продолжаю длиться опытом

Oct 03, 2011 14:59

Я и сейчас работаю сценаристом и редактором на телестудии, делаю уже не только детские, но и взрослые программы. У нас трое детей (10 лет, 7.5 лет, 5 лет). Вот какие выводы я сделала для себя за это время.
Семья и дети: у меня дети живут по режиму (мои дети почти «домашние» в сад они пошли около 4-5 лет и ходили до 12.30). Я не насаждала режим, я просто с младенчества старалась поддерживать тот режим, который вырабатывал ребёнок и если нужно, то мягко корректировать его. Плюсы такого подхода в том, что всегда более-менее можно спланировать дела на следующий день. Я знаю, что у моих детей будет «тихий час», хотя он может проходить очень по-разному. Например, моя старшая дочка отказалась от дневного сна около 2 лет, и в тихий час мы читали или она просто лежала и смотрела книги, слушала аудиосказки. А вот мой младший до сих пор днём спит. Ложатся они около 9-10 вечера. Младший засыпает сразу, старшие имеют возможность поболтать или почитать. Есть время на игры, есть время на уроки, время на кружки (их у нас много) и время побалдеть. Каждый день я стараюсь выделить время на то, чтобы поговорить с детьми по душам. Со всеми вмести и с каждым по отдельности.
Вечер - наше с мужем время. Иногда мы работаем в тишине, иногда посвящаем его друг другу или каким-то совместным делам: кино посмотреть, что-то важное обсудить. Мы каждый вечер говорим с мужем о том, что у каждого было в течении дня.
Дом. Я считаю, что дома без помощников не обойтись. Мои главные помощники: сушильная машина (естественно есть и стиральная машина), которая фактически избавила меня от глажки, посудомойка и удобная швабра и мощный пылесос.
У меня есть некая система поддержания порядка. Но она далека от системы Флайледи, которая, кстати, мне не нравится, хотя несколько идей я оттуда почерпнула и считаю очень полезными.
Я не парюсь из-за того, что что-то не успеваю. Если у меня завал на работе, то завал дома меня не волнует. Я считаю, что в данный момент это не главное. Я не фанат готовки. У меня в морозилке валяются полуфабрикаты (правда приготовлены они мною): отбивные, фарш, тефтели… Есть и покупные пельмени на экстренный случай. Я стараюсь готовить то, что не требует постоянного внимания при приготовлении.
Работа. У моей работы один существенный минус - она не стабильна. У меня обычно два состояния: я ничего не делаю и я бегу, чтобы оставаться на месте. Это зависит не от меня, это проста такая система. Я научила родных с пониманием относиться к работе. Мне кажется, что во многих бытует стереотип, что работа на дому - не работа. Например, однажды, моя мама выдала про меня и мою сестру, которая, кстати, тоже пошла работать на телевидение: «Оля так устаёт, работает, хотя, тебе не понять, ты же всегда дома сидела». То есть, моя мама никогда не воспринимала мою работу, как работу. И это, по моим наблюдениям, очень распространено. Многие считают, что работа, это куда встаёшь и идёшь. «Ты не успела? Почему? Ты же дома была». Мне кажется, что донести до близких мысль о том, что твоя работа не хуже, не лучше, не легче и т.д. очень важно. Особенно до самых близких: мужа и детей. Тогда дети будут стараться не отвлекать маму во время работы, а муж не будет требовать ужина из 3 блюд, тогда, когда на работе аврал.
Лень. Я люблю лениться. Если у меня есть свободное время я с радостью буду посвящать его себе, семье и совместному дуракавалянию и ничего-не-деланию.
Previous post Next post
Up