Я давно мечтала побывать на каком-нибудь заводе и посмотреть все стадии производства продукции. Желательно, пищевой или алкогольной :) Наконец, предоставился случай сделать это.
У жителей Питера есть возможность за небольшую плату побывать на пивоваренном заводе Балтика на экскурсии и узнать, как там делают пиво. А мы побывали на Балтике именно во время Октоберфеста, который в Германии и немецкоязычных странах длится весь октябрь. В Швейцарии мне не удалось застать этот праздник, но ностальгия и желание не только изучать немецкий, но и приобщиться к немецким традициям, привели меня на Балтику.
В соответствии с традициями Октоберфеста, нас встречали девушки и парни в баварских костюмах. Я буду здесь писать правду и поэтому скажу сразу, что костюмы меня совершенно не впечатлили. Никакого сравнения с традиционными немецкими костюмами - они, кстати, называются дирндль, - которые я видела в магазинах в Швейцарии. Там они начинают продаваться чуть ли не с конца августа. Какие в шейцарских магазинах были националтрахты национальные костюмчики, загляденье, но и цены тоже ого-го :)
Сама экскурсия была в форме квеста. Надо было отвечать на вопросы и от нашего ответа зависело направление дальнейшего движения.
Для любителей точности и чёткости, типа меня, сразу покажу схему процесса пивоварения. Фото можно увеличить, если надписи плохо видно.
Но мы двигались не по этой схеме :) Сначала мы отправились в фильтрационный цех, где происходит фильтрация и удаление осадка из пива. Фильтр-чаны подсвечиваются цветными прожекторами.
Мы шли по галерее, отделённой от самого цеха стеклянными стенами. Так что фото сделаны через стекло, как и все фото из цехов и со склада.
Я попыталась заснять фильтрационные чаны полностью.
Разноцветный свет прожекторов красиво играл на их поверхности :)
Но вообще, освещение для съёмки в цехах было не очень хорошее.
Далее двигаемся в варочный цех, где и происходит пивоварение.Там жарко, температура чанов высокая, а для уменьшения теплопотери они укутаны специальными пуховиками.
Чаны тоже пытаюсь заснять целиком.
В таких варочных чанах пиво кипятят с хмелём.
Хмель - один из четырёх основных ингредиентов пива, наряду с дрожжами, солодом и водой. Солод - это обычно ячмень. От степени его обжарки зависит цвет пива, будет оно тёмным или светлым.
В коридоре в контейнерах представлены разные виды солода и хмель. Можно потрогать и попробовать на вкус.
Из коридора попадаем в следующий цех.
Во всех цехах, кроме экскурсоводов, нам не попалось ни одного сотрудника. Дело в том, что управление процессом пивоварения автоматизировано и достаточно пары-тройки человек, чтобы следить за всем. Контроль за процессом идёт из ЦУПа - центра управления пивоварением :)
Наконец, проходим на линию разлива. Тут я надеялась увидеть, как пиво наливают в бутылки из стекла, ПЭТ или алюминиевые банки.
Но не тут-то было. Это был выходной день и линия простаивала.
Дело в том, что летом пиво на Балтике производят круглосуточно семь дней в неделю. А осень и зима - не сезон потребления пива в нашем суровом климате. Так что линия разлива работает пять дней в неделю.
Экскурсовод сказала нам, что пиво дольше хранится в стеклянной или алюминиевой таре.
А вот пить его лучше из бокала, так пиво насыщается кислородом, что помогает раскрыть его вкус.
Бросив прощальный взгляд на пустующий цех разлива, мы направились дальше.
А дальше был зал со старыми рекламными плакатами марок Tuborg, Carlsberg и прочих, относящихся к Carlsberg group, частью которой является и Балтика. Кстати, компании Балтика в этом году исполняется 25 лет. Лично мне больше всего понравился плакат в стиле ар-нуво.
Кстати, за правильные ответы на каверзные вопросы на пивную тематику участникам квеста выдавали брецели :)
В том же зале были и образцы лимитированных серий пива Балтика. Например, эль Максим Горький :)
Из зала по галерее идём на склад готовой продукции.
Кстати, отсюда не видно, но от Балтики идёт железная дорога, построенная специально для отправки пива с завода в город.
Склад имеет площадь 20 000 квадратных метров, вместимость - более миллиона упаковок пива. Отгрузка идёт по принципу first in, first out.
Продукция со склада отправляется в весь Северо-Западный регион.
На этом экскурсия собственно по заводу заканчивается и мы идём в музей. Там представлена, помимо прочего, промо-повозка, которая одно время ездила по улицам города.
Ещё в музее выставлены предметы русского и советского быта, связанные с пивом. Например, вот такая пивная тара советских времён.
Завершает нашу экскурсию дегустация пива с закусками.
На ней были представлены несколько сортов пива - безалкогольное, тройка, семёрка, Мюнхен, Holsten и Holsten Dunkel.
Мне больше понравились Мюнхен и Holsten Dunkel.
В зале для дегустаций стояли бутылки разных марок пива, которые производятся на Балтике. А точнее, пива и пивных напитков.
Надеюсь, мой пост оказался вам хоть немного полезен и позволил приблизиться к тайне изготовления пива :)