видно, но от Балтики идёт железная дорога, построенная специально для отправки пива с завода в город.




Склад имеет площадь 20 000 квадратных метров, вместимость - более миллиона упаковок пива. Отгрузка идёт по принципу first in, first out.




Продукция со склада отправляется в весь Северо-Западный регион.




На этом экскурсия собственно по заводу заканчивается и мы идём в музей. Там представлена, помимо прочего, промо-повозка, которая одно время ездила по улицам города.




Ещё в музее выставлены предметы русского и советского быта, связанные с пивом. Например, вот такая пивная тара советских времён.




Завершает нашу экскурсию дегустация пива с закусками.




На ней были представлены несколько сортов пива - безалкогольное, тройка, семёрка, Мюнхен, Holsten и Holsten Dunkel.



Мне больше понравились Мюнхен и Holsten Dunkel.


                                            
В зале для дегустаций стояли бутылки разных марок пива, которые производятся на Балтике. А точнее, пива и пивных напитков.



Надеюсь, мой пост оказался вам хоть немного полезен и позволил приблизиться к тайне изготовления пива :)

фото, Еда

Previous post Next post
Up