Это смесь фуа-гра и яичного крем-брюле. Фуа-гра придает суфле плотную текстуру. Готовится на слабом огне, что делает фуа-гра более ароматным. Крем брюле, входящий в состав этого блюда делает его более легким. Готовится с добавлением сметаны, молока, куриного яйца, соли и перца. Свежую ноту вносит лимонное желе, которым покрывается классически сваренное яйцо пашот. Сочетание фуа-гра, яйца пашот и лимонного желе делает эту закуску сытной и по-домашнему вкусной. Украшается кресс салатом, хрустящим рисом, оливковой землей и подается с тостами из хлеба. Десертная ложка вместе с закусочными приборами.
Во время моей поездки в Швейцарию (Лозанна) мне довелось побывать в ресторане самой известной женщины шеф повара, обладателя звезды Мишлен, Анн-Софи Пик. Попробовав там непревзойденное блюдо из фуа-гра, я решила во чтобы то ни стало повторить это дома на кухне. Получилось очень вкусно, и в этот раз я не удержалась, чтобы не угостить вас своим рецептом суфле из фуа-гра, который я дополнила яйцом пашот и лимонным желе. Давайте не будем спорить про "пашот" или вареное в скорлупе,просто поверьте на слово,это вкусно!
Само «œuf pochés» можно было бы перевести как «яйца мешки». Однако в кулинарии это словосочетание дословно не переводится и обозначает именно яйца c "жидким желтком" внутри;) Я называю это мой "пашот"!
Перейдем к делу?
Как готовить эту изысканную закуску?
Даю подробное описание.
Суфле из фуа-гра с яйцом пашот в желе
2 порции
Ингредиенты:
- Яйца свежие 2 шт. (для пашот)
- 1 яйцо и желток 1 яйца ( для суфле)
- Утиная печень 100 гр
- Сметана 40 мл
- Молоко 10 мл
- Цедра 1 лимона
- Вода 250 мл
- Желатин в пластинах 4 шт. или 8 гр
- Соль
- Перец
Рецепт:
- Разогреть духовку до 120 гр
- Нарезать утиную печень мелкими кубиками
- Блендером измельчить все ингредиенты : фуа-гра, сметану, молоко,1 яйцо и 1 желток яйца, немного соли и перца.
- Процедить полученную смесь через сито, попробовать смесь на вкус и по необходимости добавить соль и перец.
- Разлить смесь в 4 термостойкие формочки диаметром 8-10 см, поставить формы на противень с высокими бортами. Наполнить противень водой до самых бортиков( получится водяная баня) ,накрыть сверху все формы листом пергамента или фольгой.
- Поставить в духовку на 20 минут. Готовность суфле определяется плотностью , готовое суфле немного колышется в центре, а по краям плотно.
- Остудить и поставить в холодильник на 20 минут.
- Приготовить яйца пашот.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса.
- На 6 минут ,так рекомендуют французы (но обычное время варки при слабом кипячении 3-4 минуты) ,итак нужно опустить яйца в слегка кипящую воду, затем вынуть из кастрюли и поместить в миску с холодной водой. Остудить.
- Вынуть яйца из воды и аккуратно снять скорлупу. Получатся яйца "в мешочек" т.е. пашот.
- Приготовить лимонное желе. В кастрюле довести воду до кипения с лимонной цедрой. Снять воду с огня и дать настояться 10 минут. На 2 минуты замочить желатин в холодной воде, отжать и добавить его в теплую лимонную воду без цедры. Перемешать пока желатин не разойдется и слегка посолить.
Сервировка:
- В каждой форме в суфле из фуа-гра сделать углубление по центру , надавите немного столовой ложкой по центру, чтобы потом разместить половинку яйца.
- Разрезать яйца-пашот пополам и положить яйцо в каждое углубление.
- Полейте лимонным желе так, чтобы закрыть и яйцо, и суфле из фуа-гра. Лимонное желе должно быть жидким, но при этом иметь сиропообразную консистенцию, потому что желатин к этому времени уже начал густеть.
- Поставьте формы в холодильник на 1 час .
- Перед подачей украсьте веточкой зелени, цветной солью, подавать с тостами.
- Ко всему этому лимонное желе - свежая цветочная нота, прекрасно оттеняет вкус утиной печени.
Совет:
Яйца должны быть свежими. Печень сырая, даже сильно охлажденная, должна быть упругой на ощупь, однородного цвета, без красных пятен.
01.
02.
03.
Фотограф Александр Усанов
www.photousanov.com