Трюфели - королевские грибы. Трюфели - самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тыс. долларов - существенно дороже золота. К тому же эти грибы редкие. И самое главное, трюфели очень и очень вкусны. Осенью в Перигоре или Пьемонте собирают трюфели. Именно в Южной Франции и Северной Италии растут трюфели, признанные одними из лучших в мире - французские черные, или перигорские (Tuber brumale), которых ещё называют «чёрными бриллиантами».
Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира». Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый трюфельный город - Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают едва ли не круглый год: осенью - белые, зимой - чёрные пречиато (поздняя осень и зима в Южной Европе вообще считается трюфельным сезоном), весной - мартовские бьянчетто, летом и осенью - чёрные летние. Но самые изысканные и самые ароматные среди всех видов трюфелей - белые трюфели. Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. А поскольку растут они на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, некоторых областях Монферрато и Роэро и на холмах вокруг Турина), их цена - логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса.
Так что же в них так привлекает ценителей со всего мира? Поклонники белых трюфелей часто говорят, что они «едят запах» - поскольку мощный аромат и вкус белых трюфелей так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого. Еще одно свойство белых трюфелей, которое способствовало их превращению в истинный гастрономический раритет, - сезонность. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь. Именно поэтому белые трюфели - самый дорогой деликатес в мире. Самый дорогой белый трюфель был продан в Италии на аукционе - он весил 1,2 кг - за 95 тыс. евро.
Источник.
Спасибо