Домашние профитроли с желе из гранатового сока и хурмы

Nov 14, 2010 13:24

Вступление
Обожаю профитроли и не думал, что их так просто можно готовить. Но под наставничеством trablin это оказалось быстро, вкусно и просто! Только у Вадима там - сливки и апельсиновое желе, у меня этого ничего не было в арсенале, и я не знал что сделать с наполнением, до магазина ехать в это время далековато и рано (7 утра воскресение), а любимая пока еще спит и хочется ее удивить когда проснется. В холодильнике - гранатовый сок, хурма и киви. И было принято решение сделать желе из гранатового сока и хурмы (киви пошло как окислитель). 



Что купить
для желе
Киви - 1
Хурма королек - 2
Желатин - 1 уп
Гранатовый сок - 200 мл
Сахар
для теста
Сливочное масло - 200 гр
Мука - 2 ст
Молоко - 2 ст
Соль - немного
4 яйца

Про тесто 
Наливаем молоко в кастрюлю и кидаем туда упаковку масла и чуть подсаливаем. Ждем, когда это все растворится и станет теплым, до кипения не доводить, будет накипь молока. Снимаем с плиты и добавляем туда муку. Перемешиваем все большой деревянной ложкой до состояния такого кремового теста. Даем остыть. Потом, когда тесто уже остынет, добавляем по одному яйца, и осторожно, но тщательно и быстро их втираем в тесто. Так - подряд 4 яйца. По сути тесто готово, но самое интересное впереди!



Отступление про тесто и профитроли
У меня нет кулинарного мешка или такого специального пакета, из которого это тесто надо ровно выдавливать на противень. Я нарыл кучу каких-то пакетов, но все они были очень тонкие и странные, и единственный пакет, который был толстым - был пакет из-под куртки (2 м на 2 м), вот в него-то я и положил тесто. НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ! зажал его и отстриг ему тоненький край - получилось эффектно, но очень смешно - длинный 2-х метровый пакет и маленькое тесто на самом его дне.

Про тесто
Готовое тесто выложил в пакет и выдавил на противень толстенькими, но маленькими кучками с промежутком в 1,5-2 см. Духовка уже прогрелась до 180, и туда на 30 минут не трогая и не дыша на чудесные комочки! 



Про желе
В холодный гранатовый сок добавляем желатин и, размешав, дадим выстояться 10-15 минут. Параллельно - очищаем хурму и киви, крошим их в блендере в хлам, и ставим чуть-чуть повариться в маленькой кастрюле, в которую спустя 5 минут добавим настоявшийся с желатином сок. Варим еще 5 минут, разливаем в форму и ставим в холодильник на 40 минут (за это время будут уже готовы профитроли). 



Сборка
Готовые профитроли остужаем,



срезаем им крышечку (я люблю закрытые профитроли, но кулинарного шприца у меня тоже нет, поэтому приходится делать открытые), и туда выкладываем желе, а потом этой же крышечкой закрываем. 



Подаем к утреннему кофе.

Про кофе.
Моя любимая знает тонкости варения утреннего вкусного кофе и всегда меня ругает за то, что я их не соблюдаю. Сегодня я решился это все записать. 
Итак, вымалываем кофе до муки почти, так, чтобы не было никаких частиц, кипятим воду, заливаем кофе в кружке, даем настояться. Ставим на плиту турку, нагреваем ее, в нее выливаем чуть настоявшийся кофе. В момент его закипания (не доводить до кипения!!!), нужно добавить на кончике чайной ложки корицы и совсем немного имбиря. Перед этим порезать мелко лимон и положить в чашку. Залить лимон кофе, и добавить 1 чайную ложку сахара. Вот и готов кофе моей любимой)) 
UPD: любимая исправила и написала истинный рецепт, который я-таки извратил...

я кладу 3 ложки кофе, полторы ложки сахара в чашку, заливаю кипятком, перемешиваю, переливаю это в турку, ставлю на 4-ку и когда начинает гуща собираться вверху - кидаю корицу на кончике ложки и перемешиваю, после чего гуща поднимаетс еще раз, принимает светло-коричневый оттенок и до того, как пузыри закипания провалят ее вниз я снимаю турку с плиты)

Подавать с профитролями))) 

выпечка, пирожные

Previous post Next post
Up