Начало
здесь Дипавали
Праздник света, Дивали, больше известный у индусов Малайзии как Дипавали, считается также началом нового года согласно некоторым индуистским календарям.
Вообще, здесь я должна вас разочаровать. Если бы вам заранее не сказали, какой сегодня праздник, а просто пригласили бы в гости, то вы не смогли бы определить, куда вас пригласили: на Дипавали, Рамадан, Рождество, чей-то день рождения или вообще свадьбу.
День открытых дверей
Дело в том, что празднование проходит примерно одинаково. Утром вы просыпаетесь и идете в гости часам к 10. Кто ходит в гости по утрам, парам парам парам парам...(с) Винни-Пух
Подарки дарить не принято. Достаточно принести с собой сладостей, которые повсюду продаются в специальных подарочных наборах. Там, куда вы идете в гости - день открытых дверей. То есть на столе стоят традиционные яства, чан с рисом и гора тарелок. Вы берете тарелку, набираете в нее чего душа пожелает и усаживаетесь есть на одном из расставленных по гостиной стульев. Одновременно с вами угощаются еще несколько человек, которые пришли одновременно с вами. В виде развлечения - включенный телевизор с большим экраном.
Поев и немного посмотрев индийское кино по телевизору, вы направляетесь в следующие гости. Там все проходит по той же схеме. После третьих гостей вы, как правило, уже не в состоянии двигаться. Но против традиции не попрешь!
Часа в 4 вы идете домой спать, чтобы вечером с новыми силами пойти в четвертые и, если вы общительный человек и у вас много друзей, в пятые гости.
Не исключено, что вы сами устраиваете дома день открытых дверей. Тем не менее этот хитрый ход не избавляет вас от необходимости ходить в гости. Вам следует уделить своим гостям часа 3-4. Скажем, с 10 до 2. После двух вам следует быстренько покидать посуду в мойку и самим идти в гости.
Часто можно видеть, как утром семья едет в гости к друзьям, а затем едет обратно домой с этими же друзьями.
Кухня
Блюда, само собой разумеется, готовятся традиционно индийские. Малайзийские индусы корнями в основном с Юга Индии. И кухня у них отличается от северо-индийской.
Основа любой праздничной трапезы - это белый рис. К рису на стол как правило подают несколько видов карри, овощи, мясо и пападам (большие круглые крекеры из рыбной муки). Все это можно найти в любом индийском доме и в обычный день. Но некоторые блюда, например, карри из ягненка, редко подается в обычный день и считается праздничным.
Сладости - вот что главное в сезон Дипавали. Столы ломятся от разнообразных традиционных пудингов, печенья и конфет домашнего приготовления. Когда вы уходите из очередных гостей, вам, как правила, дают с собой домашних сладостей в пакетике или коробочке. Чтоб было, чем перекусить, если вы проголодаетесь по дороге в следующие гости.