Восточная кухня. Наси лемак

Jul 24, 2008 12:16

Как бы ни полюбилась мне малайзийская кухня, на завтрак я все же упорно придерживаюсь старых привычек. Тосты, каша, булочки с кофе. Местный же завтрак, будь то малайская, индийская или китайская кухня, все-таки слишком для меня тяжелый.

Тем не менее, я не против пообедать наси лемак, который вообще-то считается традиционным малайским завтраком. Более того, иногда его называют национальным блюдом Малайзии.



Название наси лемак в переводе означает "рис со сливками". Рис для этого блюда вымачивают в густом кокосовом молоке, а затем отваривают. Когда рис варится, в него кладут кусочки листиков пандануса для придания аромата.

Вот такие листики:



А вот так их сушат и режут кусочками:



Некоторые гурманы кладут в рисоварку еще и имбирный корень и лимонное сорго. И все это варится и благоухает со страшной силой, пробуждая с утра пораньше нечеловеческий аппетит.

Готовый рис выкладывают аккуратной горкой на тарелку, а вокруг раскладывают традиционные добавки:

1. Тонко нарезанные кружочки огурцов

2. Обжаренные сушеные анчоусы

3. Обжаренный арахис. Часто арахис и анчоусы обжаривают вместе.



4. Жареный водный вьюнок или водный шпинат. Это такой зеленый овощ. Его обычно жарят в воке с мелко нарезанным чесноком с устричным или темным соевым соусом. Можно туда же добавить немного мелких сушеных креветок.



5. Половинка вареного яйца. Причем часто яйцо режется пополам прямо со скорлупой и с ней же и подается.

6. Ачар, маринованные овощи.



7. Соус самбал. Самбал здесь обычно покупают готовый. Но приготовить его можно так: измельченные красные перчики чили обжаривают с креветочной пастой или просто сушеными креветками, луком, чесноком и лаймом. Вначале лук с чесноком, потом сразу чили и креветки. И немного сока лайма.



И вуала



Это, как правило, завтрак. Везде, где это возможно, будет добавлен острый порошок чили.

Если же наси лемак едят на обед или ужин, то обязательно подадут и мясо: курицу, баранину или морепродукты.

Продавать наси лемак начинают с самого раннего утра, когда еще темно. Начиная от ресторанов и кончая небольшими пластмассовыми столиками вдоль дорог, где малайские матроны разворачивают свой бизнес.



Наси лемак, как правило, заранее раскладывают порционно и продают завернутым в банановый лист.





Цена такого завтрака начинается от 1 рингита (около 30 центов).



Народ здесь совестливый. Поэтому, если продавец отлучлся, любитель наси лемак оставляет на столике на прилавке 1 рингит (или сколько указано на ценнике), берет банановолистный сверток и идет дальше.

Будете в наших краях, обязательно попробуйте.



Малайская кухня, Малайцы

Previous post Next post
Up