После ташкентских базаров, где прилавки ломятся от "медовий пэрсик" и "сочний дыня", первое время в Малайзии меня веселили фруктовые отделы в супермаркетах. Посреди обилия ананасов, мангустинов и фруктов, названия которых я еще не знала, обязательно был маленький прилавок с торжественной вывеской "Экзотичные фрукты", где штучно продавались персики по два доллара и горстки черешни по пять.
К сливам и персикам на вес золота вкус постепенно пропал. А местные малайские фрукты заняли заслуженное место в моем списке покупок на неделю.
И поэтому сегодня, 10 фактов или все, что вы не знали о тропических фруктах.
1. Мангустин. Об этом сочном кисло-сладком фрукте рассказывают, что в конце 19-ого века английская королева Виктория обещала каждому, кто привезет ей из Юго-Восточной Азии мангустинов, заплатить золотом в эквивалентном весе.
Грустно править без мангустинов...
2. Джамбу аир. Он же водное яблоко, фрукт-колокол, восковое яблоко или малайское яблоко. Благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам джамбу аир - основной компонент традиционного фруктового салата, который в Малайзии дают роженицам.
3. Дуриан. Знаменитому дуриану, тому самому с отвратительным запахом и великолепным вкусом, приписывают омолаживающую силу. Не говоря уже о том, что дуриан - сильнейший афродизиак. Отсюда индонезийская поговорка: "Дуриан джату - саронг наик", что означает "Падают дурианы, задираются саронги". (Саронг - национальная мужская одежда вроде длинной юбки, обернутой вокруг бедер и подвязаной у пояса).
Завязываем саронг потуже, чтоб не потерять по дороге. Дуриан это вам не персик.
4. Рамбутан. "Рамбут" по-малайски означает "волосы", а "рамбутан" - соответственно, "волосатый". Название обязано своим появлением внешнему виду фрукта. Рамбутаном в Малайзии часто закусывают дуриан. Дело в том, что дуриан сильно повышает давление и температуру тела. Настолько, что это может быть опасно тем, у кого слабое сердце. А у рамбутана как раз противоположный успокаивающий и охлаждающий эффект.
5. Джекфрут. Он же индийское хлебное дерево. Это самый крупный в мире съедобный фрукт, растущий на дереве. В джекфруте больше углеводов, чем в хлебе. Поэтому его еще называют хлебом для бедных. Помимо восхитительно вкусной мякоти, у джекфрута питательны даже семена, которые обжаривают и едят, как каштаны. Кстати, джекфрут - национальный фрукт Бангладеша.
А вот так выглядит мякоть джекфрута. Внутри одного фрукта может быть до 500 таких вот сочных волокнистых долек. В каждой дольке по косточке.
6. Маракуйя. Не столь интересен сам фрукт, как его листья. Сок листьев маракуйи действует как болеутоляющее, снотворное и успокоительное средство. Им также снимают давление и лечат бронхиальную астму. А при недавних экспериментах удалось, наконец, установить, что экстракт маракуйи убивает раковые клетки.
Миссионеры-католики дали фрукту название "фрукт страсти", имея в виду страсти Христовы. Шипы у основания цветка маракуйи символизировали терновый венец, пять тычинок - пять ран, десять лепестков - десять апостолов (кроме Петра и Иуды), а три рыльца - три гвоздя на кресте.
7. Гуава. Листья и кору гуавы используют для лечения диабета. А экстракты из листьев и коры гуавы изучаются современной медициной на предмет их возможного применения в лечении раковых заболеваний.
8. Лайчи. В этом ароматном фрукте, который еще называют "китайской сливой", высокое содержание никотиновой кислоты, витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. А атеросклероз является причиной инфарктов и инсультов. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причина этого «азиатского феномена» - широчайшая распространённость лайчи.
9. Папайя. В Индии, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии папайю долгое время использовали как народное средство контрацепции и аборта. Семена папайи сушат, перемалывают и используют в пищу как эквивалент черного перца.
10. Драконов фрукт. На Тайване, где белый рис подается как основа многих блюд, больные диабетом употребляют в пищу мякоть этого фрукта вместо риса.