Первый хлеб блином :)

Dec 11, 2017 21:05

В Тверской области, куда я езжу летом в деревню, остался хлебозавод, который печет ТОТ САМЫЙ хлеб. Который был когда-то, в детстве. Вкусный, со слегка липковатым мякишем, с сумасшедшим хлебным запахом. Летом я этим хлебом буквально обжираюсь. Но найти что-то хотя бы похожее в Питере мне не удаётся. Хлеб с больших хлебозаводов - это вообще не то. Хлеб из мини-пекарен при магазинах - лучше, но все равно совсем не то. Отчаявшись, подумала попробовать испечь самостоятельно.

Всё, что у меня есть - это состав на этикетке - мука пшеничная, мука ржаная, соль, дрожжи, вода. Судя по тому, что сахар не указан - состав может быть еще более другим, но что имеем. По крайней мере скорее всего солода там нет - солод дает характерный цвет мякиша, а этот - обычного "хлебного" цвета.

Первым делом разведала, что у нас творится на рынке хлебопечек. В какой-то момент подумала, что разумнее сначала попробовать врукопашную, в духовке. И только если удасться подобрать рецепт так, чтобы было похоже - вернуться к идее хлебопечки. Тем более, что под нужный результат все равно нужно подбирать режим работы хлебопечки. А для этого нужно этот самый режим знать. Подобрав его сначала в духовке.

Самое сложное, конечно, рецепт. Состав известен, но не пропорции. А от этого зависит всё, причем кардинально. Опыта выпечки нет вообще. Ну разве что блины/оладьи всякие, но это из другой оперы. С другой стороны - никаких сложных телодвижений не требуется, а если следовать какому нибудь подробному рецепту - должжно хоть что нибудь получиться. И дальше уже от этой опорной точки можно будет двигаться. Куда нибудь.

Рецептов в интернете - овер дофига. Теорий хлебопечения - еще больше. Самое печальное в рецептах - единицы измерения. В начале рецепта пишут, что очень важно соблюдать количество ингридентов, прям до грамма. И тут же указывают объемы в стаканах, чайных ложках и прочем мракобесии. Откуда я знаю, сколько у них считается "стакан" ? А тех же ложек - что чайных, что столовых - не меньше пяти видов. Причем между самой маленькой и самой большой - в два раза разница в объеме. А уж как отмерить 3/4 чайной ложки - я вообще не представляю.

Ну ладно. Выбрала рецепт. Для начала половину пшеничной муки, половину ржаной. Купила дрожжи и ржаную муку. Остальное у меня было. Дрожжи хоть и сухие, но в рецепте было сказано сначала их с водой и сахаром смешать, так что сделала, как написано.

Проблемы начались уже на стадии замеса.. Везде сказано, что должен получиться колобок, который к рукам не липнет. И вообще месить надо до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ага.. Щас! Оно липло ко всему. Причем так, что не оторвешь. Попробовала добавить ржаной муки - стало еще хуже. Добавила пшеничной - лучше не стало. Месила я это несчастное тесто 40 минут, вся упахалась, решила на этом остановиться, печь, как есть. Поставила его к батарее, вспухать. Поднялось оно хорошо, надо сказать. Но дальше его надо было еще немножко помесить. А для этого надо было из миски извлечь. Вот фиг его вытряхнешь. Пришлось отскабливать :) Но пористое внутри, ничего не скажешь. Обмяла, разложила на две формы на всякий случай.. Дала постоять 20 минут, как велено. Поставила в духовку. Не сказать, чтоб оно сильно после этого еще раз поднялось, но немного увеличилось.

Результат всего этого процесса был странный.. Я была готова к тому, что он не пропечется. Или будет наоборот слишком твердый. Или будет пахнуть сырыми дрожжами. Но готовое хлебопекарное изделие вышло.. никакое. Без запаха. Без вкуса. Цвет бледно серый - ни булка, ни хлеб. Съесть можно. Но удовольствия вообще никакого.

Так что.. Первый хлеб вышел блином.. Посмотрим, что будет со второй попыткой, где я попытаюсь сделать более ржаное тесто и по другой технологии..

Бытовуха

Previous post Next post
Up