В завершении тренинга поговорим о продуктах, которые желательно исключить из рациона. Ничего хорошего ни маме, ни малышу они не принесут.
1. Как это не банально звучит, исключаем из своего рациона наиболее вредные продукты.
- Чипсы, сухарики, картошка фри, гамбургеры и пр. В них содержится смесь жира и углеводов, красителей и заменителей, многочисленные добавки Е. Чипсы готовят на гидрогенизированных жирах - из-за этого нарушаются естественные функции клеток нашего организма, ухудшается иммунитет.
- Сладкие газированные напитки. Это ужасный коктейль из сахара, газов и различных химических веществ.
- Майонез. В фабричном майонезе содержится большое количество неусвояемых жиров, углеводов, консерваторов, эмульгаторов, а также красители, заменители и другие «полезные» вещества.
- Супы, завтраки, обеды, лапша быстрого приготовления. Эти продукты полны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих «Е», которые раздражают вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или иному виду продукта.
- Соль. Соль (в больших, чем надо, количествах - от 25 гр. в день) нарушает кислотно-щелочной баланс, «помогает» накапливать организму токсины, увеличивает кровяное давление.
- Алкоголь. Все говорит о том, что это просто яд. Вряд ли несколько часов опьянения стоят ваших клеток, которые миллионами умирают в организме.
Надеюсь, это перечисление было лишним и Вы такого не едите)
2. Вдумчиво относимся к надписям на упаковках. Часть из них - просто рекламный ход.
Вот несколько примеров:
«Полезен для здоровья»
Согласно международному законодательству, производители продуктов питания не имеют права писать на этикетках своей продукции, что та или иная еда способна излечить человека от какой-либо болезни или существенно улучшить его здоровье. К подобным продуктам лучше относиться с подозрением.
«Экологически чистый продукт»
В настоящее время в России отсутствуют нормативы, по которым можно было бы делить продукцию на экологически чистую и нечистую. Использование этого термина носит чисто коммерческий характер
"Без сахара. Ноль калорий"
Эта надпись означает, что продукт не содержит сахарозы, однако это не значит, что в нем нет других быстрых углеводов. Мальтоза, кукурузный сироп, кукурузный сахар, фруктовый концентрат, декстроза, патока, сахарный тростник, инвертированный сахар, сахар-сырец, мед - все это может содержаться в продуктах с надписью «без сахара».
Надписи на продуктах, в которых какое-либо вещество никак не может содержаться
Например, надпись на растительном масле «без холестерина», тогда как холестерин есть только в продуктах животного происхождения
3. Список ингредиентов составлен по мере убывания их в продукте. Если жир, сахар или пищевые добавки расположены первыми в списке, то их больше всего и содержится в продукте. При выборе мясных консервов или колбасных изделий на первом месте в составе должно стоять мясо, при выборе рыбных консервов - рыба, а в составе хлебобулочных изделий - вода и мука первого сорта.
4. Следите за сроком годности товара. Обратите внимание, что на продукции, нарезанной и расфасованной самим магазином, указывается не дата изготовления, а дата упаковки.
5. Обращайте внимание на «пищевую ценность» продукта. Ее составляют разнообразные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины. Например, при покупке мясных продуктов, различных колбас, тушёнки в первую очередь стоит посмотреть на содержание в продукте белка. Если он на самом деле сделан из мяса, то содержание белка должно быть не менее 13 г на 100 гр. продукта. Если это число меньше, то стоит задуматься о качестве этого товара.
6. Помните, что на лицевой стороне производитель может указывать все, что угодно. Это всего лишь рекламная листовка. Намного важнее, что написано на обратной стороне, там должны содержаться полные и достоверные сведения. Иначе - это нарушение закона о правах потребителя.
7. Покупайте товар в упаковке производителя. Так вы обезопасите себя от переупаковки просроченного товара.
8. Откажитесь от покупки продуктов, в состав которых входят незнакомые ингредиенты; в которых много консервантов.
Все добавки помечаются специальным кодом, состоящим из 3-4 цифр.
Код, начинающийся на 1, означает красители;
на 2 - консерванты,
на 3 - антиокислители (предотвращают порчу продукта),
на 4 - стабилизатора (сохраняют его консистенцию),
на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 - усилители вкуса и аромата,
на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.
Многие пищевые добавки опасны, вызывают аллергию, расстройства желудка и кишечника.
9. Следите за соблюдением правил хранения продуктов. Например, вы когда-нибудь сравнивали температуру в магазинном холодильнике и условия хранения товара на упаковке? Всегда ли они совпадали?
10. Большую роль в качестве продуктов питания имеет название продукта, указанное на упаковке - качественный продукт будет называться четким и конкретным названием - масло, творог, сыр, молоко, кефир, говядина тушеная, молоко цельное сгущенное с сахаром. Сметанка, маслице, тушенка, сгущенка - зачастую, не имеют ничего общего с аналогами, под которые «маскируются»
Задание:
1. Устроить «ревизию» холодильника и выкинуть испортившиеся продукты, с истекшим сроком годности, с вредными веществами.
2. В магазине внимательно смотрим на упаковку. Поделитесь, какие открытия Вы совершили?
Примечание к заданию 2. На сыром мясе и курице так же смотрим состав! Вы уверены, что это курица, а не полуфабрикат курицы, в который добавляется рассол с солью и «букетом» консервантов?
3. Расскажите, какие изменения произошли с Вашим питанием. Довольны ли Вы результатом? Что получилось, а что нет? На все ли вопросы получилось найти ответы?
Большое спасибо всем, принявшим участие в тренинге. Мне будет приятно продолжить дальнейшее общение с Вами. Приглашаю Вас в
сообщество dietamam и на сайт
Диета Мам.