Грибное карри с миндалем

Mar 26, 2009 11:02

Недавняя поездка на Пинанг не прошла даром. С Пинанга нужно возвращаться не с сувенирами и даже не с загаром, а с новыми рецептами. В кафе на пляже Бату Ферринги я нашла в меню грибное карри с миндалем. За семь лет в Малайзии о таком блюде я даже не слышала. Вкус превзошел все ожидания. Вернувшись, полистав кое-какие книжки и поговорив с умными ( Read more... )

Карри, Индийцы, Пинанг, Путешествия, Индийская кухня

Leave a comment

Comments 50

artvi March 26 2009, 03:54:28 UTC
Заинтриговал "порошок курма" :) Может быть, куркума?

Reply

upita March 26 2009, 04:00:55 UTC
нет, это разные вещи.

куркума (турмерик) - это порошок из одного растения. курма (иногда транскрибируется как "корма")- это разновидность порошка карри, смесь из 7-8 ингредиентов.

Reply

artvi March 26 2009, 04:31:44 UTC
Как интересно. А чем тогда "порошок курма" отличается от "порошка карри"?

Reply

upita March 26 2009, 04:47:31 UTC
Порошок карри - это вообще очень общее понятие. Видов карри огромное количество. И порошков соответственно.

Курма (корма) характерна для севера Индии. Она почти не острая. Большинство карри красные. А курма темно-бежевая (на фото видно). В ней меньше чили и есть сушеный кокос и молотые орехи. С порошком курма блюдо получается гуще.

Reply


kacho March 26 2009, 05:23:20 UTC
Отличный рецепт!
Очень красивые фотки!

Reply

upita March 26 2009, 05:27:47 UTC
Спасибо

Reply


snorkelstein March 26 2009, 05:28:00 UTC
Очень интересная идея, спасибо. Однако же надо будет поиграть компонентами, дабы уйти от готовой смеси специй.

Reply

upita March 26 2009, 05:31:33 UTC
Порошок карри можно, конечно, и самим сделать. Но это такая махровая аутентичность, которой даже индийцы сегодня не утруждаются :) Благо, готовый свежий карри всегда доступен в многочисленных вариациях. Здесь, по крайней мере. Причем, тот, который на развес, всегда лучше того, что фабричной упаковки.

Reply

snorkelstein March 26 2009, 05:34:39 UTC
Так о том и речь. О многочисленных вариациях. Какую в грибы сыпать можно, а какую не стоит - хрен поймешь.

Reply

upita March 26 2009, 05:44:13 UTC
я, конечно, ни разу не индианка. но поэкспериментировав и попробовав разных карри, прихожу к выводу, что курма-карри лучше всего подчеркнет не только грибы, но и вообще любые вегетарианские карри. вкус получается мягкий, сливочный.

а вот в мясо лучше термоядерные острые карри.

Reply


shine_ya March 26 2009, 05:41:29 UTC
вот спасибо) вкуснятина, наверное. У меня есть все ,кроме веточек карри и окры. Попробую на выходных сварганить :) И очень мне нравится, что так пошагово - я до сих пор плов когда делаю, смотрю тот пост.

Reply

upita March 26 2009, 05:45:39 UTC
мне, кстати, с окрой меньше нравится. прихожу к выводу, что окра лучше всего идет к рыбному карри. а к грибному хватит картошки и моркови. баклажана достаточно совсем чуть-чуть.

Reply

shine_ya March 26 2009, 18:19:53 UTC
О, я тот рыбный карри тоже без окры делала 2 раза..надо будет все же найти, купить и попробовать, просто для сравнения :)

Reply


jey_ka March 26 2009, 05:47:48 UTC
Классный рецепт. И так все понятно! Хоть я и лентяйка, но после фото-рецепта хочется обойтись без готовой смеси, которую используют японцы, и приготовить что-то более аутентичное.
Спасибо!

Reply

upita March 26 2009, 05:50:34 UTC
ну, здесь в общем-то порошок тоже готовый. но, конечно, не полуфабрикат, который просто разогресть и все, если вы об этом.

Reply

jey_ka March 26 2009, 05:57:13 UTC
Японцы не фанаты готовой еды, но любят все упрощать, поэтому они придумали брикет карри, который позволяет сначала обжарить одновременно овощи с мясом, потом залить водой и потушить минут 20, а в конце добавить этот "влажный" брикет карри и получится густой, ароматный, наваристый "бульон". Еще гуще, чем на картинке :)) Разновидностей тоже много. Но все они /грибные, куриные, говяжьи, овощные/ делятся на три вида по остроте. Примерно так.

Reply

jey_ka March 26 2009, 05:58:45 UTC
Но, так как такой способ не позволяет варьировать вкус - раз, я очень хочу угостить любимым карри русских друзей (а они, без сомнений, потребуют рецепт) - два, хочу научиться готовить сама.

Reply


Leave a comment

Up