О мурукку, ладду и прочей экзотике

Oct 29, 2008 12:09

Такая выдалась неделя - командировка в Сингапур, праздники, проводы, - что пост об индуистском фестивале света Дипавали получился с опозданием. Дипавали был в понедельник. Тем не менее, минуя рассказ о самом фестивале, о его религиозном смысле, о церемонии праздника, поговорим сразу о главном. О вечном. О еде.

В каждом крупном городе Малайзии есть своя "маленькая Индия". За неделю до Дипавали "маленькие индии" оживляются и повсюду открываются базары, где можно купить любые праздничные декорации, все составляющие для ранголи, сделать рисунок на коже хной и найти особые деликатесы, без которых невозможно представить себе Дипавали.




Мурукку

Слегка подсоленые, островатые, хрустящие мурукку - как семечки. Начав грызть мурукку, подключаешься к космосу, и рука перестает двигаться от чашки ко рту, только когда чашка пуста.

Тесто для мурукку готовят из белой чечевицы и рисовой муки с добавлением соли, перца чили, сладкого укропа, и кумина.

Тесто выдавливают в рифленую колбаску, сворачивают спиралью и жарят до хруста.



Ачи мурукку

Ачи мурукку или "цветочные" мурукку - это один из вариантов полета фантазии того, кто выкладывает тесто в формы. Помимо оригинальных мурукку в форме колючей спиральки, их еще делают в виде цветов, от наипростейших до настоящих произведений искусства, в виде ленточек и фигурок.



Варувал из ягненка

Варувал - это сухое карри. Главное блюдо, которое традиционно подается к столу на Дипавали. Можно делать варувал из курицы или креветок, но праздничным считается варувал из молодой баранины.

Он острее, чем обычное карри, в нем больше прияностей и, в отличие от обычного карри, в варувале нет жидкой подливки, она вся в процессе приготовления превращается в густой насыщенный соус.

С варувалом хорошо идет легкое овощное карри из чечевицы.



Неи урундэй (шарики гхи)

Гхи - это индийское топленое масло. В индийской кухне использование гхи очень распространено. Кроме кухни, гхи используют во многих индуистских ритуалах. Масло гхи упоминается даже в Махабхарате и Аюрведе.

А на Дипавали из гхи, сахарной пудры, орехов кэшью и кардамона делают вот такой десерт:



Готовые шарики заворачивают по одному в яркие обертки. Шарики гхи невероятно рассыпчаты и есть их можно только сразу целиком.

Произносить название "неи урундэй" следует аккуратно. "Урундэй" - это шарик. "Неи" - это масло гхи. По небрежности и незнанию от не индийцев можно часто услышать "наи" вместо "неи". "Наи" - это собака. И выражение тут же приобретает неприличный собако-нижепоясный смысл. Безопасней использовать английское название "ghee balls".

Ладду

Ладду готовят из муки с добавлением сушеных фруктов, изюма, миндаля и фисташек. Вкусно, но безумно сладко.



Кстати, если у нас уменьшительно-ласкательными именами в шутку и всерьез служат названия зверушек: зайка, рыбка, свинка, то здесь в ход идут названия сладостей и закусок. Скорее, правда, в шутку. Вот так вот, маленькие мои ладду! Приятного вам дня, ненаглядные мои мурукку!

Индийцы, Праздники, Индийская кухня

Previous post Next post
Up