Каждое, абсолютно каждое меню в Малайзии содержит блюдо под названием "наси горенг". Будь то малайский, индийский, китайский ресторан. Или даже японский, вьетнамский и корейский. Исключением являются разве что европейские рестораны, да и то не все, а только более дорогого типа. А в простеньких кафе с европейским меню наси горенг все равно будет.
Наси горенг в переводе означает не что иное как жареный рис. Разновидностей может быть столько, насколько хватит воображения. Названия отдельных видов наси горенг - это непредсказуемый полет фантазии. Я, например, видела в одном меню в Куала-Лумпуре "наси горенг сан-франциско".
Наси горенг биаса - жареный рис обыкновенный
Принцип, в сущности, прост, как пять копеек. В дело идет предварительно сваренный и как следует остывший рис. Желательно, чтоб рис остывал всю ночь. Варят рис без каких-либо замысловатых хитростей, просто в рисоварке.
Нам понадобится куриное мясо, креветки, шалот, чеснок, сушеный или свежий чили, светлый и темный соевый соус, яйцо. Готовить будем в воке.
Пропорции тут абсолютно свободные. Хотите, хоть полкурицы пустите в расход. Главное - принцип. Нарезанные чеснок и лук-шалот жарим в воке с сушеными стручками перца чили. Все очень быстро - секунд тридцать, пока не пойдет аромат. Пламя под воком полыхает, как в цыганском костре. Мелкие кусочки курицы - туда же в вок. Некорые режут так мелко, что курицу потом вообще в рисе не найти. Лучше все-таки поиметь совесть и порезать курицу видными кусочками.
Когда курица без двух минут готова, туда же бросаем мелкие креветки. Можно сушеные. Продолжаем шуровать в воке. Свежие креветки готовятся очень быстро. Пару минут и готово, пока не стали резиновые.
Теперь самое подходящее время добавить по желанию в вок проросшие бобы, горошек, маленькие кубики моркови.
Очередь риса. Перемешиваем все тщательно и поливаем в меру щедро светлым и темным соевым соусом. Соль, перец по вкусу.
Теперь в рисе делаем ямку, туда выливаем взбитое яйцо, ждем полминуты и засыпаем ямку рисом. Еще полминуты и продолжаем опять шуровать в воке шумовкой, так чтоб кусочки жареного яйца размешались равномерно.
Вот, собственно, и наси горенг биаса. Подаем горячим, посыпав зеленым луком.
Пока все. Следующим постом расскажу о частных разновидностях. Тут будет и наси горенг чина, и наси горенг паприк и даже наси горег USA.