Все-таки Айболит был гениальным провидцем :) В частности, когда дело касалось использования шоколада в качестве терапевтического средства. Исследователи только и делают, что доказывают всяческую полезность этого продукта. Правда, речь идет только о горьком (тёмном) шоколаде, а вовсе не о молочном или белом, про два последних, к слову, в основном только гадости рассказывают.
В 2004 о темном шоколаде как об ангиопротекторе писал Journal of the American College of Nutrition. Мэри Энглер (Mary Engler) и коллеги из Калифорнийского университета установили, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшают работу сосудов в организме здоровых людей.
Сейчас у любителей горького шоколада (в т.ч. и у меня) появилась очередная возможность показать длинный язык поклонникам диет, а также тем, кто предпочитает молочный или вообще белый шоколад.
Спасибо можно говорить
эдиториалу журнала The Lancet (2007; 370:2070).
В нём рассказывается об исследовании, в ходе которого 11 пациентам, перенесшим пересадку сердца, скармливали горький шоколад. Контрольная группа получала декакаонизированный (во завернул :)) продукт. Результат: темный шоколад расширял коронарные сосуды и вообще благотворно сказывался на работе сердца. Одно рэндомизированное исследование также показало терапевтический эффект на начальной стадии гипертензии, причем было достаточно одной таблэтки небольшого количества шоколада.
Эффект достигается за счет флаваноидов, в основном из какао. Мало флаваноидов - практически незаметный эффект, нет флаваноидов - вообще нет эффекта. Однако и фанаты горького шоколада могут наколоться, предупреждает The Lancet. Нужно все-таки читать the fucking этикетку, потому что и горький шоколад могут оставить без флаваноидов, или плитка может просто выглядеть как горькая, а на деле оказаться жалкой подделкой.
Да... ну и главное в этом деле - не объедаться, конечно же. В шоколаде, даже самом тёмном, присутствуют и жиры, и сахар, да и по калориям он легко уделывает всякие творожки-йогурты. Приходится урезать себя в другой пище. Особенно это актуально в предверии праздников.
Ну и от себя: предпочитаю шоколад с содержанием какао выше 60%. На нём оч хорошо работает соображалка, да и сердце, как выяснилось, тоже ничуть не против ;) Если кто надумает дарить, любимая марка - Lindt ;)