Суфле из фуа-гра с яйцом "пашот" и лимонным желе

Sep 24, 2014 14:00


Это смесь фуа-гра и яичного крем-брюле. Фуа-гра придает суфле плотную текстуру. Готовится на слабом огне, что делает фуа-гра более ароматным.  Крем брюле, входящий в состав этого блюда делает его более легким. Готовится с добавлением сметаны, молока, куриного яйца, соли и перца.  Свежую ноту вносит лимонное желе, которым покрывается классически сваренное яйцо пашот. Сочетание фуа-гра, яйца пашот и лимонного желе делает эту закуску сытной и по-домашнему вкусной. Украшается кресс салатом, хрустящим рисом, оливковой землей и подается с тостами из хлеба. Десертная ложка вместе с закусочными приборами.




Во время моей поездки в Швейцарию (Лозанна) мне довелось побывать в ресторане самой известной женщины шеф повара, обладателя звезды Мишлен, Анн-Софи Пик. Попробовав там непревзойденное блюдо из фуа-гра, я решила во чтобы то ни стало повторить это дома на кухне. Получилось очень вкусно, и в этот раз я не удержалась, чтобы не угостить вас своим рецептом суфле из фуа-гра, который я дополнила яйцом пашот и лимонным желе. Давайте не будем спорить про "пашот" или вареное в скорлупе,просто поверьте на слово,это вкусно!
Само «œuf pochés» можно было бы перевести как «яйца мешки». Однако в кулинарии это словосочетание дословно не переводится и обозначает именно яйца c "жидким желтком" внутри;) Я называю это мой "пашот"!
Перейдем к делу?
Как готовить эту изысканную закуску?
Даю подробное описание.

Суфле из фуа-гра с яйцом пашот в желе
2 порции

Ингредиенты:
  1. Яйца свежие 2 шт. (для пашот)
  2. 1 яйцо и желток 1 яйца ( для суфле)
  3. Утиная печень 100 гр
  4. Сметана 40 мл
  5. Молоко 10 мл
  6. Цедра 1 лимона
  7. Вода 250 мл
  8. Желатин в пластинах 4 шт. или 8 гр
  9. Соль
  10. Перец


Рецепт:
  • Разогреть духовку до 120 гр
  • Нарезать утиную печень мелкими кубиками
  • Блендером измельчить все ингредиенты : фуа-гра, сметану, молоко,1 яйцо и 1 желток яйца, немного соли и перца.
  • Процедить полученную смесь через сито, попробовать смесь на вкус и по необходимости добавить соль и перец.
  • Разлить смесь в 4 термостойкие формочки диаметром 8-10 см, поставить формы на противень с высокими бортами. Наполнить противень водой до самых бортиков( получится водяная баня) ,накрыть сверху все формы листом пергамента или фольгой.
  • Поставить в духовку на 20 минут. Готовность суфле определяется плотностью , готовое суфле немного колышется в центре, а по краям плотно.
  • Остудить и поставить в холодильник на 20 минут.
  • Приготовить яйца пашот.
  • Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса.
  • На 6 минут ,так рекомендуют французы (но обычное  время варки при слабом кипячении 3-4 минуты) ,итак нужно опустить яйца в слегка кипящую воду, затем вынуть из кастрюли  и поместить в миску с холодной водой. Остудить.
  • Вынуть яйца из воды и аккуратно снять скорлупу. Получатся яйца "в мешочек" т.е. пашот.
  • Приготовить лимонное желе. В кастрюле довести воду до кипения с лимонной цедрой. Снять воду с огня и дать настояться 10 минут. На 2 минуты замочить желатин в холодной воде, отжать и добавить его в теплую лимонную воду без цедры. Перемешать пока желатин не разойдется и слегка посолить.


Сервировка:
  • В каждой форме в суфле из фуа-гра сделать углубление по центру , надавите немного столовой ложкой по центру, чтобы потом разместить половинку яйца.
  • Разрезать яйца-пашот пополам и положить яйцо в каждое углубление.
  • Полейте лимонным желе так, чтобы закрыть и яйцо, и суфле из фуа-гра. Лимонное желе должно быть жидким, но при этом иметь сиропообразную консистенцию, потому что желатин к этому времени уже начал густеть.
  • Поставьте формы в холодильник на 1 час .
  • Перед подачей украсьте веточкой зелени, цветной солью, подавать с тостами.
  • Ко всему этому лимонное желе - свежая цветочная нота, прекрасно оттеняет вкус утиной печени.


Совет:

Яйца должны быть свежими. Печень сырая, даже сильно охлажденная, должна быть упругой на ощупь, однородного цвета, без красных пятен.

01.


02.


03.


Фотограф Александр Усанов www.photousanov.com

usanova, фото, рецепты, handmadefood, еда

Previous post Next post
Up