Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а
капуста романеско - это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал - сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те - из ещё более маленьких.
Капуста романеско удивляет своим ярким внешним видом. По некоторым
сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Она обладает большим набором полезных веществ и хорошими вкусовыми качествами. Давно выращивается в окрестностях Рима, но продается на международных овощных рынках только с 1990-х.
Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. Она полезна и вкусна. Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом малокалорийна (25 ккал на 100 грамм продукта). В отличие от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку часто используется для восстановления вкусовых ощущений у больных с их потерей. На 100 грамм продукта приходится (в граммах):
белков - 2,9
жиров - 0,4
углеводов - 6,5
воды - 89,0
минеральных солей - 0,9
Капуста романеско - математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи - числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.
Спираль Фибоначчи
Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении капусты романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи - серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания.
Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная - по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой. Она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Вкус нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт. Имеет легкий ореховый привкус. Хорошо сочетается со всевозможными соусами. Варить её нужно так же, как обыкновенную брокколи.
Если у вас, все еще недостаточно весеннее настроение, но есть стерео-очки, это фото для вас:
История капусты романеско началась в Италии, в переводе означает «танец». Первое упоминание о ней относится к шестнадцатому веку.
Капуста романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника. Она способствует снижению в крови "вредного" холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот. Например, лизина и метионин. Врачи рекомендуют употреблять ее в свежем или малообработанном виде. Для профилактики онкологических заболеваний, патологии сердца и сосудов.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется - это может привести к загниванию или пересыханию соцветий. Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.
Источники:
1,
2,
3,
4,
5,
6.