Великолепная статья, после которой, как мне представляется, дискуссию о причинах мужской сверхсмертности в России, можно считать в целом закрытой
( Read more... )
А вы читали работу американского демографа Николаса Эберштадта, посвященную российской сверхсмертности? Легко ищется, если надо прислать могу. У него там любопытные выводы.
Давайте проверим, правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок и продолжает расти. То есть существует еще некий неизвестный фактор, вызывающий дополнительный эффект. Так? В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается русская болезнь?Мое предположение, подчеркну, всего лишь предположение - русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше
( ... )
Да, депрессивность имеет место (заметки этого врача я читал, они очень интересные, и полностью совпадают с моими собственными экспедиционными и прочими личными впечатлениями). Но на смертность - на уровне статистики - эти вещи большого влияния не оказывают (в отличие, скажем, от уровня самоубийств, к-рые, правда, тоже в очень большом числе случаев связаны с водкой).
Связь депрессии с заболеваемостью, кстати, статистически не подтверждается. Как и теория, например, о том, что тот, кто "борется", имеет больший шанс выздороветь.
Ну записки врача - это скорее иллюстрация, вишенка на торте. А вот интервью Эберштадта очень рекомендую почитать, это гарвардский демограф, специализирующийся на теме демографии и здравоохранения в России. Он утверждает, что только алкоголем такую смертность объяснить нельзя, и более того, алкоголь не первичен. В интервью этот вопрос затрагивается по касательной, а в его книжке - подробный разбор этого тезиса с обширной статистикой.
Но такая ситуация - в разной степени - характерна для всего "водочного пояса" Европы. Везде депрессия? Странным образом коррелирующая с потреблением соответствующего напитка?
Я как-то писал (не помню где), что видел страницу кладбищенской книги от 1 июня 1979 года, когда похоронили мою сестру. Отдельной графой был указан возраст (даже не дата рождения). Почти все женщины были в возрасте 80+-90+ лет, почти все мужчины -- 40+-50+ лет. (Моя сестра умерла во младенчестве, это особый случай). Так что Горбачёв с сухим законом пришёл очень вовремя.
В принципе, закон был правильный. Но там были смещены акценты. Надо было просто резко повысить цены на крепкий алкоголь, бормотуху запретить, а вино и пиво - не трогать и даже расширить. Но что теперь говорить. Всё равно он принёс немало пользы.
Водку надо не третировать, а подавать её как дорогой напиток экстра-класса, типа виски и коньяка (каковой, кстати, она по сути и является).
Не является. Где Вы последний раз видели (уж не говорю, пробовали) водку, которая бы делалась путём честной дистилляции? Медицинский спирт, разбавленный водой и смягчённый какой-нибудь хитроумной добавкой... Я уж не говорю о выдержке, купажировании и прочих заоблачных процессах.
Или о вкусе и аромате, которые в водке при её подаче к столу специальным образом сводятся к минимум путём заморозки (в отличие от других "напитков экстра-класса", коим заморозка противопоказана).
Хорошую водку я пил много раз. Кстати, что Вы имеете в виду под дистилляцией? Вода для настоящей водки вообще не должна быть дистиллированной, иначе это будет спирт с водой, типа "Абсолюта". Морозить водку тоже не нужно. Это совковый обычай, связанный с тем, что при заморозке не так чувствуется сивуха. Нормальную водку достаточно охладить.
/Резкое падение именно мужской смертности в 1985-87 и - внимание - во время кризиса 1998 г./
Не резкое падение во время кризиса, а снижение смертности от алкогольных отравлений с пика в 94 году до кризиса 98 года, а затем с началом кризиса рост до пика в 2002 году.
Сам кризис вроде бы попадает ещё на повышательную тенденцию. И не от отравлений, прежде всего. Отравления - это мизер в общей картине смертности от алкогольных причин.
СПЖ растет с 94 года до пика в 98-м, затем с 99-го падает до минимума в 2002, и дальше начинает расти.
А здесь: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php подробный график уровня смертельных отравлений алкоголем на душу населения. Пик алкогольной смертности в 94 году, затем падение до минимумов в 97 и 98, а затем рост до пика в 2002 году.
Коротаев и Халтурина брошюру издали ("Русский крест", кажется, название), в которой тезис о ключевой роли водки в росте смертности изложен более подробно - с аргументацией против альтернативных объяснений
Я знаю и читал её. Но этой книги нет в интернете, зато есть другая, на к-рую я ссылаюсь. Там существенно более развёрнутая аргументация, чем в статье, в к-рой, естественно, представлены только выводы.
Comments 63
Легко ищется, если надо прислать могу.
У него там любопытные выводы.
Давайте проверим, правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок и продолжает расти. То есть существует еще некий неизвестный фактор, вызывающий дополнительный эффект. Так? В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается русская болезнь?Мое предположение, подчеркну, всего лишь предположение - русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше ( ... )
Reply
Связь депрессии с заболеваемостью, кстати, статистически не подтверждается. Как и теория, например, о том, что тот, кто "борется", имеет больший шанс выздороветь.
Reply
А вот интервью Эберштадта очень рекомендую почитать, это гарвардский демограф, специализирующийся на теме демографии и здравоохранения в России.
Он утверждает, что только алкоголем такую смертность объяснить нельзя, и более того, алкоголь не первичен.
В интервью этот вопрос затрагивается по касательной, а в его книжке - подробный разбор этого тезиса с обширной статистикой.
Reply
Но такая ситуация - в разной степени - характерна для всего "водочного пояса" Европы. Везде депрессия? Странным образом коррелирующая с потреблением соответствующего напитка?
Reply
Reply
Водку надо не третировать, а подавать её как дорогой напиток экстра-класса, типа виски и коньяка (каковой, кстати, она по сути и является).
Reply
Или о вкусе и аромате, которые в водке при её подаче к столу специальным образом сводятся к минимум путём заморозки (в отличие от других "напитков экстра-класса", коим заморозка противопоказана).
Reply
Reply
Не резкое падение во время кризиса, а снижение смертности от алкогольных отравлений с пика в 94 году до кризиса 98 года, а затем с началом кризиса рост до пика в 2002 году.
Reply
Reply
А здесь:
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php
подробный график уровня смертельных отравлений алкоголем на душу населения.
Пик алкогольной смертности в 94 году, затем падение до минимумов в 97 и 98, а затем рост до пика в 2002 году.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment