Сегодняшняя зона - это просто целина непаханная для хлама! Трудно сказать, с чем это связано. Может быть, мы немного преувеличиваем свои кулинарные, нет, не способности, возможности и скупаем тонны венчиков и ситечек для приготовления торта ( в душе прекрасно понимая, что купим готовый)?
Что до меня, кухня это моя гордость с точки зрения отсутствия хлама. Кажется, мне практически удалось избавиться от лишнего (нууу, почти...
судите сами) Тут считаю необходимым сказать пару слов о смысле расхламления. Суть не в том, чтобы выбросить все к чертовой бабушке и улыбаться пустым шкафчикам. Нет! Лично у меня на полке стоит коробка с подаренным на свадьбу сервизом - мы им практически не пользуемся, но мне доставляет эстетическое удовольствие тот факт, что у меня есть такая красота :)
Весь фокус в том, чтобы избавиться от ненужных вещей - старых, поломанных, неиспользуемых, нелюбимых; а для тех что останутся - найти постоянное место и обеспечить к ним легкий доступ. Ну и организовать-классифицировать, чтобы не думать что и куда вы положили. Кажется, программисты называют это «интуитивно понятным интерфейсом» :)
akapl, Вам, мне кажется это актуально как никому убрать жестко все, и никаких тебе деликатесов, любимый, пока не будет нормальных условий. неудобство - это большой стимул.
Так, ну что, поехали по списку?
- Специи и пряности - проверяем сроки годности, нужность их вообще. Если какая-то приправа была куплена под какое-то конкретное блюдо, которое вообще не понравилось, то может выбросить ее?
- То же относится к бакалее - какие-то редкие сорта риса, или масла. В этой же категории салфетки, соломинки, упаковки с кетчупом, горчицей, солью и перцем из ресторанов. Если рука не поднимается просто взять и выбросить, то придумайте, что из них готовить, чтобы израсходовать.
- Порядок можно поддерживать и в холодильнике. Для этого шикарно подходят пластиковые контейнеры с крышками. Хранить в них продукты по тому же принципу, что и в отделах для овощей. Сюда строго сыр, а тут исключительно молочное.
- Обратите внимание на морозилку. там случайно нету остатков мамонта времен ледникового периода? Кстати, методом тыка изобрела отличный способ размусоривать холодильник - нужно просто назвать все, что там есть. Не открывая дверцу. Я так набрела на пол-бутылки вина, которое уже успело стать частью интерьера.
- Самое время упорядочить рецепты - распечатать, переписать, выбросить ненужное... Заодно и подумать, что приготовить к новогоднему столу и чем баловать семью в праздничные выходные.
- Пара слов о посуде - моя жизнь стала лучше, когда для повседневного поьзования я оставила по две тарелки и чашке на носик + парочка салатниц. Посуда, кстати, очень востребована у нищих. Так что отдавайте тем кому нужнее
- Магниты на холодильнике это красота, конечно, несусветная, но учитывая то, что у большинства есть детишки, я почти уверена, что на некоторых не хватает голов и ног, или стоит автограф маркером или еще что-то.
- Посмотрите на посуду для готовки - хватает ли, не пылится ли лишнее?
- Как насчет бытовой техники? Может что-то уже морально устарело или - положив руку на сердце - не очень-то и надо? Такую технику можно продать или отдать за шоколадку. Тоже принесет пользу :)
- Пакеты и пакетики. По моему мнению - это большое зло. С одной стороны, от них никуда не денешься (хотя сумка для покупок все же облегчает ситуацию), их просто так не выбросишь из любви к природе, но и дома они копятся и никогда не бывают в порядке. Так что тут надо внимательно контролировать их количество. Плодятся они, что ли, по ночам?
Программа минимум: Убрать из кухни все, что там быть не должно
give_a_smile, уберите, наконец краски и верните кастрюли на место. Краски на подоконнике и то лучше смотрятся, особенно если сложены в коробочкуВыберите Самый Ужасный Ящик (я знаю, такой есть практически у каждой хозяйки!!!), вытряхните из него все и сложите обратно только то, что вы бы снова купили, если бы эта вещь потерялась или поломалась. А так же запланируйте - когда возьметесь за другие ящики.
Программа максимум - справится со всем приведенным списком выше (а так же пропущенные мной пункты в комментариях) и попробовать составить список что необходимо для вашей кухни и ритма готовки и чего стоило бы докупить.
Для новичков от размусоривания - методика 4 коробок:
* Коробка "НА СВАЛКУ" - для никуда не годных вещей, предназначенных к вывозу на свалку.
* Коробка "В ПОЧИНКУ" - для вещей, которые требуют ремонта, переделки, обновления и т. д. Складывайте в нее только те вещи, которые вам действительно понадобятся в будущем, и установите срок их починки.
* Коробка "В ПЕРЕРАБОТКУ" - для вещей, которые могут быть переработаны, проданы, обменены, переданы кому-нибудь другому и т. д. Отпустите их назад в мир, где они могут быть использованы кем-нибудь другим.
* Коробка "ТРАНЗИТ" - для вещей, которые подлежат отправке в другое место вашего дома (в другую комнату или туда, где пока для них нет места, потому что сначала вам придется очистить его от мусора)
Пока вы не наберетесь опыта в решении возникающих проблем, вам, возможно, понадобится и пятая коробка:
* Коробка "ДИЛЕММА" - в которую попадут те вещи, чья судьба пока не решена.
По мере продвижения вперед, у вас, возможно, возникнет необходимость выделить на основе коробки "В ПЕРЕРАБОТКУ" несколько более конкретных направлений, таких как:
* "ПОДАРКИ" - для вещей, которые вы решили подарить друзьям или родственникам
* "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ" - для вещей, которые будут переданы благотворительным обществам, библиотекам, школам, больницам и т. д.
* "ВОЗВРАТ" - для вещей, которые следует вернуть людям, которым они принадлежат.
* "НА ПРОДАЖУ" - для вещей, которые вы сможете продать или обменять на что-нибудь нужное
Плюс коробки для каждого типа вещей, отправляемых на переработку (бумага, бутылки и т. п.).
Не забудьте поделиться вашими результатами в комментариях!
На всякий случай дам ссылку на предыдущий день (
прихожая), потому что судя по количеству комментариев из-за проблем с жж не все читали.