Я люблю местную кухню. Настолько, что уезжая куда-то из Малайзии, ощутимо скучаю по малайзийским деликатесам. Тем не менее, такая идиллия наступила далеко не сразу.
Первые месяцы мне сильно мешало не только то, что я не знала, что представляют из себя те или иные наименования в типичном малайзийском меню, но и то, что я понятия не имела, как это едят и подают. Одно дело, оказавшись в Италии или Франции и не зная итальянского с французским ткнуть пальцем в меню. Вам принесут в тарелке что-то более или менее узнаваемое, подадут столовые приборы, и с горем пополам голодным вы не останетесь.
А вот что делать в ресторане наси кандар, где порой вообще нет меню, официант ждет вашего заказа, а на соседних столиках что-то непонятное в маленьких тарелчках и сказать "хочу, как за тем столиком" не получается? Подозреваю, что многим гостям Малайзии не удается попробовать местные кулинарные изыски просто потому, что не хватает чуткого знающего руководства.
И потому сегодняшний рассказ - в помощь путешествующим.
Сразу оговорюсь, что кому-то наси кандар может напомнить
рис на банановом листе. В отличие от риса на банановом листе, южно-индийской традиции, наси кандар - это фьюжн малайской кухни и кухни мамак. Так здесь называют индийцев-мусульман. Их кухня значительно отличается от типичной индийской.
Само название наси кандар - означает рис из коромысла. Приготовив блюда дома, предприимчивые малайзийцы выходили на улицы колониального Пенанга, балансируя на плече коромыслами с ведрами риса. Продавец шел из дома в дом, а за ним шлейфом тянулся аромат карри, овощей, жареной рыбы, баранины и курицы. Коромысла остались в колониальном прошлом, а название наси кандар живо и по сей день.
В ресторане наси кандар каждому подается белый рис, отваренный со специями. Тут же рядом с вами материализуется официант с подносом, на котором несколько разных карри. В отличие от
риса на банановом листе, наси кандар поливают как минимум тремя разными карри одновременно. Какими именно - дело вкуса
Затем заказывают 6-7 разновидностей блюд, которые идут с наси кандар. Все будет подано в маленьких отдельных тарелочках и поставлено на середину стола. Принято, чтобы был большой выбор блюд, поэтому сами порции маленькие. Теперь, я думаю, понятно, почему лучше ходить есть наси кандар большой компанией.
Что касается блюд, которые подают с нами кандар, то разнообразие поражает. Я до сих пор время от времени встречаю незнакомые мне блюда.
Мясо
В основном, это баранина и говядина. Посколько речь идет не о традиционной индийской кухне, то никаких запрет на говядину нет. Мясо как правило готовится с разнообразными острыми и сладко-острыми соусами, но не в виед жидкого карри.
Часто пряную острую говядину подают в виде такой вот крошки (на фото слева внизу):
Птица
Из самого распространенного: курица карри, жареная курица с чили или с медом, жареные куриные желудочки.
Морепродукты
Без них наси кандар сложно представить. Тем более, что происходит наси кандар с острова Пенанг, где можно практически помыть сапоги в Индийском океане.
В обязательном порядке вам предложат жареных кальмаров, кальмаров чили, кальмаров, начиненных икрой и жареную рыбную икру.
Если вы в приморском городе, то, пожалуй, предложат и крабов.
Овощи
Обязательно заказывают пару видов овощей. Как правило, это окра, спаржевые бобы, баклажаны и горькая тыква, которую вымачивают и обжаривают до хруста.
В Малайзии несколько сетей ресторанов наси кандар:
Пелита, Насмир и Кайю, самая крупная и известная из которых Наси Кандар Пелита. А если уж вы оказались на острове Пенанг, откуда наси кандар родом, то изумительный вкус гарантирован в любом кафе наси кандар