Крутящийся цыпленок

Sep 08, 2008 11:21

Чуть больше половины населения Малайзии мусульмане. И поэтому начало Рамадана здесь ни для кого не проходит незамеченным, даже если вы сами не имеете к нему никакого отношения. Сразу назову главный минус: безумные пробки на дорогах в районе семи вечера, когда настает время окончания поста и все постящиеся рвутся домой на семейный ужин или в рестораны. Но с этим можно жить. Тем более, что плюсов больше.

Во-первых, распродажи. Во-вторых, кухня. Как ни парадоксально, именно во время поста здесь царит настоящее пиршество длиной в месяц и в продаже появляются деликатесы, доступные только в дни Рамадана.



Если вы увидели на улице огромный вертел, на который в четыре ряда целиком нанизаны ароматные куры, значит определенно наступил Рамадан. Айям голек (дословно - крутящийся цыпленок) почему-то готовят только в этот месяц.



Приготовление начинается задолго до вечера, так как айям голек следует мариновать как минимум три часа. А по-хорошему, так и весь день.

В домашних условиях маринад на одну курицу можно приготовить примерно так: смешать по столовой ложке порошка карри для курицы, кормы и куркумы или шафрана. Добавить по щепотке стертых в порошок кориандра и кумина.



Все специи перемешать и добавить немного кокосового молока, чтоб получилась паста. Если с кокосовых молоком совсем туго, то можно заменить свежим йогуртом или обычным молоком.



Целая курица тщательно и щедро натирается маринадом внутри и снаружи. Я оставляю айям голек мариноваться на ночь.

Дома айям голек запекается целиком в духовке и в процессе приготовления постоянно поливается маринадом.

На улице же все выглядит гораздо более внушительно. Айям голек насаживают на вертела в несколько рядов и запекают над раскаленными углями.



Зрелище, надо сказать, впечатляющее. Редко когда увидишь такое огромное количество кур одновременно. Вся эта конструкция медленно поворачивается, непередаваемо вкусно пахнет и истекает маринадом, который время от времени капает на раскаленные угли и шипит.



Честное слово, я не представляю, как малайцам удается, глядя на это куриное изобилие, не нарушать пост раньше времени.



Айям голек продают наряду с остальными традиционными лакомствами на Рамадан-базарах, которые в этот месяц разбивают вечерами повсюду.



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

UPDATE

Завтра утром я лечу на три недели в Ташкент. Посты о Малайзии по-прежнему будут появляться, так как фотографий у меня накопилось много и на несколько постов уже даже готовы наброски. Насколько это будет регулярно, будет зависеть от интернета. Поживем - увидим.

В качестве бонуса будет несколько постов о Ташкенте. Скорее всего, в духе моего журнала посты будут именно об узбекской кухне.

Малайская кухня, Праздники, Малайцы

Previous post Next post
Up