Поездка в Хакасию. Шира. Туим. Ужур. Кемерово.

Sep 14, 2009 12:00

Заключительная часть описания путешествия в Хакасию.
Город-герой Абакан ничем не выделился и во второй заезд, кроме качественного маркета, в котором мы не менее качественно затарились необходимым. Кроме этого, мы прикупили в киоске схему "Все озёра Хакасии", по которому решили двигаться в направлении дома, осматривая отмеченные места и ночуя, где это можно делать.
Для начала мы поехали в населённый пункт Шира, который знаменит одноимённым курортом, но целью поездки был посёлок Туим, где нам обещали показать впадину. По пути к этой впадине мы, не воспользовавшись услугами гидов, зарулили немного не туда и попали на чудесную экскурсию в "ледяную пещеру", которая на деле оказалась бывшей шахтой по добыче вольфрама и молибдена:



Работали там политзаключённые вплоть до 1954 года, когда весь вольфрам и молибден оттуда достали (совпало со смертью Сталина и разоблачением культа личности).
Пещера мрачная, работать там действительно можно было только за идею.
За то, что мы за деньги сходили на экскурсию, гид показал нам, где находится провал.
Туда мы и поехали.
За вход в провал брали по 30р. с носа. Очевидно, последовали примеру великого комбинатора - чтобы не слишком проваливался:



Вид на малахитовую лужу со стометровой высоты впечатляет. История образования провала банальна - в 70-х в этой горе просто взорвали выработанные шахты, отчего гора провалилась внутрь себя и заполнилась водой.

Прикупив несколько сувениров на местном провальном арбате, мы поехали по дальнейшим достопримечательностям.
Ближайшей из них оказался трактор на постаменте:



Он, очевидно, демонстрирует силу хакасского народа, сумевшего запихнуть настоящий трактор на трёхметровую высоту, очевидно, голыми руками.

Следующей достопримечательностью стала сама дорога, которая, не являясь федеральной трассой, имела наилучшие показатели, которые мне довелось видеть. И наименьшую загруженность даже в середине дня:






Вечерело, поэтому мы начали приглядывать удачное место для ночевки вблизи очередного озера. Озеро Учум приглянулось нам, тем более, что там было отмечено место для кемпинга. Подъехав к самому озеру, мы поняли, что оно очень воняет сероводородом целебное, поэтому, чтобы не перелечиться, ночевать на нём мы не можем. Отъехав вверх по горе метров на 600, мы взяли тайм-аут для принятия решения:



Сверху было ветренно, но очень красиво. Ребенок даже дал надеть на себя одежду потеплее, что было явным признаком похолодания:



Кстати, именно там, на горе, в близи границы Хакасии и Красноярского края мы обнаружили удивительное растение - превед-ромашку:



Ребёнок даже познакомился с ней поближе:



Решение мы приняли следующее - спускаемся вниз и ночуем в гостинице. А еду приготовили тут, на горе, костер до нас кто-то уже разводил, поэтому костровище было.
В гостинице мы заночевали одни во всём здании, на ночь нас закрыли и оставили ключ. Утром никто так и не пришёл, поэтому мы открылись, оставили ключи в дверях и уехали.
Практически сразу на пути стоял мрачный населённый пункт с названием Ужур, который всё-таки хотел нас хоть чем-то очаровать:



С этим было не поспорить, солнце действительно вовсю светило над Ужуром, несмотря на пасмурный день. Ну и вдобавок, город подарил нам знак в коллекцию:



Дальше мы свернули в сторону Шарыпово и Мариинска, отличие от основных предпочтений, когда все едут через Ачинск.
И не прогадали, по пути первым делом нарисовалась ужурская сопка:



Потом было около сотни километров однообразной дороги, которая привела нас в озеру Большому. На берегу озера было довольно подзагажено, но можно было разжечь костёр и сварить кофе, что мы и проделали. После этого, полные сил, мы двинули в сторону Малого озера, где надеялись увидеть желтые скалы. Но местные жители нас разочаровали, сказав, что дорогу совершенно развезло. Однако, порцию интересного мы всё же получили в виде стада баранов:



И порцию красоты нам тоже выдали:



Напоследок мы решили совершить пробный выполз на гору пешком, метров на двести. Подъем прошёл полностью удачно:



А на выезде, уже когда горы совсем стали заканчиваться, названия местной речки Парнушки и деревни Косые Ложки навсегда врезались в память:)
Впереди лежала суровая Кемеровская область, для которой география - явно не главный предмет:



Вечером мы прибыли в Кемерово, где прогулялись перед сном и переночевали:


А утром неспеша доехали домой.
Previous post Next post
Up