Самый известный из авторов рижского модерна -
Михаил Эйзенштейн, происходил из еврейской семьи, приехавшей из Германии, хотя сам
Михаил говорил, что происходил из Балтийских немцев. Михаил Эйзенштей был профессиональным инженером и гос. служащим. В 1900 году он стал начальником отделения железной дороги всей Лифляндии. Архитектура была его частной практикой, в начале 20-ого века он спроектировал от 15 до 53 домов в пределах Риги и стал одним из корифеев
Рижского модерна. Местные исследователи при описании используют термин Югентстиль (так называют немецкую ветвь модерна) и, визуально, мне кажется это правильным.
Кстати о немцах и Риге. Немцы очень сильно влияли на развитие города, это хорошо заметно в архитектуре центра. Основанный епископом Альбертом из Бремена город длительное время был немецким. Латышам запрещалось селиться вблизи города, вступать в брак с немцами. ДОПОЛНЕНИЕ: Видимо в Википедии, откуда взята эта информация, не совсем корректная информация. Некоторая доля латышей все же проживала на территории города до 1581 года, но в городе их было видимо меньше 50%, а ассимиляции действительно не происходило (см. ниже переписку с
egil_belshevic ).
Преобладание немцев было разрушено только в 1581 году, когда Рига вошла в Речь Посполитую. Доля немцев сокращается плавно - переселениями и репрессиями в Царской России и Польше не занималось. Но даже в 1897 немцев в городе было 25% (латышей 45%, русских 17%) и их влияние на жизнь города ощущалось.
Наиболее резко национальный состав меняется после Второй мировой войны. Балтийские немцы в 1939-1941 гг массово переселяются в Польшу и Германию, евреи уничтожаются во время войны.Сокращается доля коренного населения во время репрессий и депортаций во время присоединения Приблатики к СССР. Немцы после войны перестают влиять на развитие города, а может и раньше.
Восстановление экономики после войны требует квалифицированных кадров, обучить местное население долго, поэтому в город приезжают специалисты из других регионов СССР, в городе растет доля русских, украинцев и белорусов.
По
переписи 2010 года в городе проживают латышей - 42%, русских - 41%, белорусов 4%, украинцев 4%. Немцы в числе прочих...
Теперь возвратимся к Улице Альберта.
Но перед ней немного Антониас йела.
Русский ресторанчик.
Дракончик.
Музей медицины. Туда мы не попали.
Панорама улицы Альберта из 2009 года.
---
А это вид этого года.
Вид на улицу Альберта от дома №1.
Скульптура у дома № 2 (архитектор М. Эйзенштейн). К сожалению дом весь в лесах.
Дом №2. Михаил Эйзенштейн.
---
Двор-колодец.
Дом № 4 Михаил Эйзенштейн.
---
Парадная дома № 6. Архитектор Михаил Эйзенштейн.
Дом № 8. Первое здание Эйзенштейна на этой улице.
Детали.
---
---
---
Дом № 11.
Эйжен Лаубе. Северный модерн.
---
---
Дом № 13. Михаил Эйзенштейн.
---
---
Фасад со стороны ул. Стрелниеку
Дом № 12. Архитекторы Лаубе и Пакшен.
Ул. Стрелниеку.
---
В прошлом посте было американское посольство, а в этом - российское. Выглядит, кстати более достойней старого американского и нового американского "форта Нокс".
Латвия:
-
Резекне,
-
Рига. Регата,
-
Рига. Домский собор,
-
Рига. Музей оккупации.